4G на смартфонах: в России с 10.04.2013

в 13:39, , рубрики: LTE, Беспроводные технологии, Мегафон, метки: ,

Вчера я поучаствовал в работе пресс-клуба, посвященного запуску 4G на смартфонах.
Мегафону удалось невозможное: в одном зале собрались журналисты и представители большинства производителей смартфонов (HTC, Huawei, Nokia, Samsung, Sony, ZTE) и мобильных чипсетов (Intel, Quallcom). Разговор получился весьма интересным.

4G на смартфонах: в России с 10.04.2013
На фото: Евгений Козловский задаёт каверзные вопросы представителю Samsung.

Теперь интернетом 4G можно пользоваться не только с помощью специальных модемов и роутеров, а прямо на смартфонах и планшетах, поддерживающих российский стандарт 4G. Из-за юридических проблем передача голоса по 4G VoLTE (Voice over LTE) пока не используется (все лицензии на частоты 4G разрешают лишь передачу данных), поэтому через 4G идёт интернет-трафик, а при звонке смартфон переключается в 3G или 2G. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь: habrahabr.ru/company/megafon/blog/156051. Судя по комментарию, оставленному там же автором статьи, время переключения с 4G на 3G составляет около 5-7 секунд, но при переключении с LTE в 2G это время будет 24-26 секунд.


Для того, чтобы пользоваться LTE на смартфоне, нужно подключить опцию интернета с поддержкой 4G. Раньше поддержка 4G была только в дорогих опциях безлимитного интернета — от 990 рублей в месяц за 10Гб («Интернет L») до 2990 руб в месяц за 100 Гб («Интернет 4XL»).

С сегодняшнего дня поддержка 4G появилась в самой дешёвой опции «Интернет XS» — 190 рублей в месяц, 1,5 Гб, 50 Мб в сутки без ограничения скорости. Ожидается, что поддержка 4G появится и в остальных опциях.

Обычную симкарту теперь можно бесплатно обменять на USIM с поддержкой 4G в офисах Мегафона.

На сегодня 4G от Мегафона поддерживают девять смартфонов — HTC One, HTC One SV, Nokia Lumia 920, Nokia Lumia 820, Sony Xperia V, Sony Xperia Z, Sony Xperia ZL, LG Optimus G, Samsung Galaxy S3 LTE MegaFon Edition.

Утверждается, что средняя скорость 4G-интерента в Москве сейчас составляет 10-20 Мб/сек. За высокие скорости неизбежно приходится расплачиваться повышенным энергопотреблением. Точные цифры не назывались, но по опыту тех, кто уже пользовался новой технологией, в режиме 4G аккумулятор садится на 10-15% быстрее, чем в 3G.

Хочу заметить, что преимущество 4G не только в скорости. За счёт более низких пингов становится возможным использование такого интернета для онлайн-игр. Например, заядлые игроки утверждают, что полноценно играть в «Танки-онлайн» через 3G невозможно, а через 4G без проблем. Кроме того, возможность работы смартфона в 4G может значительно улучшить ситуацию там, где сеть 3G перегружена.

Сейчас сеть 4G работает в 81 городе России, в Москве сеть работает в пределах МКАД и во многих городах Подмосковья. В 2013-2014 годах Мегафон планирует инвестировать 15 миллиардов рублей в развитие сетей 4G. По прогнозам к 2015 году в общем объеме продаж доля смартфонов с поддержкой 4G превысит 15%.

У запуска 4G на смартфонах есть полезный побочный эффект: благодаря тому, что дешёвая опция «Интернет XS» теперь работает с 4G, те, кто купили год назад 4G модемы, а потом отказались от использования 4G из-за высоких тарифов (например, я), смогут снова пользоваться 4G.

Автор: AlexeyNadezhin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля