Mozilla распустила подразделение Connected Devices

в 10:50, , рубрики: Connected Devices Platform, IoT, lighthouse, magnet, mozilla, SensorWeb, Интернет вещей

Mozilla распустила подразделение Connected Devices - 1

«Эксперимент закончен. Мы сохраняем содержимое этой страницы, чтобы другие могли использовать информацию для своей пользы», — такое печальное сообщение опубликовано по адресу Connected_Devices/Projects на сайте Mozilla Wiki.

В четверг 2 февраля 2017 года некоммерческая организация сообщила сотрудникам подразделения Connected Devices о роспуске этой группы разработки. Как сообщается, в результате будет переведено в другие отделы или уволено примерно 50 человек, в том числе увольняют старшего вице-президента Mozilla Ари Джаакси (Ari Jaaksi), который отвечал за это направление. Об уходе сообщил подчинённым и Бертран Нево (Bertrand Neveux), директор по продуктам подразделения Connected Devices.

Чем занималось подразделение Connected Devices

В списке текущих проектов Connected Devices указано четыре проекта:

  • Project Lighthouse — продукт для людей с нарушениями зрения, чтобы они могли получить полноценный доступ к повседневным вещам и вести более независимую и насыщенную жизнь.
  • Project Magnet — Персональный user-agent для обработки окружающего контента.

    Mozilla распустила подразделение Connected Devices - 2
    Архитектура Magnet — одного из четырёх проектов, которыми занималось подразделение Mozilla Connected Devices

  • Project SensorWeb — Личная краудсорсинговая система мониторинга качества воздуха в реальном времени PM2.5.
  • Connected Devices Platform — открытая и свободная платформа для интернета вещей, основанная на ценностях Mozilla.

Среди ранее закрытых проектов этого подразделения — смарт-кухня, смарт-дисплеи, проект «Планшет» и голосовой интерфейс для интернета вещей Project Vaani (задумывалось нечто вроде Amazon Alexa, только на открытых технологиях).

Судя по описанию этих проектов, ни один из них не пользовался особой популярностью в сообществе, то есть ни один не «взлетел». Проект Firefox OS вообще не указан в списке проектов этого подразделения. В этом смысле с точки зрения бизнеса закрытие подразделения было достаточно логичным. Хотя Mozilla и некоммерческая организация, топ-менеджеры всё равно крайне озабочены эффективным распределением средств, ведь львиная доля расходов Mozilla — это зарплаты разработчиков. На конец 2016 года зарплату в Mozilla получали около 1000 человек.

Организация Mozilla подтвердила факт сокращения персонала: «Мы сместили наши внутренние интересы на возможности интернета вещей», — сказано в заявлении. Казалось бы, это нелогичное заявление с учётом того, что Mozilla закрывает подразделение Connected Devices, которое занималось именно проектами интернета вещей. Но нет, в заявлении топ-менеджеров есть логика: ведь данные исследования «будут интегрированы в растущие интересы в области развивающихся технологий» (подразделения Emerging Technologies).

Другими словами, подразделение занималось слишком важными технологиями, поэтому оно расформировано, а сотрудники уволены. Всё логично, разве нет?

Некоторые из 50 сокращённых сотрудников Connected Devices переведены в другие отделы, в том числе в подразделение Emerging Technology к Шону Уайту. Специально перед сокращением персонала Mozilla открыла ряд новых позиций, на которые могут подать документы сотрудники закрытого подразделения Connected Devices.

Закрытие подразделения Connected Devices — не первая организационная реформа в последнее время. В июле 2016 года Mozilla прекратила работу над проектом операционной системы Firefox OS. После пяти лет разработки многообещающий проект, который мог составить конкуренцию Chrome OS, был закрыт. В сентябре 2016 года объявили о передаче проекта сообществу open source и его очистке от любых ассоциаций с Mozilla.

Несмотря на всё вышеперечисленное, некоммерческая организация Mozilla отлично себя чувствует с финансовой точки зрения. Её партнёры по поисковым соглашениям Yahoo, Baidu и «Яндекс» перечисляют сотни миллионов долларов за попадание на первую строчку списка поисковиков в Firefox. Доход Mozilla за 2015 год составил $421 млн.

Автор: alizar

Источник

Поделиться