Студенты IT-специальностей стали более меркантильными и завысили свои зарплатные ожидания на треть

в 12:13, , рубрики: mail.ru group, зарплатные ожидания, Карьера в IT-индустрии, карьера в ИТ, опросы, рынок труда, стажировка, студенты IT

По данным совместного исследования Mail.ru Group и рекрутинговой компании Smart Start, будущие выпускники IT-специальностей завышают свои зарплатные ожидания более чем на 30%. В опросе участвовали 345 студентов лучших вузов Москвы. Они должны были указать желаемую зарплату сразу после выпуска, через три и десять лет.

После выпуска студенты планируют получать 50 тысяч рублей в месяц. Эта цифра выше среднерыночной на 25%. С трехлетним опытом работы они надеются получать 85 тысяч рублей. А десятилетний опыт, по их мнению, гарантирует сумму не ниже 160 тысяч рублей.

Самыми оптимистичными оказались будущие разработчики мобильных приложений, системные администраторы и специалисты по информационной безопасности. Они верят, что без опыта работы им предложат не менее 58 тысяч в месяц. Профессия системного администратора, кстати, признана самой мужской в IT-сфере. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в середине мая. По мнению студентов, среди опытных специалистов наиболее востребованы веб-разработчики и аналитики, которые должны получать 173 и 170 тысяч рублей соответственно.

image
Источник: Smart Start

Участники исследования полагают, что на уровень зарплаты сильнее всего влияют накопление профессионального опыта (56%), карьерный рост (38%), уникальные навыки сотрудника (35%), передает Roem.ru.

В конце июня Mail.Ru и Smart Start выяснили отношение студентов IT-факультетов к стажировкам. Более 80% учащихся считают их полезными, но при этом свыше 60% опрошенных ни при каких условиях не согласны стажироваться бесплатно. Опрос проводился среди студентов ведущих российских вузов: МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ и других. Наиболее важными критериями стажировки респонденты назвали высокую зарплату, наличие перспективы попасть в штат, размер и репутацию компании, а также работу с реальными задачами.
По данным HeadHunter, средняя предлагаемая зарплата для стажеров в Москве и Санкт-Петербурге составляет около 25 000 рублей.

Среди причин, побудивших респондентов связать будущее с информационными технологиями, с большим отрывом лидирует интерес к сфере: так ответили 81,1% девушек и 67,7% молодых людей. На втором месте – уровень зарплаты: на этот фактор ориентируются 37,7% девушек и 43% молодых людей.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля