Бесшумный веб-сервер на 80386 под управлением Linux

в 7:43, , рубрики: linux, Песочница, сервер, старое железо, метки: , ,

imageКак известно, первым процессором, который поддерживает ядро Linux — является 80386, так как Линус, создатель сего программного продукта, начинал его разработку на данной машине. На Хабре уже обсуждали установку linux-дистрибутива на подобный экспонат вычислительной техники, посему я пошёл дальше, осознав идею поднять веб-сервер под управлением Linux на 386-ом процессоре. Расстраивало только одно — шум, ведь для постоянного использования в домашних условиях этот фактор был отрицательным. Решение не заставило себя долго ждать…

В качестве основы была найдена классическая материнская плата под 386'ой процессор, 8 мегабайт 30-пиновой SIMM-памяти, IDE-контроллер и сетевая плата 3com, совместимая с модулем 3c509. Далее же — нужно избавляться от элементов, излучающих звуковые волны.

1. Блок питания.

Лучший вариант — блок питания типа DC-DC. Большинство подобных БП полностью бесшумны, ибо на них отсутствуют какие-либо движущиеся компоненты, порождающие звук — никаких вентиляторов. Расхождение происходит только лишь в коннекторе: на материнской плате — AT, но все современные блоки питания оснащены ATX разъёмом. Выход из этой ситуации — изготовление переходника ATX—>AT. По данной таблице — мною был изготовлен подобный переходник:

image

Два стандарта коннекторов достаточно схожи между собой, за исключением того момента, что в ATX присутствует дополнительные 3.3V и немного больше GND. Подобный симбиоз двух различных коннекторов заработал «на ура» — материнская плата успешно завелась от ATX-ного блока питания DC-DC!

2. Жёсткий диск

Вторым неприятным, вечно звучащим источником определил себя дисковый накопитель информации, составная часть которого, непрерывно вращаясь, испускает гудение. На помощь пришёл переходник CF—>IDE и старая Compact Flash карточка от фотоаппарата на 128 MB, так как больший объём твёрдо отказался воспринимать старенький BIOS подопытной материнской платы. Подобное устройство, существенно снижающее аудио-напряжённость эфира, выглядит таким образом:

image

Вычислительный сектор.

Жребий дистрибутива лёг на провисшую Slackware, заполонившую умы любителей пингвинов в 95-ых годах. Образ системы пришлось знатно почистить от лишних пакетов, дабы он уместился в тесные рамки флеш-карточки. К большому сожалению автора сего текста — большинство современных HTTP-серверов предсказуемо оказались достаточно сложны для выполения на устаревшем ядре 2.2, да и памяти оперативной крайне мало. Соизволил работать в столь устаревшей среде лишь thttpd — маленький, да удаленький: 70 Kb на диске и ~400 Kb памяти в загруженном состоянии. Удалось собрать также и скриптовый интерпретатор Lua — не удивительно, ведь он создан для встраиваемых систем. Связав два компонента через CGI-ворота — образовался редкий для наших дней островок сети, живущий в тихом XX веке.

Выглядит сие создание следующим образом:
image

image ~ image

Несомненно, вся система заработала как часы, да и скорость весьма схожа. (; Однако, в отличие от часов, этот механизм абсолютно бесшумный.

Живой пример доступен здесь: 386.slogov.ru.

Думаю, что пускаться в размышления о том, что произойдёт со скоростью обработки запросов 80386-ым процессором под хабр-эффектом, не стоит. Для тех, кто так и не сможет дождаться ответа или самых нетерпеливых — прилагаю: скриншот выдачи.

Автор: avolver

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля