Принесите мне синий халат

в 9:05, , рубрики: изобретательская деятельность, люди, управление разработкой, Управление сообществом, метки:
Принесите мне синий халат - 1

Я сидел в своём кабинете и работал. Передо мной и моей командой стояла очередная техническая задача. Для покраски одного из изделий, выпускаемых у нас на предприятии, надо было придумать новую навеску. Задачу эту я поставил себе и своим подчинённым. Такой подход я практиковал всегда. Себе и всем. Это привносило в работу соревновательные нотки и поддерживало во мне дух изобретателя.

Загрузка печи полимеризации, в которой запекались детали, была недостаточна. И всему виной были существующие навески. Кроме низкой загрузки ими было неудобно пользоваться. Вставлять в отверстия детали и доставать после запекания – издевательство над рабочими. К тому же, изготовление самих навесок требовало значительных трудозатрат. Гибка уголка, контактная сварка этих уголков, проколка. Прошло две недели, после того, как задача была озвучена. Решения у моих сотрудников не было. Принесите мне синий халат, я иду в цех.

Когда мы ищем технические решения, на первом месте всегда должен быть постулат, состоящий из одного слова – простота. Осознание этого, даст вам большие возможности в решении технических задач. Сложно? Упрощай. Системами, которые разбиты на простые элементы, легче управлять. Это правило действует везде. Идеальное не там, где нечего добавить, а там, где нечего отнять. Запомните.

Навеска

Принесите мне синий халат - 2

Что же в ней не так? Навешиваю детали. Запоминаю эмоции. Слежу за своими пальцами. Беру в руки заполненную навеску с деталями и делаю шаги. Вперёд, назад. Так, детали касаются груди. Фиксирую различные тактильные ощущения. Всё моё тело – куча датчиков. Затем я превращаюсь в деталь, чтобы понять, что же не так с позиции неодушевлённого предмета.

После нескольких лет трудовой деятельности я понял, что нельзя стать изобретателем или творцом. Им нужно родиться. Однажды на лекции у Генриха Альтшуллера (создатель АРИЗ) после обсуждения Таблицы технических противоречий, студент задал вопрос. Если эта таблица так уникальна и помогает решать задачи, почему бы её не повесить в школах, институтах, лабораториях? Генрих ответил вопросом на вопрос. Если мы повесим везде различные математические таблицы, которые существуют, станет ли в стране больше математиков или ещё больше открытий?

Разбиваем задачу на простые элементы. Детали должны висеть и рационально занимать объём печи. Значит, определяемся с расположением в пространстве. Решив это, все оставшиеся трудности мягко отслаиваются от общей задачи.

Задача решена

Принесите мне синий халат - 3

Загрузка печи увеличилась в три раза. Контур, куда вставляется деталь, получился разомкнутым. В прямоугольный паз куда приятнее вставлять деталь, чем в круглое замкнутое отверстие. На навеску входит 50 деталей – ровно коробка. Теперь можно не считать детали при упаковке после покраски. Одна навеска – одна коробка. Конструкция навески — сама простота, полоса с пазами и ничего лишнего. Очень легко, скажете вы. Да, так и есть, когда знаешь решение.

Вы должны понимать, что никакие таблицы, методы или тесты не помогут вам открыть в себе дар. Это лишь инструменты, которые созданы до вас и для вас. Настоящий созидатель сам создает инструменты. Что вы создали за свою жизнь? Сколько людей может сказать про вас: «Я пользуюсь тем, что придумал он»? И уж если вам суждено было родиться творцом, культивируйте в себе свой талант, вы нужны миру. А если нет? Кто-то из великих людей сказал: «Почему каждый раз, когда мне нужна просто пара рук, к ним обязательно приделан мозг». Просто продавайте свою пару рук, таким как мы.

Я собирался домой после трудового дня, когда зазвонил телефон. Звонили из отдела продаж. Взволнованный голос сообщил, что план продаж на следующий год заложен с троекратным ростом. Предприятие растёт, согласитесь это приятная паника. Необходимо увеличивать производительность труда. Я стоял в предвкушении новых побед. Приготовьте мне пару рук и принесите синий халат, я иду в цех.

Автор: Comlan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля