На совещании в Минкомсвязи отказались от «налога на интернет» и начали готовить законопроект о едином реестре

в 7:24, , рубрики: единый реестр правообладателей, Законодательство и IT-бизнес, защита авторских прав, лицензионные отчисления, налог на интернет

Минкомсвязи, Минэкономразвития, правообладатели и крупнейшие интернет-компании в понедельник,1 июня, провели совещание. На повестке стоял вопрос о создании единого реестра правообладателей контента, размещаемого в интернете.

На совещании присутствовало более 20 человек. Среди них были представители компаний «Яндекс», Google, звукозаписывающей Sony Music Entertainment, онлайн-кинотеатров «Амедиатека» и Ivi, операторов связи МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», и «Ростелекома», Microsoft, Национальной федерации музыкальной индустрии, Ассоциации «Интернет-видео», Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Создание реестра является альтернативой «налога на интернет» Михалкова. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин раскритиковал его предложение. Одним из аргументов про «налога на интернет» является высокая вероятность возникновения непомерных расходов у операторов. Их вряд ли удастся окупить даже в течение 10 лет. А 80% онлайн-кинотеатров, по словам Волина, вообще закроется.

Чтобы попасть в единый реестр, правообладателю необходимо подать заявку и пройти проверку. После регистрации правообладателя в каталоге, он сможет там же указать условия использования контента третьими лицами. На странице каталога правообладатель также сможет опубликовать лицензионный договор, который позволяет желающим получить лицензию на использование контента.

Пока участники совещания не решили, должен ли реестр быть государственным. Но точно известно, что он, по их мнению, должен быть добровольным.

Были предложены три схемы оплаты контента. В соответствии с первой схемой, пользователь переводит средства напрямую через специальную форму в «цифровом каталоге» правообладателя. Также возможен вариант перевода средств через посредническую интернет-площадку. И третья схема позволяет самому правообладателю выбрать «организацию по коллективному управлению правами» и получать отчисления через нее.

Предполагается, что правообладатель сможет блокировать пиратские копии зарегистрированного контента без суда.
Организация, которая займется обслуживанием единого реестра, пока не выбрана. Это может быть «уполномоченная организация со 100-процентным участием государства» или «аккредитованная для этих целей организация по управлению коллективными правами». Среди кандидатов перечислены Минкультуры, Минкомсвязи и Роскомнадзор.

Минкомсвязи полагает, что финансированием реестра должны заниматься сами правообладатели. Правообладатели, в свою очередь, считают, что это обязанность государства.

Гендиректор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин сообщил РБК, что на совещании решили дорабатывать идею, разделившись на несколько рабочих групп. Протокол встречи и результаты работы групп станут основой для законопроекта. Как долго будет идти работа, пока не известно.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля