Порт Research UNIX V1 на процессоры 8086

в 20:40, , рубрики: linux, UNIX, ассемблер (x86), мсье знает толк в извращениях, операционные системы, портирование, Программирование, Процессоры

Всех приветствую!

Я, как и обещал, продолжаю рассказывать о интересных проектах из области операционных систем.

И сегодня я расскажу об интересном проекте. В этом случае даже сложно сказать порт это или клон.

Мир операционных систем семейства UNIX (+UNIX-like) занял собой практически любое железо. Однако, часть старого железа, в свое время(когда оно было не старым), было «забраковано» для портирования под него UNIX-образных систем. Этим железом были и процессоры x86, вплодь до 80386.

Однако, в этом мире есть Левши/тонкие любители извращений(по желанию подставить вариант), которые делают практически невозможное.

Одним из таких гениев ретро-портинга является Erdogan Tan. Он автор порта Research UNIX V1 на процессоры 8086(есть его же версия и для 386ых, однако она не воспринимается так же эпично, как 8086-версия) — Retro UNIX 8086. Маленькая историческая справка — Research UNIX V1 работал на компьютере PDP-7 и был написан полностью на ассемблере. А Retro UNIX 8086 является полным портом на архитектуру IBM PC и реализован так же на ассемблере.
image

При этом, операционная система не утратила свой функционал. Она так же многозадачная, многопользовательская и даже поддерживает подключение пользователей через терминалы и одновременную работу нескольких пользователей в операционной системе.

Исходные тексты проекта доступны, и с академической стороны достаточно любопытны — в них в виде комментариев оставлен и оригинальный код UNIX.

Автор: Pinsky

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля