История успеха Open Source во Франции: общая стоимость владения компьютерным парком национальной жандармерии упала на 40%

в 14:57, , рубрики: gimp, linux, mozilla, open source, Ubuntu, vlc, Убунтариум, Франция, метки: , , , , ,

Во Франции на высоком уровне — результаты представлял лично министр внутренних дел Стефан Дюмон (Stéphane Dumond) — рассказали об эксперименте по переходу на свободное программное обеспечение на компьютерах жандармерии (Gendarmerie nationale), которая выполняет функции внутренних войск и военной полиции в государстве.

Ещё в 2004 году ведомству пришлось решать что делать — минимальная стоимость функционирования компьютерной сети жандармерии значительно превышала стоимость лицензий на используемый тогда офисный пакет. В итоге было принято волевое решение и на 90 000 компьютеров был установлен Open Office, формат ODF был принят для внутриведомственной переписки, а 20 000 лицензий на старый офисный пакет оказались не продлёнными.

В 2006 году произошёл переход на браузер Mozilla Firefox, а в качестве почтового клиента ожидаемо был выбран Thunderbird. В следующие два года произошло ещё больше изменений — в качестве редактора картинок приняли Gimp, а для просмотра видеофайлов — VLC. Тогда же в тестовом режиме на первые 5000 компьютеров была установлена Ubuntu и началось планирование такого перехода на общеведомственном уровне.

Подготовка, вероятно, была основательной. В 2011 году на 20 000 десктопов установили Ubuntu, через год к этому числу добавилось ещё 10 000, а в 2013 — ещё 2000. Ко всему этому весной не забыли проапгрейдиться с Ubuntu 10.04 на 12.04. В итоге Дюмон многообещающе заявил, что в этом году последние препятствия для перехода были преодолены и скоро весь остаток компьютерного парка жандармерии заработает на свободной и бесплатной операционной системе.

В результате масштабный проект французских военных полицейских можно охарактеризовать так: примерно за 10 лет огромный массив компьютеров — около 37 000 — был переведён на свободное программное обеспечение. При этом причиной такого шага был как раз ожидаемый экономический эффект — совокупная стоимость владения компьютерным парком организации снизилась на целых 40%, и, хотя абсолютной цифры так и не было названо, эксперимент во Франции легко можно признать успешным.

[Источник]

Автор: jeston

Источник

Поделиться