Фальшивые разработчики Debian требуют бесплатный доступ к играм Valve

в 7:36, , рубрики: linux, steamos, Valve, Игровые приставки, метки: , , , ,

22 января разработчики Debian сообщили во внутреннем списке рассылки, что компания Valve предложила каждому разработчику Debian оформить бесплатную подписку на все прошлые и будущие игры Valve под Linux.

Дело в том, что Debian работает с Valve над проектом SteamOS, который базируется на дистрибутиве Debian. Таким образом, Valve хочет отблагодарить сообщество.

10 февраля аналогичное предложение получили разработчики Ubuntu.

Для получения бесплатного кода Steam разработчикам Debian предлагалось написать письмо на имя Джозефа Шилдса (Joseph Shields), подписав письмо ключом Debian.

К сожалению, новость не прошла незамеченной для широких масс. Отдельные персонажи начали записываться в ряды разработчиков Debian и Ubuntu, лишь бы получить пожизненную бесплатную подписку на игры.

Джозеф Шилдс пишет, что к настоящему моменту выдал 279 ключей, соответствующих статусу Debian Developer или Debian Maintainer — это почти четверть возможного лимита в 1200. При этом он отклонил 22 запроса от людей, не соответствующих требованиям разработчика.

Обнаружено также 7 запросов от мошенников, говорит Джозеф. Двое из них сослались на страничку Debian New Maintainer без активности. Были и те, которые проявили активность всего пару часов назад. Некоторые заявляли в письме: я разработчик, вот моя подпись, хотя они вообще никакого отношения не имели к Debian. Такие запросы отклонялись.

Ещё пять человек пытались представиться чужим именем и предъявить чужую подпись. Один из мошенников даже зарегистрировал почтовый ящик на имя настоящего разработчика Debian (Sven Hoexter <svenhoexter@gmail.com>) и предъявил настоящий ключ для этого адреса! Однако, Джозеф Шилдс был настолько подозрителен, что связался с коллегой по IRC и уточнил, действительно ли он поменял адрес электронной почты. Тот ответил, что не пользуется никакими сервисами Google.

А некий хитрец из Франции поступил следующим образом: он просканировал всю базу db.debian.org, составил список всех французских разработчиков — и каждому из них отправил сообщение по джабберу с просьбой предоставить ненужный ключ.

В общем, процент мошенников пока невелик: всего 12 из 279 человек, но в дело пока что не вступили настоящие профессионалы. Раздача ключей продолжится в прежнем порядке, пока не будет достигнут лимит 1200 ключей.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля