Переход на отечественное ПО, установки «мегасайенс» и привлечение ведущих зарубежных учёных: план прорывного развития РФ

в 10:33, , рубрики: Законодательство в IT, Локализация продуктов, мегасайенс, отечественное ПО, прорывное развитие

Переход на отечественное ПО, установки «мегасайенс» и привлечение ведущих зарубежных учёных: план прорывного развития РФ - 1Президент В.В.Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (текст указа), в котором поставил задачи для нового российского правительства. Эти задачи установлены для «осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

Среди поставленных задач некоторые имеют отношение к науке и технологической индустрии. В частности, органам власти в очередной раз направлено распоряжение перейти на отечественное ПО. Есть приятные новости для учёных. Например, планируется создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, включая создание и развитие сети уникальных научных установок класса «мегасайенс». Кроме того, В.В.Путин требует «обеспечить привлекательность работы в РФ для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей».

Среди прочего, до 2024 года правительство обязано обеспечить достижение следующих целей:

  • Ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа. (Примечание: доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в России составляло: в 2012 году — 9,1%, в 2014 году — 8,8%, в 2016 году — 7,3%, источник).
  • Обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

До 1 октября 2018 года правительство должно разработать (скорректировать) национальные проекты (программы) по 12 направлениям, в том числе по науке и цифровой экономике.

При разработке национальной программы правительство должно обеспечить:

  • присутствие РФ в числе пяти ведущих стран мира по НИОКР;
  • привлекательность работы в РФ для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых исследователей;
  • опережающее увеличение затрат на НИОКР за счёт всех источников по сравнению с ростом ВВП страны.

Правительство должно в шестилетний срок обеспечить создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок.

Для стимулирования инновационной деятельности планируется создать и развивать сеть уникальных научных установок класса «мегасайенс»

Запланировано обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций НИОКР, создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований, а также создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики

Согласно национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» правительство должно обеспечить в 2024 году достижение следующих целей и целевых показателей:

  • увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счёт всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом;
  • создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств;
  • использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

Для этого в России будут созданы системы правового регулирования цифровой экономики, внедряться гражданский оборот на базе цифровых технологий. Планируется создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок, обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, а также создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок.

Кроме того, по проекту национальной программы по дорожному строительству правительство должно обеспечить следующую задачу:

  • внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением правил дорожного движения;

Таким образом, наука и цифровая экономика перечислены в числе приоритетов для развития страны на ближайшие шесть лет. Кроме того, планируется переезд в Россию ведущих мировых учёных. Судя по всему, они будут работать над проектами «мегасайенс».

Примечание: При комментировании этого материала просим соблюдать правила Хабрахабра. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля