Спросите Спеца по iTunes

в 9:32, , рубрики: apple, itunes, mac os x, tips and tricks, переводы

Я продолжаю публиковать западные статьи о секретах OS X и советах по соответствующему софту. Прошлый материал вызвал живой отклик с массой советов-комментариев, которые со временем будут скомпилированы в новый материал. Сегодня я решил разместить материал из журнала MacWorld. Автор Кирк МакЭлхерн отвечает на вопросы пользователей об iTunes. Понятно, что многое может быть вам знакомо, но я вот, например, наконец-то догадался, что в колонки можно добавить еще и дату добавления и удобно смотреть свои новые загрузки, а не создавать смарт-лист с нужными времеными интервалами…

Вопрос: Я не могу определить, какой именно из многочисленных плейлистов сейчас проигрывается. Они все перечислены слева, но я не вижу указателя на играющий. Как мне это выяснить?

В iTunes нет возможности посмотреть, какой из плейлистов сейчас воспроизводится. Если вы начали проигрывать музыку из одного плейлиста, затем выбрали что-то другое, плейлист с музыкой не станет выглядеть как-то иначе. В любом случае, есть способ немедленно переключиться к текущему треку, который вы слушаете: просто нажмите Command-L. Проигрываемый трек будет выделен в том месте, откуда он был запущен. Если вы начали проигрывать музыку из плейлиста, песня будет выделена в нем, если запустили из Музыкальной библиотеки, iTunes отметит ее там.

Вопрос: Мне нравится ставить всю музыку, записанную на iTunes (около 10 000 песен), в режим случайного воспроизведения и слушать, что будет выбрано. Но я хочу исключить жанр индастриал (иногда и другие жанры). Как мне это сделать без создания плейлиста из 9700 песен, где не будет 300 песен индастриала?

iTunes предлагает настройки, исключающие треки из случайного воспроизведения. В этом случае, откройте вашу Музыкальную библиотеку, вызовите Браузер колонок (нажмите Command-B, если он не отображается). Кликните жанр, который вы хотите исключить из воспроизведения (если вы не видите опцию Жар, откройте Вид -> Браузер колонок и выберите добавить Жанры в колонку). Выберите все треки, затем нажмите Command-I, чтобы отобразить информационное окно. Кликните вкладку Параметры, выберите Да во всплывающем меню, напротив опции Пропускать при проигрывании. Кликните ОК и iTunes исключит все эти песни из воспроизведения, как в iTunes так и в iPod или iOS. Таким способом вы можете исключить из воспроизведения любой жанр.

Image Hosted by ImageShack.us
Если вы когда-либо захотите вернуть его к воспроизведению – например, перед концертом – просто выделите все треки и измените настройку на Нет.

Вопрос: Я добавил сотни CD дисков в iTunes и некоторые альбомы почему-то были определены как Компиляции. В связи с этим, когда я просматриваю список, я не могу найти этих исполнителей. Я должен знать, что они находятся в Компиляции, и искать там. Как мне заставить эти альбомы отображаться под именами исполнителей?

Когда iTunes получает теговую информацию о CD, иногда она может ошибочно переключить неизвестный тег Компиляция на Да. Вы можете это изменить. Выберите все треки, которые хотите изменить, нажмите Command-l и кликните вкладку Options в информационном окне. Напротив Часть компиляции выберите Нет во всплывающем меню, затем кликните ОК.

Вопрос: Есть ли способ сбалансировать все песни на iTunes, чтобы мне не приходилось регулировать громкость при случайном воспроизведении?

Теоретически — да, и это называется Проверка звука. Чтобы им воспользоваться, выберите iTunes -> Настройки и выберите вкладку Воспроизведения. Теперь выберите опцию Проверка звука. Когда вы это сделаете, iTunes начнет анализировать все ваши песни и увеличивать либо уменьшать их громкость звучания. При воспроизведении эти настройки будут приняты к исполнению.

Image Hosted by ImageShack.us
Но вам необходимо понимать, что эта функция далеко не идеальна. iTunes определяет среднюю громкость трека, поэтому песня с тихим началом и заканчивающаяся громко может звучать несбалансированно с предыдущим или следующим треком.

Вопрос: Мой плейлист загруженных треков недавно упорядочился в алфавитном порядке. Мне нравится видеть последние загрузки вверху, чтобы я легко мог найти наиболее свежие песни. Как мне отсортировать плейлист, чтобы он был в прежнем порядке?

Вы можете сортировать плейлист по любой из столбцов, которые видите в iTunes. Вероятно, вы случайно кликнули на Название вверху колонки.

На рисунке ниже вы можете увидеть, что заголовок первого столбца выделен серым, что свидетельствует о текущей сортировке.

Image Hosted by ImageShack.us
Таким образом, чтобы привести ваш «приобретенный» плейлист к порядку, в котором он был ранее, нажмите на заголовок столбца над порядковыми номерами. Если, при этом, треугольник развернут в другом направлении, кликните еще раз, чтобы поставить список в обратном порядке. Вы можете использовать этот способ для любого столбца по своему желанию.

Image Hosted by ImageShack.us
Обратите внимание, для любой библиотеки или плейлиста вы можете активировать столбец Добавлено (выберите Вид -> Настройки вида и поставьте галочку напротив Добавлено).

Понятно, что это лишь часть вопросов, которые для многих пользователей уже давно пройденый этап. Но моя задача показать лишь общий вектор — в iTunes множество относительно тонких настроек, которые скрыты. Для обычного проигрывания можно даже не думать о каком-то тюниге, но если у вас библиотека музыки, как у меня — около 200 Гбайт — то волей-неволей начинаешь задумываться, как управлять всем этим богатством наиболее оперативно.

Очень жду ваших советов и хитростей в комментариях.

Автор: MacMan

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля