Мобильность как тренд: почти 50% российских IT-специалистов согласны переехать в другие регионы страны ради карьеры

в 14:44, , рубрики: headhunter, mail.ru group, зарплатные ожидания, Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, карьера в ИТ, опросы, переезд, работа за рубежом, рынок труда

image
Источники: iksmedia.ru

48% российских IT-специалистов готовы к переезду в другой регион страны. Такой вывод сделали в совместном исследовании мэрия Иннополиса и российская рекрутинговая компания HeadHunter. 16% опрошенных уже имеют опыт переезда в другие регионы. Но 13% специалистов рассматривают переезд только за пределы России.

Наиболее предпочтительными регионами для переезда стали: Москва (29,2% опрошенных), Санкт-Петербург (27,7%) и Краснодарский край (11,3%). Также в топ-10 вошли Московская, Новосибирская, Нижегородская, Калининградская, Ленинградская, Самарская области и Республика Татарстан. Среди зарубежных стран наиболее привлекательными стали США (13,5%), Германия (11,4%), Австралия (9,2%), Канада (8,1%), Великобритания (7,6%), Испания (5,4%), приводит данные Firrma.ru.

Для IT-специалистов имеют значение такие факторы, как наличие перспектив для членов семьи (38%), комфортная городская среда (29%), здравоохранение (20%), техническая оснащенность или инновационность региона (21%), ведущие университеты (12%).

Но приоритетными факторами стали заработная плата (64%), работа по профессии (58%), интересные проекты, карьерная перспектива, более высокая должность (57%).

При переезде в другую страну приоритеты распределились следующим образом: заработная плата (54%), работа по профессии (47%), интересные проекты и карьерные перспективы (43%).

По данным совместного исследования Mail.ru Group и рекрутинговой компании Smart Start, будущие выпускники IT-специальностей завышают свои зарплатные ожидания более чем на 30%. В их опросе участвовали 345 студентов лучших вузов Москвы. Они должны были указать желаемую зарплату сразу после выпуска, через три и десять лет.

После выпуска студенты планируют получать 50 тысяч рублей в месяц. Эта цифра выше среднерыночной на 25%. С трехлетним опытом работы они надеются получать 85 тысяч рублей. А десятилетний опыт, по их мнению, гарантирует сумму не ниже 160 тысяч рублей.

Более чем 60% IT-специалистов было бы интересно поработать в технопарке, 10% уже работали или работают. Среди значимых преимуществ для работы в технопарках соискатели отметили обмен опытом или возможность учиться чему-то новому, передовые технологии и более высокая заработная плата.

В топ-5 технопарков, по версии опрошенных, вошли инновационный центр Сколково (Москва), Академпарк (Новосибирск), Физтехпарк (Москва), IT-парк и Иннополис (Татарстан).

«Так исторически сложилось, что в разных странах разные системы географической мобильности населения. Где-то люди меняют несколько городов в течение жизни, а других — всю жизнь живут на одном месте. И дело даже не в ментальности, а в устройстве бизнес-процессов в обществе: процесс продажи-покупки жилья, социализации семьи на новом месте и так далее. Иннополис задумывался как система, в которой все эти проблемы уже решены», рассказал Егор Иванов, мэр Иннополиса.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля