Yota запустила настоящий 4G: LTE Advanced

в 17:28, , рубрики: LTE, LTE Advanced, Yota, Мегафон, Телекомы, метки: , , ,

Сегодня, 9 октября, Yota Networks провела пресс-конференцию по запуску LTE Advanced, последней иттерацией стандарта LTE. Занятно то, что именно эта версия стандарта вместе с WiMAX 2 может называться 4G, а функционирующие во всём мире в настоящий момент LTE-сети — это ещё не настоящий 4G.

И хотя Yota стала первой в мире компанией, внедряющий новый стандарт на коммерческой основе и предлагающей его своим виртуальным операторам, первые устройства с его поддержкой в России появятся только в первой половине 2013 года. В Yota такое решение объясняют простым желанием ускорить процесс, создав сначала предложение, а потом и спрос: чем раньше появятся сети, тем раньше появятся пользовательские устройства, поддерживающие LTE Advanced.

В настоящий момент передачу данных по LTE Advanced поддерживают 11 базовых станций в Москве. Тесты компании показали скорость до 300 Мбит/с на абонентском устройстве при теоретическом пределе в 1 Гбит/c.

Занятно и то, что для перехода с LTE на LTE Advanced требуется простое обновление программного обеспечения и дальнейшая настройка базовых станций, а также добавление процессорных карт на некоторые из них. В дальнейшем для использования, например, функциональности MIMO 8x8 потребуется замена или установка дополнительных радиомодулей, но полного перестроения всей сети внедрение нового стандарта не потребует.

Абонентским устройства LTE не потребуется замена, стандарт поддерживает обратную совместимость. Однако, для использования преимуществ LTE Advanced необходим девайс с поддержкой оного.

С технической точки зрения, главное преимущество технологии – возможность объединения несущих, как из одного, так и из разных частотных диапазонов в единую полосу. Так Yota Networks, имея 2 несущие по 15 МГц каждая, может получить единую полосу в 30 МГц, что позволит, как минимум удвоить максимальные скорости на абонентских устройствах и повысить качество сигнала за счет более эффективных механизмов управления радиоресурсом внутри одной широкой полосы.

Автор: batollo

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля