Qiwi и «Открытие» опять рассказали «Коммерсанту» о планируемой сделке

в 11:15, , рубрики: mail.ru group, Qiwi, Абдулжелил Абдулкеримов, Дмитрий Пашенин, ИД Коммерсант, инвестиции, кейсы, Медиа, Текучка, метки: , , , , , , , , ,
Комментарии к записи Qiwi и «Открытие» опять рассказали «Коммерсанту» о планируемой сделке отключены

Платежная система Qiwi и "ФК Открытие" - публичные компании с листигами в США и России - в очередной раз заблаговременно проинформировали публику о своих планах через "Коммерсант".

Как сообщает газета, группа "Открытие" консолидировала у себя 100% системы денежных переводов Contact (выкупив 30% у Абдулжелила Абдулкеримова), и может обменять её на участие в капитале Qiwi:

В июне прошлого года, как сообщал "Ъ", группа Qiwi, управляющая одноименной системой моментальных платежей, вела переговоры с "Открытием" и Русславбанком о покупке Contact. Однако тогда договориться о конкретных параметрах сложной сделки не удалось, и Qiwi начала рассматривать покупку другой крупной системы переводов — "Юнистрим" (см. "Ъ" от 6 ноября 2014 года). Впрочем, уже к концу прошлого года наметившаяся сделка, номинированная в долларах США (источники "Ъ" оценивали ее в $100 млн), развалилась из-за резкой девальвации рубля, говорят собеседники "Ъ", и Qiwi возобновила переговоры с "Открытием". [...]

"Для Qiwi розничные платежи являются профильным бизнесом, а "Открытие" получит пакет акций Qiwi",— отмечает один из источников "Ъ". По его словам, стороны уже заключили договор о намерениях, а о самой сделке планируется объявить летом 2015 года.

Действительно, в июне 2014-го «Коммерсант», со ссылкой на анонимных представителей Qiwi, писал о том, что "Открытие" хотела бы выкупить у Mail.Ru Group пакет в Qiwi (10.4% акций и 17.3% голосов), и это может стать частью более сложной сделки, в ходе которой Qiwi может поглотить платежную систему Contact за счет средств, полученных от «Открытия» в ходе SPO. Источник «Коммерсанта», близкий к акционеру Qiwi, говорил в июне:

Не исключено, что “Открытие” и будет основным покупателем акций в ходе SPO, поскольку ФК дала понять, что заинтересована в консолидации до 25% Qiwi.

В июле Qiwi успешно провела SPO, в ходе которого сама компания привлекла $79.7 млн, а акционеры — $239.2 млн. В совокупности стоимость распроданного пакета акций Qiwi составила $318.9 млн. В Qiwi сообщили, что планируют использовать чистую выручку, полученную в результате размещения ADS, на общие корпоративные расходы, включая возможные сделки слияния и поглощения.

Уже в сентябре 2014-го Mail.ru Group исключила платежную систему Qiwi из списка своих портфельных компаний в связи со снижением пакета в Qiwi до ~5%. По информации ИТАР-ТАСС, Mail.ru Group в течение июня и июля (тогда же проводилось SPO Qiwi) сократила свою долю в платежной системе в два раза: к сентябрю доля Mail.ru Group в Qiwi составляла 5.23% против 10.4% на 16 июня. Изначально, в июле 2010, Mail.ru принадлежало 25.09% в Qiwi.

Таким образом, Mail.Ru продала половину своего пакета в Qiwi, и SPO платежной системы тоже успешно состоялось. Однако по прошествии этих событий, в сентябре 2014-го, и «Открытие», и Qiwi (чей акционер ранее предоставил «Коммерсанту» информацию об обсуждаемой сделке) отрицали, что «Открытие» стало акционером Qiwi.

Представитель «Открытия»:

Пакет в «Киви» не принадлежит «ФК Открытие».

Представитель Qiwi:

«Открытие» не является акционером QIWI.

И вот опять.

Источник

Поделиться новостью