Linux меняет версию на 4.0

в 14:43, , рубрики: linux, Linux 3.20, Linux 4.0, версии, Линус Торвальдс, операционные системы, опросы, управление версиями, метки:

Поводом стал результат голосования в Google+ Торвальдса

Linux меняет версию на 4.0 - 1Линус Торвальдс принял решение о том, что следующая версия ядра Linux должна носить номер 4.0. На подобное он пошёл по результатам опроса в посте в его аккаунте Google+, где Линус активно ведёт некоторое подобие блога.

13 февраля Линус в свойственной ему несерьёзной манере вынес на голосование важный вопрос свободной операционной системы. Положение начало напоминать ситуацию с версией 2.6.39, после которой последовал Linux 3.0, поскольку Линус устал различать эти крупные цифры. В этот раз, как выразился автор Linux, у него начали кончаться пальцы на руках и ногах для счёта. Разговоры о четвёрках начались ещё в 2013 году.

К обычному посту был прикреплён внешне полушутливый опрос с двумя вариантами ответа: «v4.0, потому что я легко путаюсь» и «не стану лгать, я люблю большие версии» — отсылка к песне Baby Got Back, в которой речь шла о женских бёдрах. Всего проголосовало более 30 тыс. человек, и распределение составило 56% к 44%, соответственно. Ничего неожиданного в ходе голосования не произошло, соотношение оставалось таким с самого начала.

В воскресенье после «всестороннего статистического анализа моего опроса в G+» Линус выпустил релиз-кандидат Linux 4.0-rc1. Кодовое название новой версии также было вынесено на голосование, и Hurr durr I'ma sheep («Хурр дурр йа овечко») победило «Я люблю онлайн-опросы» при соотношении 62 % к 38 %. В опросе принимали участие порядка 6 тыс. человек. Это не самое странное название, Линус уже давно увлекается эпатажем. Примерами являются «Плотоядные летучие мыши с клыками» (ветка Linux 2.6), «Овца на амфетаминах» (Sheep on Meth, Linux 2.6.34/2.6.35), подражание пиратскому акценту в Linux 2.6.23~2.6.24 (Arr Matey! A Hairy Bilge Rat!) и «Горностай в жире» (Greased Weasel, Linux 1.3). В «Википедии» есть целая статья со списком подобных странностей.

Таким образом Линус почти полностью пренебрегает семантическими номерами версий, в которых первое число сигнализирует о несовместимых мажорных изменениях в API, второе — о минорных добавлениях обратно совместимых функций, а третье — о патчах обратно совместимых исправлений. Игнорируют эту систему и популярнейшие браузеры Google Chrome и Mozilla Firefox, у последнего вчера вышла 36 версия.

У новой версии есть множество изменений. Основными являются изменения и улучшения файловых систем OverlayFS, XFS, Btrfs и F2FS, поддержка IBM z13, множества новых платформ ARM и применения патчей к работающему ядру без перезагрузки системы, улучшения звука, драйверов медиа, множественные оптимизации x86 KVM и проч.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля