Яндекс.Браузер теперь и для Linux

в 8:25, , рубрики: beta, linux, Блог компании Яндекс, браузер, браузеры, яндекс

Говорят, что обещанного ждут три года, но мы управились быстрее и сегодня представляем вам первую бета-версию Яндекс.Браузера для Linux.

В этом посте, помимо ссылки, я немного расскажу о том, в чем была сложность поддержки Flash Player, какой процент сотрудников Яндекса используют Linux, и почему нам особенно важны комментарии на Хабре про него.

image

Эту сборку можно было бы назвать специальной версией для Хабрахабра — нигде нас не просили выпустить ее так активно, как здесь. Под любой нашей статьей про Яндекс.Браузер обязательно было примерно такое:

Яндекс.Браузер теперь и для Linux

С другой стороны, в самом Яндексе около 15% сотрудников используют на десктопах те или иные дистрибутивы линукса. Несколько сотен человек из их числа добровольно помогают нам тестировать предварительные сборки браузера. Поэтому спрос на браузер был в том числе и внутренний.

Текущая сборка под Linux — это почти тот же самый Яндекс.Браузер, что и на Windows или OS X. В нашей адресной строке все так же можно вводить названия и адреса сайтов в неправильной раскладке (подробнее). Доступны жесты мышью и быстрый переход в начало страницы через клик по вкладке. Режим Турбо сжимает не только страницы, но и видео во время его просмотра. Поддерживается установка расширений не только из встроенного каталога и Chrome Web Store, но и из Opera Addons (да, мы поддержали формат NEX). И многое другое.

Яндекс.Браузер теперь и для Linux

Однако версия под Linux все же имеет отличия от других сборок. Например, текущая бета Яндекс.Браузера поставляется без предустановленного плагина Flash Player. И тому есть несколько причин. Прежде всего, стоит вспомнить про отказ компании Adobe от развития Flash под эту платформу. Вот только касается это исключительно NPAPI-версии плагина, поскольку PPAPI-версия Flash Player по-прежнему развивается, но поставляется эксклюзивно с браузером Chrome. А самое главное это то, что поддержка NPAPI была полностью вырезана из кодовой базы Chromium для Linux при миграции проекта на новый кросс-платформенный графический стек Aura. Разработчики Яндекс.Браузера оказались перед выбором: оставить пользователей без Flash-контента или что-нибудь придумать…

К счастью, вариант нашелся достаточно быстро. Уже в этой версии Яндекс.Браузер умеет автоматически подхватывать пакет pepperflashplayer-nonfree, доступный в стандартном репозитории Ubuntu. От пользователя даже не требуется запускать его со специальными параметрами, как это делают пользователи Chromium. А если в системе установлен Chrome, то его Pepper Flash будет также использоваться Яндекс.Браузером.

Яндекс.Браузер теперь и для Linux

На данный момент доступны пакеты deb и rpm для 64-битных систем, скачать которые можно на browser.yandex.ru/beta. Будем рады вашим отзывам и предложениям. Напомним, что перед вами самая первая бета-версия Яндекс.Браузера для Linux, поэтому вы, возможно, найдете в ней ошибки, о которых нам очень хотелось бы узнать через https://browser.yandex.ru/feedback/.

Автор: BarakAdama

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля