Sci-One. Неизвестные планеты других миров

в 8:14, , рубрики: mail.ru, sci-one, Блог компании Mail.Ru Group, космонавтика, космос, Научно-популярное, экзопланеты

Всем привет! Сегодня мы начинаем публиковать материалы проекта Sci-One, который снимается в нашем офисе. И первый пост будет про экзопланеты. Видео и текстовую версию смотрите ниже. За сценарий отдельное спасибо Екатерине Лобурь.

Научно-технический прогресс — это почти всегда благо. «Почти» потому, что мы прекрасно могли бы обойтись без продвинутых военных арсеналов и спам-технологий. Это очевидно, но, кроме того, расширение наших знаний и возможностей лишает таинственности окружающий нас мир. Плохо ли это? Конечно, нет. Всегда лучше больше знать и уметь, а сторонники противоположной точки зрения вряд ли оставят свои побеги на древе эволюции. И всё же иногда кажется, что в старину, а тем более в древние времена мир был куда более занятным местом, ведь его населяли невероятные человеческие фантазии. Однако эпоха Великих географических открытий и торжество науки лишили нас подавляющего числа мифов, рождённых незнанием. Но свято место пусто не бывает — «I want to believe!», мы начали мечтать об инопланетянах, о жизни на других планетах.

До поры до времени наука не могла влезть в эту сферу со своими гадкими фактами и инструментальными измерениями. Но время идёт, и вот уже все эти люди с учёными степенями и жаждой познания начали находить планеты в иных звёздных системах. Всё с той же благой целью — узнать что-то новое о нашем мире. Что ж, нам остаётся наблюдать, как они постепенно срывают покровы и заполняют белые пятна. А заодно корректировать свои мечты в соответствии с новыми научными данными. Например, с обликом и условиями существования на экзопланетах.

На самом деле, прежде чем рассуждать об атмосфере иной планеты, необходимо сначала найти эту самую планету. При текущем уровне развития астрономии и средств наблюдения задача это непростая. Зачастую не удаётся непосредственно наблюдать экзопланеты, а их наличие обнаруживают по разным косвенным признакам.

Первая экзопланета была открыта около 20 лет назад, и сегодня нам известно порядка 2000 планет, вращающихся вокруг других звёзд. Больше всего нам пока попадаются горячие газовые гиганты, но это лишь потому, что их проще обнаружить. И на основании накопленной статистики наблюдений учёные уже делают вывод о нетипичности Солнечной системы, её нехарактерности. Ранее предполагалось, что газовые гиганты формируются на таких расстояниях от звёзд, где температура достаточно низка для конденсации и замерзания воды и газов. Однако большинство обнаруженных нами «горячих юпитеров» расположены очень близко к своим звёздам, ближе, чем Меркурий к Солнцу. Со всеми вытекающими: огромная температура на поверхности, зашкаливающая радиация, мощнейшее гравитационное влияние звезды, адская атмосфера. Учёные пока не в состоянии объяснить, как газовые гиганты вообще могли сформироваться так близко к звезде и как они существуют в таких условиях, не падая на свои светила.

Второй распространённый тип среди известных нам экзопланет — «горячие нептуны». Они куда меньше «юпитеров», а их каменные ядра окружены ледяными оболочками из разных веществ. Предполагается, что благодаря мощной гравитации даже водяной лёд на таких планетах не тает, существуя при температуре в сотни градусов.

Также часто встречаются планеты, чья масса в разы превышает земную. Их называют «суперземлями», и к ним относятся самые разные виды планет, в том числе каменные и остатки газовых гигантов. Собственно, определённые пределы массы — единственный критерий, по которому планету относят к классу «суперземель». В остальном она может не иметь совсем ничего общего с третьей планетой от Солнца.

Что касается экзотики, то нам уже известна одна экзопланета класса «горячий юпитер», вращающаяся вокруг звезды, которая сформировалась в другой галактике — HIP 13044. Эта галактика когда-то была поглощена Млечным Путём, так что данную звезду, как и её планету, можно считать вынужденными иммигрантами.

Первая экзопланета в зоне обитаемости была обнаружена в 2007 году. Она вращается вокруг красного карлика Глизе 581, в пять раз тяжелее Земли и в десять раз ближе к своей звезде, чем мы к Солнцу. Конечно, расположение планеты в зоне обитаемости никак не гарантирует, что там зародится жизнь. Это лишь красивый термин, описывающий возможность формирования условий, считающихся благоприятными для зарождения жизни. Но не всё зависит от расстояния до звезды: важен размер самой планеты, наличие на её поверхности и в атмосфере различных веществ, наличие и метеопараметры атмосферы, тектоника, магнитное поле и т. д.

Хотя учёные не исключают наличие жизни и на планетах, расположенных вне пределов зоны обитаемости. Более того, мы не имеем точного представления, как и почему зародилась жизнь на нашей собственной планете. Так что Вселенная наверняка ещё удивит нас открытиями иных форм жизни, которые не должны существовать согласно нашим современным представлениям.

В общем, нам остаётся только ждать, когда учёные смогут создать достаточно мощные средства для наблюдений и исследований. А мы пока будем всё дальше раздвигать границы своих фантазий.

Ссылки

Каталоги подтвержденных экзопланет
exoplanet.eu/catalog
www.exoplaneet.info

Подборки мультимедиа об экзопланетах
www.spacetelescope.org/images/archive/category/exoplanets
planetquest.jpl.nasa.gov/imagesvideo

Онлайн-игры от Nasa Planet Quest
planetquest.jpl.nasa.gov/interactives

Курс астрофизика Сергея Попова об исследованиях экзопланет
postnauka.ru/courses/46100

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля