Российские операторы во главе с МТС готовы запустить звонки по Wi-Fi, но законодательство РФ к этому не готово

в 10:34, , рубрики: LTE, skype, Viber, wi-fi calling, большая тройка, видеозвонки, вымпелком, Законодательство и IT-бизнес, Мегафон, МТС, операторы связи, услуги связи

Российские операторы связи планируют предложить новую услугу – голосовые или видеозвонки по Wi-Fi. Первым протестировал услугу в московской области оператор МТС. «Тестовые работы продемонстрировали высокую защищенность соединения, а также исключительное качество передачи голоса в стандарте HD Voice», отметили в МТС. «ВымпелКом» и «МегаФон» поддерживают нововведение – это позволит операторам одновременно сэкономить и улучшить качество связи.

Wi-Fi Calling позволяет оператору значительно расширить голосовое покрытие, сэкономив на строительстве базовых станций, рассказал РБК Сергей Воробьев, ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного широкополосного доступа Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии.

«ВымпелКом» рассматривает возможность ее применения на своей сети для точечного улучшения качества связи, рассказала РБК представитель оператора Анна Айбашева. «МегаФон» готов приступить к ее внедрению «сразу же после снятия законодательных ограничений, касающихся взаимодействия сетей мобильной связи и IP для целей пропуска голосового трафика», рассказала пресс-секретарь оператора Татьяна Зверева.

Пока на рынке совсем немного смартфонов, поддерживающих функцию Wi-Fi Calling. Среди них – iPhone 5C, 5S, 6 и 6 Plus от Apple, некоторые топовые модели Samsung и LG, а также аппарат Sony Xperia Z3. В случае с платформой iOS оператор связи должен пройти сертификацию у Apple, чтобы получить право активировать функцию Wi-Fi Calling, так как Apple традиционно следит за качеством восприятия своего бренда, отмечает Воробьев.

Во втором полугодии 2014 года число зарегистрированных в МТС в Москве смартфонов с поддержкой Wi-Fi calling удвоилось по сравнению с первым полугодием 2014 года, добавил Солодовников. К концу 2017 года проникновение устройств с поддержкой Wi-Fi calling в сети МТС достигнет 15%, прогнозируют в компании. Будут ли тарифицироваться звонки по технологии Wi-Fi calling в МТС пока не решили, отметил Солодовников.

Глава Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский считает, что Минкомсвязи должно пойти навстречу операторам и выпустить подзаконные акты к закону «О связи», которые позволят им оказывать услуги передачи голоса по сети. В противном случае операторы могут пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), так как работа таких онлайн-сервисов, как Skype, разрешена в России, а сами они не могут предоставлять аналогичные услуги, следовательно, их права ущемляются, отметил эксперт.

В настоящее время лицензии сотовых операторов не позволяют запустить подобную услугу в коммерческое пользование.
Операторы понимают, что с развитием LTE и запуском VoLTE выручка от голосовой связи, которая в 2005 году достигала 90% в общей выручке операторов, к 2018 будет равна нулю, считает гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, сейчас услуга не будет востребована из-за небольшого проникновения смартфонов с ее поддержкой. А их стоимость начинается от 30 тысяч рублей.

Новая технология позволит операторам вернуть роуминговых абонентов, которые сейчас экономят в поездках и не пользуются голосовой услугой, считает Воробьев. Сейчас эти пользователи отдают предпочтение таким сервисам, как Skype, Viber, WhatsApp, отметил он.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля