Lenovo Thinkpad Tablet 2 и моя неудачная попытка установить Linux

в 20:51, , рубрики: fail, linux, UEFI, метки: , ,

Недавно я купил Lenovo Thinkpad Tablet 2. Тогда как первый Thinkpad-планшет от Lenovo был на основе архитектуры ARM, это устройство использует процессор Intel® Atom™ Z2760. Поставляется он с предустановленной 32 битной Windows 8.

Lenovo Thinkpad Tablet 2 и моя неудачная попытка установить Linux
Официальное изображение с сайта Lenovo

Описывать детально характеристики здесь не буду. Кому интересно, могут их легко найти в сети. В целом устройство довольно достойное (обзор на Engadget и на Хабрахабр). Однако некоторые его параметры образовали необычное сочетание, которое привело к тому, что я не смог установить на него ни один из вариантов GNU/Linux. Подробности далее.

Прежде чем совершить покупку, я первым делом засел в поисковиках изучать вопрос совместимости аппаратной начинки и Linux. Тут ничего не предвещало беды: процессор x86, поддерживаемый WiFi, сенсорный экран, видео не самое обычное, но вроде заведётся, отключаемый на всякий случай UEFI Secure Boot. Однако в выдаче поисковиков не было (или я не обратил внимания) сообщений об удачной смене ОС на что-то, отличное от Windows.

Ладно, нам не привыкать. Купил. Включил. Работает. Выключил. Начал качать образы инсталляторов Debian, OpenSuse, Ubuntu и заливать на флешку. Не запускаются. Начал думать и читать Интернет более внимательно, обращая более пристальное внимание уже на отзывы о неудачах. В результате сформировалась следующая картина вещей:

  • Используемый в планшете Atom поддерживает только 32-битный защищённый режим
  • Используется UEFI, Secure Boot легко отключаем
  • Нет режима Legacy boot

Последнее обстоятельство являлось основной причиной моей неудачи, и вот почему:

  • Не существует ни одного инсталлятора Linux ни одного дистрибутива, который поддерживал бы установку в режиме UEFI на 32-битном процессоре.

Для 64-битных процессоров всё есть. Для 32-битных в режиме Legacy c последующим переключением в UEFI — есть. А вот сразу UEFI и только 32 бита — нет. Максимум, чего мне удалось добиться — это появления экрана GRUB с наполовину работающей клавиатурой, который при попытке загрузить Debian зависал сразу.
Пишу этот пост для того, чтобы предупредить остальных о проблемах этого, как оказалось, экзотического устройства. С другой стороны, этот же самый Atom используется и в других Windows 8 планшетах, и проблемы там идентичные.

Дополнительная информация

mjg59.dreamwidth.org/26734.html — Don't ship 32-bit UEFI firmware on x86

bugs.launchpad.net/ubuntu-cdimage/+bug/1025555 — Ubuntu i386 images are not compatible with 32-bit UEFI computers

ubuntuforums.org/showthread.php?t=2169631 — аналогичные проблемы на Asus VivoTab tf810c.

cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/efi-development/upload5/ — тот самый образ, на котором я увидел Grub, и дальше дело не пошло.

Автор: Atakua

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля