HackStore — Альтернативный магазин приложений для Mac OS

в 16:10, , рубрики: appstore, HackStore, mac os x, я пиарюсь, метки: , ,

Всем привет! Сегодня я бы хотел рассказать про свой проект HackStore — альтернативный магазин приложений для Mac OSX.

HackStore — Альтернативный магазин приложений для Mac OS

Предыстория

В январе 2011 года Apple запустила Mac App Store, по аналогии с подобным магазином приложений для iOS.
Оставаясь верной своим традициям, Apple установила жесткие проприетарные условия для разработчиков. И если iOS с самого рождения была закрытой системой, то Mac OS напротив, всегда являлась открытой платформой по отношению к сторонним разработчикам. С момента появления первой OS X разработчики успели создать огромное количество как платных, так и бесплатных утилит, игр и приложений.
В момент открытия Mac App Store многие разработчики оказались перед сложным выбором. Чтобы попасть в App Store, им необходимо было изменять приложение, урезать часть функционала, менять лицензию, покупать Mac Developer Program. В противном случае им оставалось продолжать распространять свое приложение как раньше, при этом рискуя потерять пользователей.
При этом, из-за жестких требований AppStore, многие популярные и известные приложения вообще не имеют шанса туда попасть. Так, к примеру, App Store закрыт для приложений, которые распространяются с лицензиями Open Source, MIT или CCL, а также тем, которые даже незначительно меняют системные функции или оформление. Доступ к магазину приложений также закрыт для множества популярных утилит и твиков, таких как CleanMyMac, MacHider, Magician, Adium, Skype и для многих других не менее удобных и полезных приложений.

Начало

Изучив данный вопрос глубже, я пришел к выводу, что было бы неплохо предоставить пользователям и разработчикам централизованное решение, которое будет так же удобно, как и решение от Apple, но не будет иметь подобных ограничений.
После размышлений и составления плана 15 марта 2012 года я связался с моим другом Ильёй Школьником и предложил ему попробовать реализовать мою идею вместе. Илье это понравилось, и мы начали наш проект HackStore.

HackStore — Альтернативный магазин приложений для Mac OS

HackStore представляет собою клиент-серверное приложение, написанное полностью на Objective-C с использованием Mac OS X SDK. Здесь реализовано как взаимодействие с серверами, в которых хранится база данных о приложениях, так и средства для их скачивания и установки. Также имеется проверка обновлений уже установленных приложений. HackStore сканирует локальные приложения пользователя и проверяет есть ли на сервере более новые версии. Список обновлений кэшируется и хранится все время, пока запущено приложение. Приложение автоматически определяет язык системы и отправляет данную информацию на сервер, чтобы магазин отображался на нужном для пользователя языке.
Но вернемся к нашему старту.

За месяц была проделана огромная работа над приложением и сервером. Вместе с Ильёй мы уделяли этому целые дни и просто получали огромное удовольствие от того, над чем мы работали. После месяца работы у нас появилось готовое приложение, и я начал искать редакторов, которые будут наполнять наш магазин приложениями. Во время поиска я нашел человека, который проникся этой идеей, его звали Тимур. Каждый день он загружал по 5-10 приложений на наш сервер. К началу апреля мы были почти готовы представить наш проект общественности. Не скрою, что в то время я так и не смог найти подходящего дизайнера для нашего проекта, и интерфейс выглядел довольно неопрятно, но надо было двигаться дальше. 6 апреля я связался с крупнейшим порталом в Америке Cult Of Mac. Им понравилось наше приложение, и они написали небольшой рассказ о нас. Этот рассказ вывел нас на новый уровень, в день мы получали более 20 писем с предложениями сотрудничества и просто тёплыми словами в адрес нашего проекта. После недели финальных работ мы выпустили HackStore, и это было великолепно. Вместе с Ильёй мы видели наш успех: тысячи пользователей скачивали наше приложение, комментировали и наслаждались нашей работой.

HackStore — Альтернативный магазин приложений для Mac OS

Настоящее время

Дальше мы планомерно развивались, выпуская обновления, закрывали уязвимости. К сожалению, к июлю всё острее и острее вставал момент монетизации и острой нехватки ресурсов как в плане разработки, так и в плане расходов. Я и Илья проводили целые дни, разговаривая с многими людьми, чтобы хоть как-то поправить наше положение, и наконец-то мы нашли выход. Мы познакомились с замечательным человеком, владельцем датацентра «Inloc». Ему понравился наш проект и он вошёл в наше положение и не только предоставил мощный сервер, но еще и с тех пор помогает нам с его настройкой и консультирует нас по всем вопросам касательно серверов. Итак, к концу июля мы почти решили все наши проблемы, кроме одной — у нас всё еще не было хорошего веб-разработчика и дизайнера. Это была большая проблема, которая не позволяла нам развиваться дальше. Однажды нам на почту поступило обьемное сообщение о наших ошибках и неточностях в дизайне. Письмо было очень подробно составлено и, в целом, было правдой. Мы очень заинтересовались этим человеком, и именно он был, пожалуй, лучшим преобретением для нашей команды. Где-то в начале августа к нам присоединился Даниил Пронин — веб-разработчик и, дизайнер, который вывел нашу команду на качественно новый уровень. В конце августа было сделано важное обновление — мы полностью сменили архитектуру приложения и серверной части, и у нас получилось сделать функциональное, удобное и просто красивое приложение а также официальный сайт проекта hack-store.com.
В настоящее время наше приложение полностью локализовано на 6 языков, имеет систему автоустановки приложений в Launchpad и их удаления, Функцию обновления установленных приложений, шаринга в социальные сети, а также предоставляет обширный выбор уникального и открытого софта. Ежедневно, мы получаем много уникальных приложений от разработчиков со всего мира, что делает HackStore источником эксклюзивного контента. Каждый день нас посещает почти 60 тысяч уникальных пользователей со всего мира, а месячный траффик с наших серверов около 6 террабайт.
Отличительная особеность HackStore в том что любой разработчик может отправить нам свои приложения совершенно бесплатно, к тому же у нас нет жестких правил и ограничений. А еще, мы с удовольствием сотрудничаем с разработчиками платных приложений. Мы постарались максимально упростить процесс отправки вашего приложения нашим редакторам. Вы можете отправить ваше приложение в любое время прямо из верхнего меню:

HackStore — Альтернативный магазин приложений для Mac OS

Каждое приложение тщательно тестируется нашими редакторами и после полной проверки в течении 1-2 дней появляется в HackStore.
Также, мы всегда открыты для новых предложений, помощи, вопросов и совместной работы. Почти любые вопросы или предложения приходящиие к нам, решаются в максимально кратчайшие сроки, мы действительно любим свое дело и стараемся делать его на все 100 % :)

Ссылки

Мы будем рады вашим замечаниям, пожеланиям и советам, пишите — мы всегда отвечаем!

Сайт: Hack-store.com

Мы в социальных сетях:
Наш Twitter
Наш FaceBook
Наш VK

Автор: RealFLYNN

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля