Зачем Алишер Усманов с партнерами тайно основал инвестиционный фонд объемом в $1 млрд

в 10:13, , рубрики: mail.ru group, азиатский рынок, венчурные инвестиции, инвестиции в стартапы, инвестиционные фонды, усманов

Акционеры USM Holdings в 2014 году основали фонд для инвестиций в технологические компании. Основатели – Алишер Усманов, Владимир Скоч, Фархад Мошири, Иван Таврин и Иван Стрешинский – до сих пор не раскрывают название фонда. Зато известно, что его объем составляет $1 миллиард.

Алишеру Усманову принадлежит 48% USM, 30% акций у Владимира Скоча, 10% — у траста главы совета директоров USM Фархада Мошири. По 3% акций USM принадлежат председателю совета директоров «Металлоинвеста» Ивану Стрешинскому и генеральному директору «МегаФона» Ивану Таврину.

Оставшиеся акции принадлежат менеджменту USM Holdings и его дочерним компаниям.

Фонд вкладывается «преимущественно в азиатские» проекты. В портфеле фонда уже семь компаний, среди них — китайский и индийский аналоги UberDidi Kuaidi и Ola Cabs, китайский производитель смартфонов и планшетов Xiaomi, а также индийский интернет-магазин — Flipkart. Фонд вложился и в сам Uber – видимо, в порядке исключения. Названия остальных компаний не раскрываются, пишет РБК.

Возможно, создатели таинственного фонда пытаются позиционировать его вне российской юрисдикции. Однако это лишь домыслы. Об истинной причине такой скрытности можно пока только догадываться.

Активно инвестировать в технологические и интернет-компании Алишер Усманов начал с 2009 года, когда стал крупнейшим пайщиком созданного совместно с Юрием Мильнером фонда DST Global. РБК напоминает, что в числе первых инвестиций DST Global были соцсети Facebook, продавец скидок и купонов Groupon, разработчик онлайн-игр Zynga.

Фонд Digital Sky Technologies (DST) создан в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. Затем в DST пришли еще несколько партнеров, в том числе два выходца из банка Goldman Sachs, у которого также есть миноритарная доля в компании.

В 2008 году пакет в DST размером около 35% купил Алишер Усманов. В 2010 году компания DST изменила название на Mail.ru Group. «Смена имени связана с операционным вектором дальнейшего развития компании», сообщалось в пресс-релизе.

В конце августа 2010 года завершились сделки по консолидации 99,9% акций Mail.ru, а также 100% социальной сети «Одноклассники.ру». Консолидация проводилась в преддверии IPO, которое было намечено на 2011 год.

В интервью каналу CNBC в 2014 году Усманов отмечал, что считает развивающиеся рынки «все еще недооцененными» и именно в них видит потенциал. В середине 2014 года, к примеру, Юрий Мильнер, первый партнер Усманова по инвестициям в интернет-компании, также создал фонд (DST Global IV) для инвестиций в азиатские проекты.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля