Краудфандинг wiki-энциклопедии журнала LinuxFormat

в 13:27, , рубрики: linux, Linux для всех, PDF, wiki, журнал, краудфандинг, метки: , , , ,

Всем доброго времени суток!

Хочу поделиться интересным знанием и новостью: журнал LinuxFormat объявил о расширении своей wiki-энциклопедии wiki.linuxformat.ru, где публикуются материалы из выпусков LinuxFormat — технологические статьи, приемы программирования, разработки с открытым кодом и многое другое по темам: Arduino‏‎, Blender‏‎, Cmake‏‎, Cairo‏‎, Debian,‏‎ Django‏‎, Fedora‏‎, Firefox‏‎, GIMP‏‎, GTK+‏, ‎Gambas‏‎, Gnome‏‎, Go‏‎, Hardcore Linux‏‎, Inkscape‏‎, Java‏‎, Lua‏‎, Maxima‏‎, Mono‏‎, Ogre‏‎, OpenOffice‏‎.org‏‎, PHP‏‎, Perl‏‎, PostgreSQL‏‎, Python‏‎, Qt‏‎, Raspberry PI, Samba‏‎, Scribus‏‎, TeX‏‎, Ubuntu‏‎ и т.д. и т.п.

Для задачи пополнения wiki-энциклопедии wiki.linuxformat.ru необходима поддержка сообщества, поскольку проект реализуется на полностью бесплатной для участников основе. Запущена краудфандинговая кампания на IndieGogo, где каждый желающий может внести свой вклад в развитие сообщества Open Source и помочь российским специалистам и подрастающему поколению получить доступ к масштабной базе знаний на русском языке!

Проект wiki.linuxformat.ru запустили 6 лет назад, руководствуясь очень простой идеей: онлайн PDF-архив номеров Linux Format, которые публикуются в свободном доступе спустя 18 месяцев после выхода в печать, оказалось не так удобно читать, как материалы в HTML-формате, не говоря уже об отсутствии возможности актуализировать материал, исправить ошибки и проставить тематические теги.

Довольно быстро выяснилось, что «викифицировать» статьи из PDF в MediaWiki — довольно трудоемкий процесс, который, из-за сложной верстки журнала, не так-то легко автоматизировать. Исходная идея была в том, чтобы сделать это силами сообщества (активным участникам предлагались бонусы вроде подписки на LinuxFormat). По факту долгое время этим занимался ровно один человек в свободное от основной работы время — в итоге процесс шел медленно, а в 2011 году остановился совсем и номера Linux Format за последние 3 года в wiki-энциклопедию не попали. В рамках кампании на IndieGogo собираются деньги для того, чтобы интенсифицировать этот процесс — набрать людей, которые будут заниматься викификацией на постоянной основе.

Всего викификации подлежат 35 PDF номеров с 2011 по 2013 годы. На данный момент кампания LinuxFormat на Indiegogo собрала чуть больше половины (3600$) от необходимых 7000$ — исходя из описания на сайте IndieGogo этого хватит на перевод в wiki-формат 18 номеров журнала из PDF-архива: www.linuxformat.ru/archive — в этом разделе можно найти все выпуски журнала LinuxFormat, когда-либо выходившие на русском языке. Номера от 18 месяцев и старше доступны для бесплатной загрузки в формате PDF всем желающим, а редакционные подписчики также могут бесплатно загрузить в PDF и более новые номера.

Также все PDF-номера, находящиеся в свободном доступе, можно скачать через официальный торрент LinuxFormat: www.linuxformat.ru/sites/linuxformat.ru/files/usersfiles/070-164_0.torrent

Финансово поддержать кампанию LinuxFormat на Indiegogo можно с банковской карты или через PayPal. Также хорошая форма поддержки — публикация ссылки на кампанию в своем твиттере, блоге и в социальных сетях. Тем, кто решит поддержать кампанию предлагаются следующие плюшки:
— Благодарственная надпись на специальной wiki-странице
— Электронная подписка на 6 илии на 12 месяцев
— Публикация своей фотографии и обращения к читателям в журнале
— Фирменная футболка LinuxFormat с цитатой Линуса Торвальдса «Software is like SEX, it's better when it's FREE»:
images.indiegogo.com/file_attachments/590874/files/20140519203300-LXF_t-shirt.jpg?1400556780

Ссылка на кампанию «LinuxFormat for All» на IndieGogo:
www.indiegogo.com/projects/linux-format-russia-magazine-for-all/x/7136887

P.S. Отношение к LinuxFormat имею только как читатель и baker.

Автор: iasonov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля