Путин считает нецелесообразным продолжать работу над концепцией глобальной лицензии в интернете

в 8:30, , рубрики: авторский сбор, глобальная лицензия, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, каталог правообладателей, лицензионный контент, налог на интернет

В аппарат Правительства РФ поступило уведомление из администрации президента. В нем сообщается, что президент высказался против введения глобальной лицензии в российском сегменте интернета.

Ранее Путин давал поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову разобраться в этом вопросе, обсудить его с обществом и профильными ведомствами. Теперь же Главное контрольное управление администрации президента сняло с контроля данное поручение.

Владимир Путин считает, что продолжать работу над концепцией глобальной лицензии нецелесообразно, передают «Ведомости».

Однако Министерство культуры или какое-либо другое ведомство может не разделять позицию президента и продолжить работу над законопроектом. Проект могут поддержать депутаты и внести его в Госдуму. Хотя Главное контрольное управление и ранее давало негативную оценку концепции глобальной лицензии, работа над ней продолжалась.

Ранее именно Минкультуры подготовило проект поправок по глобальной лицензии. Автором этой идеи является Российский союз правообладателей, а совет организации возглавляет Никита Михалков. Суть идеи состоит в необходимости получения глобальной лицензии российскими операторами связи у аккредитованной государством организации. Эта инициатива весной 2015 года уже получила негативные отзывы от большинства экспертов: Минэкономразвития, Минюста и Минкомсвязи, а также от интернет-компаний и операторов связи.

Особенно активно выступает против проекта глобальной лицензии Минкомсвязи во главе с Николаем Никифоровым. Он не раз заявлял о технической невозможности внедрения глобальной лицензии. Даже при условии появления на рынке необходимого для внедрения глобальной лицензии оборудования потребуется еще около $5 миллиардов на реализацию подобной идеи.

«Мегамозг» писал, что и министр культуры Владимир Мединский, в свою очередь, заявил о том, что он не является сторонником проекта авторского сбора в интернете.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля