Plasma Mobile: еще одна мобильная ОС от разработчиков KDE

в 12:32, , рубрики: android, kubuntu, linux, open source, plasma mobile, операционные системы, смартфоны, метки:

Plasma Mobile: еще одна мобильная ОС от разработчиков KDE - 1

На рынке операционных систем для мобильных устройств появился еще один игрок — мобильная операционная система Plasma Mobile. Она основана на Linux, а создателями является часть представителей команды, которая работает над графической оболочкой KDE.

Plasma Mobile является мобильной версией Plasma для десктопов. Это бесплатная и открытая ОС. Пока что телефонов, которые поставляются с этой операционной системой, нет, но при желании можно скачать и установить ее на Google Nexus 5. При этом используются те же приемы, что и для установки Ubuntu Touch.

Plasma Mobile: еще одна мобильная ОС от разработчиков KDE - 2

ПО базируется на ОС Kubuntu с графическим драйвером от Android, kwin/Wayland. Plasma Mobile не привязана к ОС Kubuntu, и может работать с другими ОС. Nexus 5/Kubuntu — версия, которая делает ее достаточно простой для использования.

ПО поддерживает выполнение основных функций смартфона, включая телефонные звонки, уведомления, кастомизированный запуск приложений.

Есть поддержка и виджетов KDE Plasma. Это позволяет запускать десктопные приложения на мобильном телефоне. В принципе, это не имеет особого смысла при работе с 5-дюймовым смартфоном. Но все это может оказаться очень полезным при подключении внешнего дисплея к смартфону.

Plasma Mobile: еще одна мобильная ОС от разработчиков KDE - 3

Кроме приложений для Plasma, эта программная платформа поддерживает приложения для смартфонов Ubuntu, для девайсов под Sailfish OS, плюс есть поддержка приложений Android.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля