Ubuntu 14.04 на Asus X200MA

в 7:28, , рубрики: asus, linux, UEFI, Нетбуки
Лирика

Купить ноутбук Asus я мечтал ещё 10 лет назад, когда был молодым инженером с в/п и без ж/п в одном НИИ, выпускающем изделия специального назначения. По легенде, гражданские радары.

В те времена ноутбук был скорее роскошью, чем средством для решения повседневных задач и даже имел некий намек на статусность. Ноутбуки выдавали некоторым начальникам и особо ценным специалистам, которые, не покладая рук, оттачивали аппаратно-программные комплексы в постоянных командировках.

Стоило тогда это удовольствие от 20 тыс руб, бум кредитования был впереди, о программах «0-0-0-24» не было и речи и на зарплату в червонец о ноутбуке можно было только помечтать. К тому же, тогда ещё сильно было влияние идей «апгрейда», в том смысле, что можно купить минимальный набор, а потом довесить, что понадобится. Например, видюху помощнее или винчестер побольше. Поэтому я купил обычный «ящик» с пузатым 15" ЭЛТ монитором.

Иметь ноутбук с убунтой на борту я хотел последние лет 5, с тех пор как поигрался с 8.04-9.10 на своем тогда ещё новом компьютере (но тоже стационарном). Примерно тогда же начался бум нетбуков и я уже было зарезервировал в эльдорадо 10" ЕЕЕ-шку по акции за 8 тыр. Но что-то тогда помешало, а потом молодая семья и дети поглотили все мое время и деньги. Ну и в какой-то момент получилось классическое «имею возможность, но не имею желания».

Иметь планшет с Ubuntu даже не мечтал.

И вот, буквально на днях произошла цепь случайных событий, сделавших меня счастливым обладателем 12" нетбука Asus X200MA, на который я таки поставил Ubuntu.

Муки выбора

Вообще, на работе у меня есть 12" Asus EEE1225C, который отлично зарекомендовал себя в качестве подсобной машины для работы за пределами основной лаборатории. Небольшой размер, масса около 1 кг, батарейка на 7-8 часов в офисном режиме — идеальный вариант для «швейной машинки» (программатора оборудования) или логгера при отладке за пределами родной комнаты. И даже работать на нем при желании можно, в отличие от 10" открыток первой волны с нецензурным разрешением 1024х600. Всем меня этот вариант устраивал, кроме цены около 15 тыc руб и процессора Atom, который плохо тянул очень нужное приложение Minecraft… Ну и на данный момент их уже не продают.

Недавно коллега притащил «на посмотреть» Asus X200CA с Core i3 и сенсорным экраном. Я подержал его в руках, «и усе былое»… Решил посмотреть, сколько стоит. Та же пятнашка. Зато X200MA — без тачскрина и с процессором попроще — уже 11450. Ниже психологического порога. Мало того, оказалось, что планшеты с Win8.1 вполне конкурируют с нетбуками прошлого поколения по параметрам и с нынешними по цене. Особенно интересным показались трансформеры Asus T100 и Acer Aspire Switch 10. Главным вопросом оставалась установка Ubuntu, ибо Windows на личном аппарате претит по религиозным убеждениям. Собственно, вокруг этой троицы и развернулась ожесточенная предвыборная борьба.

Выяснил, что Asus X200CA «Ubuntu certified for OEM», почему-то решил, что MA тоже. Почитал в интернетах, вроде есть проблемы, но более/менее решаемы.

Про T100 в плане Ubuntu в интернете были только вопросы, и я сильно рисковал оказаться в числе первопроходцев с туманными перспективами, вдобавок с риском «окирпичить» девайс. (Ходят такие страшилки про UEFI/Secure boot). Ну и Acer тоже примерно в таком же ключе. Плюс ко всему почитал негативные отзывы про acer и странные упоминания о саморазбивающейся тач-панели трансформера Т100, что вкупе с ценой 16-18тыр не добавляло энтузиазма.

В результате, под воздействием пятничного пива, завернул в ближайший DNS и решительно купил нового домашнего питомца — Asus X200MA с черным FreeDOS вместо операционки.

Поехали

День первый.
Забавы с FreeDOS хватило на несколько минут, ибо, не обнаружив там даже намека на какой-либо командер а-ля NC, mc или vc, а также не найдя способа подмонтировать флешку, твердо решил снести это УГ к ЧМ.

Следующий удар судьбы ожидал меня при попытке загрузиться с флешки с образом Ubuntu 14.04 i386. В Grub'e были стандартные варианты «Try Ubuntu» и «Install Ubuntu», но при выборе опять грузился FreeDOS.

Моя личная специфика заключается в том, что дома компьютер стоит в детской комнате, а свою возню я осуществлял после отбоя, поэтому мог пользоваться только тем, что припас заранее. Естественно, запасного образа Ubuntu 64, который, как потом оказалось, единственно приемлем с загрузчиком UEFI, у меня не было.

День второй.
Скачал Ubuntu 14.04 amd64, сделал USB BootFlash.
Загрузка, выбор «Try Ubuntu»… И черный экран. Спросил Google, почитал форумы, нашел, что нужно изменить параметры Grub «quiet splash» на noacpi nomodeset, но лучше перепрошить биос на последнюю версию. Кто бы знал, как поменять параметры grub…

День третий.
При загрузке случайно заметил внизу экрана «Press E to edit...» Вот оно!
Поменял нужные параметры, и оно пошло. Через пару минут уже вбивал имя и пароль Wi-Fi, чтобы ощутить себя полноценным членом интернет сообщества.

Единственный побочный эффект — разрешение 800х600 вместо родного 1360х768. Но это была уже небольшая победа.

Залез на asus.com, скачал свежую прошивку, разместил её на флешке, попытался прошить биос из сервисного меню биоса. Как уже говорил ранее, внешние носители не монтируются и недоступны. Время было уже позднее, пошел спать.

День четвертый.
В очередной раз «подхачив» grub, запустил полную установку. Перед этим немного изучил матчасть. Вроде бы все довольно просто. Вместо MBR в случае с UEFI на диске создается специальный раздел EFI размером 100МБ с форматированием FAT32. Далее все как обычно — раздел подкачки, корневой раздел и лично я всегда отделяю /home на отдельный раздел, чтобы не иметь проблем при переустановке/обновлении системы. В конце диска из 500МБ осталось 100МБ, которые разбил в FAT32 и обозвал /dos. Как оказалось, не зря. На этот раздел я впоследствии скинул прошивку биос, которая впоследствии удачно прошилась и устранила первоначальные проблемы с загрузкой.

Вот что получилось в итоге:

image

Вроде бы все хорошо, и майнкрафт красиво завелся даже с шейдерами, но краем уха где-то слышал, что можно установить фирменный интеловский драйвер видео, чтобы устранить небольшой косячок в виде мерцающей полоски пикселов в левом верхнем углу. Поскольку полоска эта находится на самой границе экрана, она практически незаметна, и я бы её наверняка не увидел. Но, зная о ней заранее, конечно же, разглядел и решил исправить.

Подглядев в интернетах магический скрипт, в ходе сеанса черной магии (в окошке терминала) установил драйвер интел i915. Если кто-то вам расскажет страшную историю про то, что для установки драйвера нужно пересобирать ядро… да, так оно и есть. Но это не сложнее, чем обычная установка, ибо происходит в автоматическом режиме.

Вот тот самый набор магических заклинаний, которым я воткнул интеловский драйвер в свою систему:

$ mkdir ~/tmp
$ cd ~/tmp
$ sudo -E echo "deb https://download.01.org/gfx/ubuntu/14.04/main trusty main Intel Graphics drivers" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/intellinuxgraphics.list

$ wget --no-check-certificate https://download.01.org/gfx/RPM-GPG-KEY-ilg
$ wget --no-check-certificate https://download.01.org/gfx/RPM-GPG-KEY-ilg-2
$ sudo apt-key add RPM-GPG-KEY-ilg
$ sudo apt-key add RPM-GPG-KEY-ilg-2

$ sudo apt update
$ sudo apt install i915-3.15-3.13-dkms
$ sudo apt install intel-gpu-tools
$ sudo apt upgrade

$ sudo reboot

$ sudo apt purge xserver-xorg-video-intel

И, как оказалось, совершенно зря. Ибо это был не Intel HD, а Intel Gen7 — как раз, как на трансформере. А у меня началось слайд-шоу даже на рабочем столе, но артефакты пропали.

Оказалось, что все давно имеется в лучшем виде: https://01.org/linuxgraphics
Как говорится, «откиньтесь на спинку кресла, пока система сама себя настроит».

Ubuntu 14.04 на Asus X200MA

Вот в целом и все, остается настроить по вкусу, повесить на рабочий стол котиков (у меня забавные грибочки), закачать нужные приложения и наслаждаться работой в удобной среде. Мелкие ложки дегтя — не работают функциональные кнопки регулировки яркости (а они вообще нужны?) и, по слухам, кардридер. Но он и сам по себе немного кривоватый, и карточка при вынимании за что-то надежно зацепляется. Но это, опять же, вполне решаемые вопросы.

Сухой остаток

Итак, не самый быстрый газ вроде меня, уверенного пользователя win/lin и немного программиста embedded по долгу службы, сумел за неделю превратить невзрачный девайс с черным фридосовским экраном (который в магазине никто не замечал) в играющий красками и приятный во всех отношениях убунтонетбук.

Для этого пришлось:
— Скачать образ Ubuntu 14.04 amd64 и залить его на boot-flash;
— При загрузке изменить параметры grub, чтобы избежать черного экрана;
— В процессе установки разбить диск на разделы, не забыв про efi;
— На один из FAT разделов положить предварительно скачанную прошивку биос, которую выбрать и прошить из сервисного меню биос при очередной перезагрузке;
— Установить фирменный драйвер Intel Graphics.

Спасибо за внимание, удачи.

Автор: MrYuran

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля