IT-студент с жаждой путешествий? Пора в магистратуру

в 14:54, , рубрики: IT-образование, магистратура, магистратура в европе, образование за рубежом, Учебный процесс в IT

Добрый день!

Я IT-студентка, выпускница одного из старейших университетов Москвы, внезапно нашедшая себя в магистратуре в Европе. Не хочу агитировать за "утечку мозгов" или нечто подобное, правда, но по воле случая много знакомых спрашивали о процессе application, поэтому мне показалась интересной идея поделиться годом поисков и наработанными скиллами с более широкой аудиторией. Итак, поехали.

Интро

В этом посте я попытаюсь объяснить, как найти стипендию для обучения в магистратуре за рубежом на территории ЕС. Скорее всего, такие же инструкции применимы и к странам восходящего солнца, Новому свету и Австралии с небольшими отличиями в списке документов и сертификатов.

Прежде чем начинать поиск, необходимо определить, зачем вам нужно обучение за границей и что вы для себя из этого обучения вынесете. Взгляд в долгосрочную перспективу.

Таким образом, если вы планируете оставаться жить и работать в определенной стране Европы, то стоит начинать поиск грантов и университетов там, где вас устраивают условия получения разрешения на работу, условия жизни, налоги и язык. Или вы знаете, в какой области вы хотите совершенствоваться, и для развития необходима магистратура по определенной специальности.

Чаще всего студенты не знают ни первого, ни второго.

Так что мы сузим круг поисков до ЕС и допустим, что вы хотите продолжить обучение по своей специальности или в той же/смежной научной области.

Что важно, готовиться к магистратуре нужно за 1-2 года до планируемого поступления в магистратуру. Даже если вы не определились какая стипендия, какой институт и какая страна будет вас принимать, необходимо обеспечить себе достойный шанс поступить в заявленный университет и претендовать на финансирование.

Первый столп любого заявления — языковой сертификат. IELTS, TOEFL (не работает для британских университетов) — по сути одно и то же — сертификат о прохождении экзамена на знание английского языка. Минимальный пропускной балл для поступления на технические специальности по TOEFL — 80 из 120 возможных. Чем серьезнее институт, тем выше пропускной балл. Так же чем более гуманитарна специализация, тем больше в ней специфических научных терминов и, как следствие, выше пропускной балл. Подготовиться можно либо очень дорого в сжатые сроки, либо дешевле, но в течение полугода-года при неплохом знании языка. Если вы можете прочитать первые 5 книг Гарри Поттера в оригинале — у вас неплохое знание языка. Еще раз — без сертификата очень мало стипендиальных фондов будут рассматривать вашу заявку.

Далее, пока у вас есть год или два — обязательно побудьте волонтером или примите участие в организации социальных мероприятий. Пусть это будет бесплатно, но западные университеты любят студентов, которые не только блещут знаниями, но еще и заботятся о жизни социума. Любой сертификат или грамота за участие могут помочь вам понравиться приемной комиссии.

Я волонтерствовала в анализе данных для очень известной организации по выбранной специализации, что было задокументировано рекомендательным письмом от моего начальника, а так же принимала участие на первых курсах в работе некоммерческих организаций Детское Движение Москвы и Гражданская смена. Хотя на тот момент вовлеченность моя была несерьезна и поверхностна, потом, при оформлении всех документов на заявки на гранты я была благодарна судьбе, что оказалась участвовала в подобных социальных активностях. Моя знакомая помогала на Олимпиаде в Сочи, другая знакомая работала переводчиком для приезжих спортсменов.

Виды стипендий:

  1. Единовременная выплата некой суммы, обычно являющаяся приятным бонусом, но никак не средством для существования;
  2. Ежемесячное обеспечение покрытия небольшой части ваших расходов;
  3. Стипендия, покрывающее затраты на обучение, если обучение платное — tuiton fee cover scholarship;
  4. Именная стипендия, которая дается за персональные заслуги (волонтерство, вклад в науку и прочее);
  5. Стипендия по какому-то признаку — половому, расовому, принадлежности к какой-то стране, по специализации, по физической неполноценности, по исключительным способностям и прочее прочее — чем больше вы отличаетесь от типичного абитуриента выбранного института, тем успешнее вы в соревновании за такой тип стипендии, как ни странно. Суммы и периодичности выплат по таким стипендиям могут быть разными.
  6. Стипендия с полным покрытием затрат на обучение, расходов и всего-всего — самая желанная среди нас, студентов

Список, скорее всего неполный, но перечислено то, с чем я сталкивалась.

Где искать стипендиальные программы?

Стоит определиться со своими ресурсами и возможностями. Если у вас хватит денег, чтобы обеспечивать себе проживание, питание и страховку и необходимо покрытие лишь трат на обучения, то вам могут быть полезны стипендии типа 1-5. Можно обойтись без стипендий в принципе, если обучение бесплатное, как например в Германии и в публичных университетах Франции и ряда других стран (см. Google).

Если нет денег ни на что вообще и вам нужно полное содержание от фонда — то это лишь тип 6.

У меня был поиск того самого шестого типа.

Итак, стипендии с полным покрытием даются иногда государством, которому выгодно инвестировать в будущих специалистов, иногда университетом, если он располагает достаточными ресурсами. Таким образом, поиск проводится в странах с хорошей экономикой (Швеция, Швейцария, Нидерланды, Германия, Австрия и т.д, но никак не Греция или Болгария — тут все ясно), а так же в крупнейших и старейших университетах.

Открывая поисковик браузера, можно начать искать сайты, располагающие информацией по всем стипендиям мира. По запросу "Master scholarships for international students 20ХХ(год поступления)" выдается очень много ресурсов. Самые популярные:

scholars4dev.com
scholarship-positions.com
scholarshipportal.com

Самый удобный сайт на практике оказался первый. Такие сайты обеспечивают возможность фильтра по уровню обучения (Masters — >200 стипендий), по стране обучения, по стране происхождения подающего заявку, по специализации и прочее.

Так же у этих категорий сайтов бывают подборки самых привлекательных стипендий по категориям, например, "25 Fully-funded Scholarships for International Students", "Top 10 Science, Engineering, Technology Scholarships for Foreign Students" и т.д.

При просмотре важно обращать внимание на дедлайны и Eligibility — возможность допуска к конкурсу на стипендию. Но, вообще, на все нужно обращать внимание. Часто стипендии даются не на все специализации обучения, так что прежде чем радостно перемещать закладку со стипендией в "избранное", нужно быть уверенным, что вы подходите 100% и соответствуете всем условиям.

Еще несколько стипендиальных программ и сайтов, которые показались интересными лично мне:

Швеция — программа VISBY.

Германия — программа DAAD ну и вообще по стране.

Нидерланды — стипендии от организации NUFFIC .

ЕС-программы Erasmus + (пришли на смену Mundus). Программы самого почетного и, как следствие, популярного типа, включающие в себя обучение по семестрам в разных вузах европейских стран по выбранной специализации. Большой конкурс, каждый год открываются новые программы — на новые программы больше шанс поступить, так как всегда меньше конкурс.

ЕС — программы EIT ICT Digital.

На данный момент я обучаюсь на это программе.

Многие старейшие университеты предлагают стипендии под названием Excellence scholarships, которые в большинстве случаев покрывают все расходы студента.

Швейцария, ETH

Швейцария, Université de Genève (+ знание французского).

Нидерланды, Utrecht University.

Нидерланды, University of Amsterdam.

Италия, Politecnico di Milano (дают стипендию соразмерно заслугам и потенциалу студента, так что заранее номинал стипендии не известен).

Это далеко не полный список. Поиск таких стипендий довольно прост — определитесь, "технарь" вы или "гуманитарий". Грубо говоря, технические науки хорошо преподают в северных странах, начиная от Швеции, заканчивая Германией и частично Францией. Юриспруденция и остальные humanity arts превосходно преподаются в более южных странах, вроде Италии, юга Франции и т.д., хотя есть исключения, например Politecnico di Milano и другие старейшие Politecnico Италии известны техническими факультетами.

Таким образом, открываем Википедию, вводим List of universities in (ваша страна на выбор) и смотрим крупнейшие университеты. Вики всегда предлагает ссылку на веб-сайт университета. В разделе Postgraduate (/ International Master courses / нечто подобное) надо искать программы, которые вас интересуют и смотреть, подходите ли вы под требования, предъявляемые к Applicants. Если да, то далее нужно найти раздел Scholarships, чтобы найти стипендию соразмерно своим потребностям. Это долго и нудно, но через несколько десяткой университетов процесс поиска автоматизируется, и в результате у Вас может оказаться большая подборка возможных стипендий, на которые вы имеете шанс претендовать. Логично, что чем больше вы подаете заявок, тем больше шанс, что Вас куда-нибудь выберут.

Я подавала около 6 заявок на стипендии — меня приняли во все университеты, но стипендию дали только в одном. Так что ни в коем случае нельзя ограничиваться одной опцией.

Какие документы вам могут понадобиться?

Все документы должны быть переведены на английский язык и перевод должен быть заверен переводчиком и подкреплен печатью.

Я переводила все документы сама и подписывала перевод в Международном отделе своего университета. Но, вообще, так не надо делать.

  1. Языковой сертификат
  2. Если у Вас есть публикации, то нужно их включить вместе с переводом публикаций
  3. Справка о том, что вы студент университета
  4. Загранпаспорт
  5. Копия зачетной книжки с оценками + перевод
  6. Иногда зачетная книжка не принимается — в таком случае нужно брать академическую справку (ее дают лишь один раз) или просто использовать диплом, если вы уже закончили ВУЗ. Переводы и копии именно этих документов должны заверяться официально нотариусом.
  7. Course syllabus — список предметов по вашей специализации с пояснениями. Очень-очень мало университетов России делают такой информационный подарок своим студентам.
  8. Пояснения к оценкам. Можно написать в свободной форме, и нужно объяснить, что значат российские оценки в переводе на кредиты, GPA или эмпирическую оценку «Отлично», «Хорошо» и т.д.
  9. Школьный аттестат
  10. Всевозможные сертификаты о дополнительном обучении (например, на Coursera.org, учебные стажировки в кампаниях, языковые курсы не английского)
  11. Рекомендательные письма.
    Я брала рекомендательные письма у кого только могла, это было неловко, вызывало смущение, но в итоге стоило того. Так как специальности, на которые я подавала документы, все немного отличались, для рекомендации я выбирала преподавателя с наиболее близкой дисциплиной к выбранной специализации. Чаще всего письма писала я сама, в них главное отразить каким образом преподаватель вас знает, в чем вы его поразили, какие качества он в вас видит и какие перспективы вам пророчит. В конце стоит приписать, что преподаватель безусловно рекомендует Applicant на chosen Master Programme.
  12. Мотивационное письмо.
    О! Это просто арьергард вашего заявления на грант или поступления в университет. Ни в коем случае не качайте письмо из интернета — все письма загружаются в общую базу данных университетов Европы (да, она есть, это не миф) и проверяются на уникальность. К письмам предъявляются самые разные требования, их нужно соблюдать беспрекословно — если сказано «не больше 500 слов», то не стоит пытаться выходить за этот предел, чтобы впечатлить комиссию, т.к. вашу заявку могут даже не начать рассматривать.
    Если формат письма свободный, то стоит сначала внимательно рассмотреть специальность, на которую вы подаете документы с надеждой на грант. Стоит оглянуться на свой жизненный опыт и провести линию через все события вашей академической и трудовой карьеры, которые могли бы привести вас именно к этой специальности. Для разных заявок я описывала одни и те же события моей учебы и работы по-разному — я не врала, просто «вертела фактами». Таким образом, стоит рассказать про школу и указать что уже тогда у вас были склонности к выбранной области. Далее стоит коротко рассказать о своем пути в университете, делая акцент на своих достижениях, которые явно говорили вам и всему миру, что вы достигнете успеха именно в этой области науки. Стоит рассказать, чего вы ожидаете от данной программы и какое влияние она окажет на вашу жизнь и карьеру. Возможно, вам не хватает именно этих двух лет с такими уникальными учебными курсами, чтобы развить из себя профессионала. Так же нужно упомянуть, чем вы можете быть полезны обществу университета и людям вокруг вас. Можно слегка посетовать на свое материальное положение, но со скромностью указать на то, что, несмотря на все преграды, вы стойко и неумолимо грызли гранит науки и осваивали перспективную специальность для будущей финансовой независимости.
    В мотивационном письме можно написать много о чем — о своих мечтах, о воспоминаниях детства, о том как на вас влияло общество и родители, о том, как вы восхищаетесь Джеймсом Гуднайтом и Марком Цукербергом. Главное — писать то, что вы действительно думаете и избегать клише и фальши. Нужно довести письмо до такого состояния, когда вам будет самому интересно его читать и станет дико нравиться автор письма. Дайте прочитать письмо друзьям со знанием английского, они укажут на ошибки и противоречия, которые ваш «замыленный» взгляд пропустил. Можно сначала написать письмо на русском языке, а потом перевести на английский. Но главное — соблюсти требования по объему и содержанию.

Требования к документам могут меняться, но это основные важные документы.

Можно доверить поиск программ и стипендий специальным организациям за большое вознаграждение, но мы же самостоятельные, экономные и целеустремленные студенты.

Автор: Okostina

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля