- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Зачем Алишер Усманов с партнерами тайно основал инвестиционный фонд объемом в $1 млрд

Акционеры USM Holdings [1] в 2014 году основали фонд для инвестиций в технологические компании. Основатели – Алишер Усманов, Владимир Скоч, Фархад Мошири, Иван Таврин и Иван Стрешинский – до сих пор не раскрывают название фонда. Зато известно, что его объем составляет $1 миллиард.

Алишеру Усманову принадлежит 48% USM, 30% акций у Владимира Скоча, 10% — у траста главы совета директоров USM Фархада Мошири. По 3% акций USM принадлежат председателю совета директоров «Металлоинвеста» [2] Ивану Стрешинскому и генеральному директору «МегаФона» [3] Ивану Таврину.

Оставшиеся акции принадлежат менеджменту USM Holdings и его дочерним компаниям.

Фонд вкладывается «преимущественно в азиатские» проекты. В портфеле фонда уже семь компаний, среди них — китайский и индийский аналоги Uber [4]Didi Kuaidi [5] и Ola Cabs [6], китайский производитель смартфонов и планшетов Xiaomi [7], а также индийский интернет-магазин — Flipkart [8]. Фонд вложился и в сам Uber – видимо, в порядке исключения. Названия остальных компаний не раскрываются, пишет [9] РБК.

Возможно, создатели таинственного фонда пытаются позиционировать его вне российской юрисдикции. Однако это лишь домыслы. Об истинной причине такой скрытности можно пока только догадываться.

Активно инвестировать в технологические и интернет-компании Алишер Усманов начал с 2009 года, когда стал крупнейшим пайщиком созданного совместно с Юрием Мильнером фонда DST Global [10]. РБК напоминает, что в числе первых инвестиций DST Global были соцсети Facebook [11], продавец скидок и купонов Groupon [12], разработчик онлайн-игр Zynga [13].

Фонд Digital Sky Technologies (DST [14]) создан в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru [15] Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. Затем в DST пришли еще несколько партнеров, в том числе два выходца из банка Goldman Sachs, у которого также есть миноритарная доля в компании.

В 2008 году пакет в DST размером около 35% купил Алишер Усманов. В 2010 году компания DST изменила название на Mail.ru Group. «Смена имени связана с операционным вектором дальнейшего развития компании», сообщалось в пресс-релизе.

В конце августа 2010 года завершились сделки по консолидации 99,9% акций Mail.ru, а также 100% социальной сети «Одноклассники.ру». Консолидация проводилась в преддверии IPO, которое было намечено на 2011 год.

В интервью каналу CNBC в 2014 году Усманов отмечал [16], что считает развивающиеся рынки «все еще недооцененными» и именно в них видит потенциал. В середине 2014 года, к примеру, Юрий Мильнер, первый партнер Усманова по инвестициям в интернет-компании, также создал фонд (DST Global IV) для инвестиций в азиатские проекты.

Автор: semen_grinshtein

Источник [17]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/mail-ru-group/113849

Ссылки в тексте:

[1] USM Holdings: http://usm-group.com

[2] «Металлоинвеста»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Металлоинвест

[3] «МегаФона»: https://ru.wikipedia.org/wiki/МегаФон

[4] Uber: https://ru.wikipedia.org/wiki/Uber

[5] Didi Kuaidi: https://www.crunchbase.com/organization/didi-dache

[6] Ola Cabs: http://www.pvsm.ruhttp://Olacabshttps://www.olacabs.com/

[7] Xiaomi: https://ru.wikipedia.org/wiki/Xiaomi_Tech

[8] Flipkart: http://www.flipkart.com

[9] пишет: http://www.rbc.ru/technology_and_media/01/03/2016/56d574449a7947bcc2a077e5

[10] DST Global: https://ru.wikipedia.org/wiki/DST_Global

[11] Facebook: https://ru.wikipedia.org/wiki/Facebook

[12] Groupon: https://ru.wikipedia.org/wiki/Groupon

[13] Zynga: https://ru.wikipedia.org/wiki/Zynga

[14] DST: http://www.wikireality.ru/wiki/Digital_Sky_Technologies

[15] Mail.ru: https://ru.wikipedia.org/wiki/Mail.Ru_Group

[16] отмечал: http://www.cnbc.com/id/102210868

[17] Источник: https://megamozg.ru/post/24470/