MikroTik — несколько адресов и несколько разных MAC на одном интерфейсе

в 22:02, , рубрики: arp, bridging, mac, mikrotik, nat, routeros, Сетевые технологии, системное администрирование

image

Нечасто, но с завидной периодичностью на профильных форумах возникал один и тот же вопрос: «как на одном интерфейсе роутера MikroTik получить два IP-адреса с разными MAC?». Обычно этот вопрос остается без ответа, либо вопрошающему отвечают «никак». И действительно, задача нетривиальная. В стандартной конфигурации соблюдается правило «1 интерфейс = 1 MAC». В этой статье я расскажу как обойти это ограничение используя расширенный функционал MikroTik.

Сначала вспомним матчасть RouterBoard. Помимо маршрутизации, устройства MikroTik могут выполнять и коммутацию. Для этого некоторые из них имеют отдельный свитч-чип, а также возможность объединять интерфейсы с помощью программного коммутатора — bridge. Bridge (в русской терминологии «мост») производит коммутацию пакетов за счёт ресурсов процессора устройства. С помощью моста также объединяют между собой разнородные ethernet-образные инетрфейсы — ethernet, wlan, vlan, eoip, vpls.

image
Мост в иерархии интерфейсов микротик является более высокой, объединяющей сущностью. При объединении интерфейсов с помощью моста, на него устанавливается MAC-адрес, который будет транслироваться во все подчиненные (slave) интерфейсы. MAC-адреса подчиненных интерфейсов перестают использоваться и заменяются в исходящих фреймах MAC-адресом моста. Соответственно, IP-адрес и все службы связанные с протоколом IP должны быть привязаны НЕ к зависимым интерфейсам, а к вышестоящему мосту.

За счёт того, что мост реализован ресурсами CPU, он имеет очень широкий функционал по управлению трафиком. Фильтрация входящих и транзитных пакетов, а также возможность трансляции MAC-адресов сразу привлекли моё внимание. Итак, инструментом решения задачи будет bridge, точнее bridge NAT.
image

Приступим. У нашего подопытного маршрутизатора есть внутренний мост «bridge-local», которому присвоен адрес 192.0.2.1/24 и который является шлюзом для компьютеров локальной сети. Для «bridge-local» администратором назначен MAC D4:CA:6D:C7:11:11 Физический интерфейс Ether2 является одним из подчиненных (slave) портов моста «bridge-local» и непосредственно соединяется с локальной сетью.
Задача: добавить на маршрутизатор адрес из той же IP-подсети, но с другим MAC-адресом. Для примера выбрано сочетание IP 192.0.2.111/24 и MAC: D4:CA:6D:C7:22:22
Поскольку в лоб правило «1 интерфейс = 1 MAC» преодолеть нельзя, мы пойдем в обход. Для начала создадим вспомогательный интерфейс «bridge111» куда навесим дополнительный IP-адрес и MAC:

RouterOS command

/interface bridge add admin-mac=D4:CA:6D:C7:22:22 auto-mac=no name=bridge111 protocol-mode=none

Теперь разбираемся, что, откуда и куда нужно будет подменять используя мост. Для этого заглянем в описание протокола ARP: ru.wikipedia.org/wiki/ARP#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.BF_.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D1.8B
Очевидно, что нам нужно перехватывать ARP-запросы узлов запрашивающих MAC устройства имеющего IP 192.0.2.111. Для этого в NAT существует отдельный action «arp-reply»:

RouterOS command

/interface bridge nat add action=arp-reply arp-dst-address=192.0.2.111/32 chain=dstnat dst-mac-address=FF:FF:FF:FF:FF:FF/FF:FF:FF:FF:FF:FF in-bridge=bridge-local mac-protocol=arp to-arp-reply-mac-address=D4:CA:6D:C7:22:22

Попытка выполнить с компьютера команду «ping 192.0.2.111» явного результата не дала, однако при просмотре на компьютере локальной arp-таблицы стало видно сопоставление нового IP-адреса с новым MAC. Получается протокол ARP мы победили.
image

Переходим к следующему шагу — нам нужно добиться связности по IP. Для этого захватываем пакеты идущие на дополнительную пару MAC+IP:

RouterOS command

/interface bridge add action=redirect chain=dstnat dst-address=192.0.2.111/32 in-bridge=bridge-local mac-protocol=ip

После этой команды появляется некое подобие связности. Локальная ARP-таблица компьютера содержит две записи — по одной для каждой пары MAC+IP. MAC-адреса в ней различаются, так как мы и хотели. Пинг до адреса 192.0.2.111 и ответы исправно прилетают.
Но давайте посмотрим на принятые пакеты через wireshark:
image

Мы видим, что echo-ответы идут с MAC-адреса D4:CA:6D:C7:11:11, связанного с первым IP-адресом 192.0.2.1. И хотя связность есть, решение является незаконченным. Нам необходимо также подменять MAC-адреса в исходящих от роутера пакетах, имеющих src-ip 192.0.2.111. Сделаем это:

RouterOS command

/interface bridge nat add action=src-nat chain=srcnat mac-protocol=ip src-address=192.0.2.111/32 src-mac-address=D4:CA:6D:C7:11:11/FF:FF:FF:FF:FF:FF to-src-mac-address=D4:CA:6D:C7:22:22

Вот, теперь пакеты в сети выглядят правильно — имеют правильное сочетание src-IP и src-MAC:
image

В окошке winbox настроенные правила преобразования выглядят так:
image

Аналогичным способом на интерфейс можно добавить сколько угодно дополнительных IP, каждый со своим MAC прописывая соответствующие правила трансляции адресов. Маскарад вам в помощь.

image

Update: добавил результаты теста с включенным и с выключенным Bridge L2-NAT.
Для теста использовался RB951Ui-2HnD с процессором AR9344. Загрузка процессора изменяется незначительно, в пределах погрешности измерительных инструментов. В среднем рост составил 2% на 100M интерфейсе.

L2-NAT выключен:
image

L2-NAT включён:

image

Автор: nkusnetsov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля