Выгодно покупаем софт для Mac OS X

в 12:55, , рубрики: mac os x, покупка, Софт, метки: , ,

Всем привет!

Легализация программного обеспечения в настоящее время — это не только тернистый путь подчищения кармы, но и верный способ избежать возникновения разногласий с законами Российской Федерации, которые мы чтим и уважаем.

И как бы ни шутили Windows-пользователи по поводу количества программ на Mac OS X, тем не менее, софт пишется, и зачастую — качественный и удобный. Но и эти программы, используемые в нелицензионном режиме, могут привести к серьёзным проблемам с УК РФ.

Замечу, что в силу слабой распространённости Маков на территории Российской Федерации, даже несмотря на стремительный рост их популяции, в процентном отношении нелицензионного ПО используется гораздо меньше, чем на Windows.

Чем это обусловлено?

ПО из коробки

Традиционно компания Apple снабжает свои компьютеры достаточным набором ПО, чтобы можно было купить компьютер, персонифицировать его и немедленно начать работать на нём (этому качеству даже посвящён один из роликов рекламной серии 'Get A Mac'):

«Из коробки» на Маках предустановлены собственно операционная система и три мультимедийные программы iPhoto, iMovie и GarageBand. По-крайней мере, купленный в начале 2013 года Macbook Air поставлялся именно с таким набором ПО.

Таким образом, купив Мак, вы уже как минимум не-пират, потому что операционная система — легальна! Причём даже если у вас старый Мак и операционную систему надо покупать, то за Mountain Lion вы выложите выложить 649 р, сравните это с ценниками на Windows.

Mac App Store

На волне успеха iTunes Store и App Store, 6 января 2011 года Apple открыла свой собственный онлайн-магазин программного обеспечения для Маков — Mac App Store (MAS), ассортимент которого на сегодняшний день насчитывает более 10 000 позиций. При наличии соответствующего желания, MAS — удобное средство для добровольной покупки софта на каждый день.

В App Store трёх моих Маков, авторизованных под моим личным Apple iD, в разделе «Покупки» я вижу такую картину:
Выгодно покупаем софт для Mac OS X

Другими словами, допускается установка уже купленного программного продукта на нескольких авторизованных компьютерах. Это есть особенность MAS, что купленные программы можно устанавливать на нескольких авторизованных компьютерах, и это не будет нарушением лицензий и правил использования программ (по-крайней мере, для операционных систем это указано чётко).

Разумеется, в Windows-системах возможность аналогичные возможности, но чистое преимущество Apple и MAS — экономия при установке одинаковых программ на нескольких Маках. Разумеется, Apple не блокирует возможность установки программы под учётной записью на неавторизованных компьютерах — это уже совесть владельца Apple ID.

Аналогичная ситуация — в аналогичных магазинах ПО, например, Steam. Да, с играми для Mac пока пресно, но аналогично — купленную под Steam-аккуантом игру можно установить на другом компьютере (для трёх моих Маков также это правило в силе, чо).

Как ещё можно сэкономить при покупке ПО для Мака?

Сразу хочу отбросить путь поиска и использования бесплатного ПО вместо коммерческого: лично для меня искать программу-аналог может быть труднее, чем раскошелиться на N-количество дензнаков.

С другой стороны, у некоторых разработчиков, публикующих программы в MAS, есть интересный бзик: на пример CyberDuck я поясню суть явления.
В Mac App Store этот FTP-клиент стоит 779 р.:
Выгодно покупаем софт для Mac OS X

Но с официального сайта программу можно скачать и использовать совершенно бесплатно:
Выгодно покупаем софт для Mac OS X

Разве что время от времени утка будет просить задонейтить её, но тут, сами понимаете, можно самому регулировать размер вознаграждения.

Аналогичный пример — Movist (MAS, free) и handyPrint (donationware).

В процессе поиска путей приобретения легального ПО я лично задействовал несколько способов, давайте по очереди:

Распродажи и раздачи

Время от времени разработчики программ устраивают распродажи или даже раздачи своих продуктов, например, вчера Твиттер разразился твитами о том, что легендарный 1Password подвёргся распродаже с 50%-скидкой:
Выгодно покупаем софт для Mac OS X

Для отлова таких предложений, конечно же, годится Твиттер (iOS_Russia, например) и специализованные сайты типа appshopper.com, macupdate.com, Cult Of Mac.

Разработчики программ довольно часто бывают щедрыми, и по раздачу или распродажу попадают весьма стоящие продукты, это лишь вопрос времени — словить нужную программу.

Бандлы (пакеты)

Кроме распродаж софта, довольно часто встречаются так называемые бандлы (пакеты), когда объединяются несколько программ и продаются по цене, заведомо меньше суммарной, например: The Mac Productivity Bundle 4.0 или Omni Group Bundle Giveaway (уже завершились, куда это вы?).

Выгода таких предложений несомненна:
Выгодно покупаем софт для Mac OS X

Самое примечательное, в таких пакетах почти всегда бывают нужные и полезные программы!

Также пакеты могут раздаваться совершенно бесплатно:
Выгодно покупаем софт для Mac OS X

Источники: тот же Твитер и старые знакомые сайты macupdate.com, Cult Of Mac, stacksocial.com.

[лайфхак] Распаковка бандлов

Зачастую встречаются ситуации, когда из бандла с выгодной ценой нужна лишь одна программа, как быть? Покупать за полную сумму весь пакет и переплачивать за ненужный софт?

Решение есть: на сайтах, продающих бандлы, есть страницы технической поддержки с обсуждением бандлов, проблем и т.д. Списываемся с пользователями, купившими / собирающимися покупать пакет и предлагаем выкупить конкретную программу за определённую сумму.

После успешного проведения переговоров (в-основном, на английском языке) перекидываем деньги по PayPal:
Выгодно покупаем софт для Mac OS X

и наслаждаемся лицензионно легальной программой:
Выгодно покупаем софт для Mac OS X

Пересылать деньги незнакомым людям — есть определённый риск, но доверие зарубежом прописано в крови и конституции, поэтому два случая распаковки бандла были успешными. В крайнем случае есть PayPal с его Центром разрешения проблем

Удачи в легализации, друзья!

Автор: schidakov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля