Компания Microsoft создала дистрибутив Linux

в 16:17, , рубрики: azure, Azure Cloud Switch, linux, microsoft, вендекапец, операционные системы, Сатья Наделла, Сетевое оборудование

Это операционная система для использования в дата-центрах Azure

Компания Microsoft создала дистрибутив Linux - 1Редмонд рассказал о создании продукта с названием Azure Cloud Switch или ACS. Под непримечательным названием скрывается кроссплатформенная модульная операционная система для дата-центров. Это дистрибутив Linux для использования в свитчах.

Пост на сайте Azure написан языком, не совсем непонятным для обычных людей. Камала Субраманьян, главный архитектор вычислительной сети Azure, пишет, что в Microsoft верят в наличие на рынке большого количества аппаратных платформ сетевых коммутаторов, и что здоровая конкуренция между производителями ведёт к инновациям, увеличению скорости и удешевлению. Видимо, за этим корпоративным даблспиком скрывается предупреждение партнёрам: мы не собираемся с вами воевать.

Microsoft хочет построить программно-конфигурируемую сеть, поскольку адаптировать «зоопарк» оборудования разных производителей с различными операционками сложно. Сложно было и найти подходящее программное обеспечение для создания подобного решения — такое, чтобы оно выполняло поставленные задачи и позволяло выполнять простое сопровождение и доработку.

Операционка ACS использует Switch Abstraction Inteface (SAI), продукт проекта OpenCompute, с помощью API которого можно программировать интегральные схемы специального назначения (ASIC) в сетевых устройствах.

Компания Microsoft создала дистрибутив Linux - 2

Далее запись подробно рассказывает о функциях нового продукта. Но не объясняется главное: почему в Microsoft пошли по пути создания дистрибутива Linux? Вероятно, сказалась сложность экосистемы сетевых коммутаторов. ACS работает на свитчах четырёх производителей ASIC (Mellanox, Broadcom, Cavium и Barefoot), на шести реализацях SAI (Broadcom, Dell, Mellanox, Cavium, Barefoot и Metaswitch) и на трёх стеках приложений (Microsoft, Dell и Metaswitch). Пост заканчивается словами уверенности в том, что подход по отделению софта приложений свитчей от «железной» составляющей станет трендом в сетевой индустрии.

Созданный дистрибутив Linux будет использоваться только внутри компании, его не будут продавать. Но любопытен сам факт того, что в Microsoft решили не браться за какой-то специальный вариант Windows, а доверить критически важные системы варианту свободной операционной системы. Это уже не первый шаг в отношении открытых операционок от Microsoft пост-балмеровской эпохи Сатья Наделлы. В прошлом году глава компании буквально заявил, что Microsoft любит Linux, и подкрепил сказанное поддержкой CoreOS, операционной системы на базе ядра Linux для создания кластеров.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля