GosLinux от Федеральной Службы Судебных Приставов

в 19:34, , рубрики: linux, Linux для всех, операционные системы, метки:

Как сообщает CNews, Федеральная Служба Судебных Приствов получила сертификат ФСТЭК на технологическую платформу и дистрибутив Linux, и вскоре может начинать их масштабное внедрение.

Подробности о системе, разработанной на базе CentOS 6.4, будут опубликованы в ближайшее время на сайте ФССП. Также готовится к размещению и формуляр сертифицированных продуктов.
GosLinux — специально созданный по требованиям ФССП типовой дистрибутив Linux со встроенными средствами защиты информации, и поставляемый в исполнениях для рабочих станций и для серверов.

Разработчиком дистрибутива выступила компания «Ред Софт», победившая в марте 2013 г. в конкурсе на доработку, внедрение и сопровождение подсистем АИС ФССП. Сумма госконтракта составила 118,15 млн руб.
Автоматизированная информационная система (АИС) также построена на компонентах открытого ПО: в ней используется сервер приложений Apache Tomcat и СУБД «Ред база данных», также разработанная «Ред Софт» (согласно утверждению самой компании, на основе свободной СУБД FirebirdSQL).

В статье также сказано, что ФССП — одна из самых горячих приверженцев свободного ПО среди органов госвласти России.
Так, в 2009 г. в центральном аппарате и территориальных органах ФССП началось внедрение офисного пакета OpenOffice, который был установлен на 47 тыс. ПК.

Автор: SirD

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля