Бродкастер для MacBook. Старт блога

в 10:15, , рубрики: mac, Блог компании Mac Stream Platform, бродкастер, Развитие стартапа, метки:

Всем привет, мы разрабатываем видео-бродкастер для MacBook и сопутствующую серверную часть. Наш основной фокус — сделать удобное средство для деловых трансляций и вебинаров с MacBook. В этом блоге я планирую описывать как технические аспекты нашего проекта, например,
почему мы выбрали Erlang, так и разные пользовательские кейсы, например, как сделать вебинар с наложением маски из MSQRD.

В первом посте хотелось бы раскрыть некоторые базовые моменты.

Про идею

Как вы знаете Live-формат сейчас в тренде, и для геймеров есть Twitch, а для стрит-стримеров есть Periscope. Они предлагают удобные решения, оптимизированные под их виды стриминга и аудиторию. В тоже время, сектор деловых трансляций и вебинаров несколько обделён новациями. Хотите по транслировать презентацию своего проекта со слайдами и с фейсом, да ещё с демонстрацией вашего iPhone-приложения… Будьте готовы потратить не один час на настройку, изучение и т.п. Конечно люди “в теме“, знающие что такое ffmpeg или rtmp, смогут сделать всё за час, но наш целевой пользователь — это деловой человек без времени на разбор технических нюансов и которому нужно проводить может пару коротких трансляций в полгода. Ему даже не хочется регистрироваться. И он привык, что его MacBook экономит ему время.
Вообщем, решили сделать такую бродкаст-систему, чтобы человек с MacBook мог за 5 минут с нуля сделать приличную трансляцию с демонстрацией экрана/приложений, фейса, с фидбеком от зрителей и “пробивкой” в соцсети. И без регистрации.

Про MacBook

Сейчас наш бродкастер работает только на Mac-платформе. Конечно, зрители могут смотреть стрим на всех популярных платформах.
Хотя в основе своей наш бродкастер на 80% кросс-платформенный, в силу ограниченности ресурсов, мы решили сконцентрироваться на одной платформе.
Наши рассуждения были примерно такими:

  • Linux мы любим. Но, те кто имеет Linux на десктопе могут сами всё настроить, и чем более затяжным будет этот процесс, тем больше удовольствия они словят. Отпадает.
  • Для Windows уже есть “толпа” — XSplit, vxMIX, Wirecast, OBS и влезать туда как-то не по силам. К тому же большая фрагментация железа. Отпадает.
  • MacBook: качественное железо и OSX. Нормальная поддержка OpenGL, встроенный h264 encoder, возможность захвата экранов iOS-девайсов. Бродкастеров для Mac не так много, тем более интегрированных со стрим-бекендом. MacBook весьма распространён среди нашей ЦА (активные/деловые люди, включая стартап-представителей).

Про деньги

Сам бродкастер бесплатен, и его локальное использование, например для записи экрана, бесплатно. Оплату планируем брать только за стрим-сервис. Один час трансляции на 1тыс. человек будет стоить 299руб, тарификация по минутная. Ни каких абонентских платежей и т.п. Положил 299 рублей и транслируй. При этом есть возможность сделать ре-стрим на YouTube и интеграция с соц.сетями. Например, стрим можно смотреть прямо в интерфейсе Твиттера или в их iOS-приложении.

Основные характеристики

  • 5 минут на старт трансляции с нуля
  • Захват экрана и окон приложений, камер
  • Захват iPad и iPhone по Light-кабелю
  • Набор подготовленных сцен
  • Ре-стрим на YouTube парой кликов
  • Интеграция с Twitter
  • Без регистрации

Не много картинок

image
image

Текущее состояние

Проект работает, можно пользоваться и транслировать, оплату пока не прикрутили, так что назовём это состояние beta-тестирование.

Автор: Mac Stream Platform

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля