Зеленоглазый интернет

в 13:54, , рубрики: LTE, Блог компании «МегаФон», обзор, тест-драйв, метки: , ,

Выражение «зеленоглазое такси» появилось из-за того, что свободные машины часто обозначаются включённым зелёным фонариком. В новом LTE/Wi-Fi-мобильном роутере МегаФон MR100-2 зелёный огонёк означает работающий интернет и идущую передачу данных. О возможностях этого роутера и в очередной раз об LTE сети «МегаФона» я и расскажу.

Зеленоглазый интернет
Интернета хватит на всех

Применение

Новые возможности порождают новые потребности — это движущий механизм прогресса. Распространение мобильного интернета ведёт к тому, что он требуется всё большему числу людей — и устройств. В принципе, функция точки доступа есть и в смартфонах, но вопрос расхода батарейки никто не отменял. Так что для обеспечения интернетом небольшого парка устройств где-нибудь вдали от провода мобильный роутер остаётся востребованным решением.

МегаФон MR100-2 может работать как:

  • LTE-модем для ноутбука, компьютера и любого другого устройства с USB-портом
  • Wi-Fi-роутер для частной сети
  • Wi-Fi-роутер для открытой сети

— в сети «МегаФона», раздавая Wi-Fi на 10 устройств. Встроенная батарейка роутера объёмом 2100 мАч (побольше, чем у некоторых смартфонов) делает его вполне автономным устройством. Лежит MR100-2 в кармане, в рюкзаке, на подоконнике, в бардачке автомобиля или в ящике стола, мигает зелёным глазом — и делает свою работу.

Дизайн

Зеленоглазый интернет

Помимо роутера в небольшой коробочке только руководство пользователя — довольно компактное, полностью на русском и, что важно — полезное. Впрочем, прочитавшим этот пост туда заглядывать уже не понадобится ;)

Сам гаджет — невелик и изящен; его размеры — 97x66x13 мм — очень близки к габаритам среднего 2,5-дюймового HDD. Весит он при этом всего 99 г.

Зеленоглазый интернет

Корпус выполнен из гладкого пластика. Верхний торец гаджета отдан под e-ink дисплей, показывающий режим сети и заряд батареи, и кнопку переключения режимов работы. Красная точка под кнопкой — резет.

Зеленоглазый интернет

MR100-2 поддерживает два режима Wi-Fi — частная сеть и частная сеть + открытая сеть, переключаемые кнопкой вверху. Положение по центру — выключено, влево — частная сеть, вправо — открытая. Во втором случае Wi-Fi устройства вокруг будут видеть две сети: частную, как вы её назовёте при создании пароля, и MegaFon Free.

Зеленоглазый интернет

В нижней части корпуса — выдвижной разъём USB. Точнее, это не просто разъём, а 3-в-1: это слот для SIM-карты, ещё он совмещён с microUSB-портом с обратной стороны, а также скрывает доступ к разъему для microSIM.

Зеленоглазый интернет

Спереди — подсвечиваемая надпись 4G MegaFon:

Зеленоглазый интернет

Cзади — ничего, кроме наклейки с информацией, которую стоит запомнить и отклеить:

Зеленоглазый интернет

Начало работы

Роутер уже продается с microSIM и 2 неделями бесплатного 4G-интернета. Затем нужно будет выбрать пакет, подходящего размера .

— Вставляем SIM-карту до характерного щелчка фиксатора. Чтобы извлечь её — нужно вдавить её ногтём до срабатывания выталкивающей пружинки. Впрочем, вытащить её голыми руками может оказаться затруднительно, но спасет любой подручный предмет.
— Батарейка должна быть заряжена.
— Нажимаем кнопку включения, выбирая один из двух режимов раздачи Wi-Fi: в закрытой или открытой сети — и вы в интернете.

Как любое новое устройство, роутер после включения желательно настроить под себя. Со смартфона/планшета, поймавшего Wi-Fi от роутера, или ноутбука нужно зайти на status.megafon.ru/. Wi-Fi мобильным устройством ловится сразу, т.к. по умолчанию оба режима Wi-Fi незапаролены. Логично, что для режима частной сети лучше побыстрее поставить пароль:

Зеленоглазый интернет

Там же решаем, нужен ли нам зарубежный роуминг через этот роутер, какой режим сети предпочитаем, нужна ли подсветка лого и возможность увидеть текущий уровень заряда батареи — что особенно удобно, когда роутер лежит где-нибудь далеко.

Затем стоит зайти на megafon.ru — в верхней части страницы будет указан телефонный номер и баланс счёта:

Зеленоглазый интернет

Здесь же через 2 недели бесплатного интернета можно будет выбрать подходящий объем интернета на месяц и пополнять баланс:

Зеленоглазый интернет

Работа в сети

LTE «МегаФона» в Москве я уже тестировал недавно на новом iPad Air. МегаФон MR100-2 просто подтвердил качество сети: в разгар рабочего дня на Тульской 42 мегабита — это очень прилично.

Зеленоглазый интернет

Забавно, что роутер и айпад видят LTE «МегаФона» у меня лучше, чем моя Xperia — обычную мобильную сеть. Впрочем, тут возможно, дело уже в гаджете, а не в качестве сети.

Батарейка — тоже важное преимущество отдельного роутера перед смартфоном, раздающим сеть. В «МегаФоне» говорят, что одной из задач при разработке нового роутера был поиск решения, позволяющего обеспечить наибольшее время работу от батареи. По сравнению с предыдущей моделью MR100-1 ёмкость аккумулятора возросла на 50%, составив 2100 мАч. Расход батареи происходит только в режиме передачи данных (когда мигает зелёная лампочка), поэтому в целом время работы гаджета получается весьма высоким: в режиме рабочего использования (больше чтение Хабра и дургих сайтов, работа с почтой без загрузки тяжёлых файлов) роутера хватает на 12 часов и выше, минимальное же время работы устройства — 5 часов в режиме непрерывной закачки. В среднем, получается, при равном режиме использования роутер работает в 2-3 раза дольше смартфона, раздающего интернет. Этого достаточно, чтобы обеспечить целый рабочий день небольшой компании на пленэре.

Дополнительные возможности

Помимо управления функциями роутера, страница status.megafon.ru/ позволяет использовать его в квазителефонном режиме — например, отправлять USSD-запросы (баланс, управление опциями), отправлять/получать SMS, определяет номер телефона используемой SIM.

Все эти функции доступны только в режиме подключения по USB или по частной сети Wi-Fi. Те, кто подключены к открытой сети (режим Wi-Fi free) попасть на страницу status.megafon.ru, разумеется, не смогут.

Зеленоглазый интернет

Приобрести роутер можно в интернете-магазине «МегаФона» в чёрном (как наш тестовый аппарат) и белом цветах по цене 4900 р.

Автор: andorro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля