Mail.Ru Group продала HeadHunter за 10 млрд рублей

в 13:31, , рубрики: headhunter, mail.ru group, поглощения, финансы в IT

Сегодня Mail.ru Group Limited сообщила о продаже сервиса по продажи вакансий и резюме HeadHunter, информацию об этом компания опубликовала на сайте Лондонской фондовой биржы (LSE). Сумма сделки по продаже HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус Капитал», ранее выступавшего в качестве одного из покупателей, составила 10 млрд рублей. Первый Mail.Ru Group собиралась продать HeadHunter консорциуму еще в 2014 году, но на тот момент у него отсутствовала необходимая для поглощения сумма.

Причина сделки уже отображается в финансовых результатах компании Mail.Ru Group — без учета результатов HeadHunter сегментная выручка компании в 2015 году выросла на 11% до 36,316 млрд рублей в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, а с результатами HeadHunter этот показатель составляет уже 10% — 39,343 млрд рублей. По показателям чистой прибыли и EBTIDA показатели с учетом результатов HeadHunter аналогично снижены в среднем на 1%.

После продажи HeadHunter компания планирует направить полученные от сделки средства на погашение задолженности «Газпромбанка», которая на 31 декабря 2015 года составляла 6,9 млрд рублей. Изначально долг банку составлял 22,2 млрд рублей, после оформления кредита для поглощения «ВКонтакте».

«Сумма будет выплачена двумя траншами до конца апреля 2016 года. По состоянию на 31 декабря 2015 года чистая задолженность (без учета HeadHunter) составляла 6 888 млн руб., а к концу апреля 2016 года баланс денежных средств на счетах превысит задолженность по займу», — сообщил Дмитрий Гришин в отчёте компании.

Изначально представители Mail.Ru Group заявляли о желании продать HeadHunter из-за отсутствия похожих проектов у группы. А сейчас компания старается продавать непрофильные активы, о чем заявлял гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин.

Изначально пакет в 24,5% акций HeadHunter купила компания Digital Sky Technologies за $15 млн при оценке сервиса в $61,2 млн. В 2008 году DST приобрела дополнительные 12% за $11 млн, а через год 56,61% за $37,5 млн. После размещения акций DST на Лондонской фондовой бирже компанию переименовали в Mail.ru Group, и группа довела в 2012 долю в HeadHunter до 100%.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля