GNUstep собирает средства на реализацию полной совместимости с Mac OS X

в 16:27, , рубрики: gnustep, linux, mac os x, краудфандинг, метки: , ,

Руководитель проекта GNUstep, Gregory Casamento запустил на Kickstarter компанию по сбору средств на создание полностью совместимой с Mac OS X 10.6 свободной версии Cocoa API.

GNUstep собирает средства на реализацию полной совместимости с Mac OS X

Скриншот Etoile 0.4.

Думаю что аудитория хабра в курсе, что такое GNUstep, но на всякий случай напомню. Проект GNUstep существует уже более пятнадцати лет и представляет собой набор кроссплатформенных фреймворков на языке Objective-C, совместимых со спецификацией OpenStep (и, частично, Cocoa), которая была разработана компанией NeXT, а также набор средств разработки. Он позволяет создавать приложения для Unix-like операционных систем, а также, для Microsoft Windows. Кроме Objective-C можно писать на Java, Ruby, и Scheme, для этого существуют соответствующие биндинги. В сам проект GNUstep ни окружение рабочего стола, ни пользовательские приложения не входят, этим занимаются отдельные проекты, The GNUstep Application Project и Etoile.

GNUstep и сейчас может быть достаточно интересен для разработчиков приложений. Например, он используется в проекте Apportable, позволяющем приложения для iOS собирать и запускать на Android. Наверное многие играли в игру Osmos под Android, которая была портирована именно с помощью Apportable. Полный список приложений можно посмотреть тут. Кстати, на хабре уже есть статья про Apportable.

Так что же предлагает Gregory Casamento в случае успеха краудфандинга?

  • Если проект наберет $ 50 000, GNUstep будет полностью совместим с Cocoa API версии 10.6. Что позволит разработчикам создавать кроссплатформенные приложения для Mac OS X, GNU/Linux и MS Windows.
  • При $ 100 000, к предыдущему пункту добавляется работающий WebKit/WebCore.
  • Вариант со сбором $ 150 000, на мой взгляд, самый интересный. Если удастся собрать эту сумму, то GNUstep будет объединен с проектом Darling.

Darling подобен WINE. Целью Darling’а является создание бинарно совместимого с настоящей Mac OS X слоя эмуляции для GNU/Linux, позволяющего запускать «маковские» приложения без перекомпиляции. На данный момент Darling находится на начальной стадии развития и не предназначен для конечных пользователей.

Автор: Lsh

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля