IoT-хакатон Mail.Ru Group и Intel 30–31 июля: теперь с сетями 6LoWPAN и LoRa

в 6:33, , рубрики: 6lowpan, Edison, intel, IoT, lora, mail.ru, tarantool, unwired devices, Блог компании Mail.Ru Group, разработка iot, хакатон, Хакатоны

Две недели назад мы уже приглашали всех желающих принять участие в хакатоне по теме «Интернета вещей», который пройдёт 30-31 июля в московском офисе Mail.ru Group — и научиться работать с такими современными IoT-платформами, как микрокомпьютеры Intel Edison и СУБД Tarantool.

С того момента мы получили множество заявок и описаний будущих проектов — от вполне конкретизированных до «сделаю что-нибудь крутое». Авторы многих из них планировали построить прототипы целых распределённых систем сбора и обработки данных — то есть, в общем, реализовать самые настоящие IoT-проекты с областью применения от «умного дома» до количественного земледелия.

IoT-хакатон Mail.Ru Group и Intel 30–31 июля: теперь с сетями 6LoWPAN и LoRa - 1

Поэтому мы решили расширить круг оборудования, которое будет доступно участникам хакатона — и теперь в него войдут комплекты беспроводных модулей сети 6LoWPAN разработки компании Unwired Devices, которые в сочетании с Tarantool и Edison позволят осуществить всё, что бы ни задумали участники.

Итого, участникам хакатона будут доступны технологии:

  • Набор датчиков и управляющих устройств Unwired Devices для сети 6LoWPAN
  • Шлюз между 6LoWPAN и Wi-Fi на базе микрокомпьютера Intel Edison
  • Работающая на шлюзе СУБД Tarantool, обеспечивающая обработку и надёжную репликацию данных

Более того, хакатон посетят и представители венчурного инвестора — фонда CommIT Capital, принадлежащего компании «Ростелеком».

Подавайте заявки и приходите!

P.S. Что именно будет входить в наборы — под катом.

IoT-хакатон Mail.Ru Group и Intel 30–31 июля: теперь с сетями 6LoWPAN и LoRa - 2

6LoWPAN — это одна из новейших сетевых технологий, разработанная специально для «Интернета вещей»; по сути, IPv6, адаптированный для физического уровня 802.15.4 — который, в свою очередь, адаптирован для низкоскоростных беспроводных сетей с небольшим размером типичного пакета данных и очень большим количеством устройств.

Кроме этого, на хакатоне будут представлены и модули связи для сетей LoRa (модель Unwired Range) — с радиусом действия до 30 км (прописью: тридцати километров) в прямой видимости, а также некоторые промышленные решения на базе этих технологий. Впрочем, с точки зрения работы с Tarantool большой разницы между LoRa и 6LoWPAN нет — Unwired Range и Unwired Mesh совместимы как по разъёмам, так и по API верхнего уровня, поэтому, отработав проект на одном типе модулей, можно без большого труда перенести его на другой.

С полным списком модулей комплекта Unwired Kit можно ознакомиться на сайте компании. Модули, входящие в стандартный набор для хакатона, перечислены ниже — но если мы увидим интересные проекты, для которых могут быть полезны иные модули или даже целые устройства, мы постараемся также их предоставить.

UMDK-EDISON

Модуль шлюза из сетей LoRa и 6LoWPAN в Wi-Fi. Благодаря высокой производительности и объёму памяти Intel Edison, это не просто транслятор пакетов между двумя различными средами — а полноценный сервер для обработки данных, полученных из IoT-сети, и управления ею. На Edison будет установлена СУБД Tarantool, делающая решение этих задач ещё проще и эффективнее.

IoT-хакатон Mail.Ru Group и Intel 30–31 июля: теперь с сетями 6LoWPAN и LoRa - 3

Помимо собственно Edison, на модуле стоят двунаправленные трансляторы логических уровней TI TXB0108 и TXB0102 (GPIO Edison работают с 1,8 В, остальные модули набора — с 3,3 В), а наружу дополнительно выведены 8 GPIO и порт USB.

UMDK-RF/868

Радиомодуль сети 6LoWPAN для безлицензионного диапазона 868-869 МГц, использующий новейшее поколение чипов TI SimpleLink — CC1310. Дальность работы — до 200 метров в прямой видимости на полной скорости (50 кбит/с). К каждому радиомодулю можно подключить один или несколько датчиков и исполнительных устройств — сделанных как в собственном формате Unwired Kit, так и в формате Grove Starter Kit Plus.

UMDK-JTAG

Программатор с поддержкой JTAG (для модулей LoRa) и UART-загрузчика (для модулей 6LoWPAN). Позволяет быстро обновлять прошивки модулей — например, собрать из двух разных комплектов один большой, сменить радиодиапазон или добавить в прошивку готовый блок для поддержки нужного датчика при желании скомбинировать несколько датчиков на одном радиомодуле.

UMDK-THP

Высокоточный цифровой датчик температуры, влажности и барометрического давления — на базе чипов Sensirion SHT21 и STMicro LPS331AP. Пригодится как в «умном доме», так и, например, в поддержании климата в теплице.

UMDK-LIT

Высокоточный цифровой датчик внешней освещённости — на базе чипа TI OPT3001 с кривой чувствительности, соответствующей человеческому глазу. Отлично подходит для систем автоматической регулировки яркости освещения.

UMDK-SOIL

Емкостной высокочастотный датчик влажности и поверхностной температуры почвы. Не имеет электрического контакта с почвой, а потому, в отличие от распространённых датчиков электропроводности почвы, не подвержен коррозии. Рабочая частота 50 МГц позволяет минимизировать зависимость показаний датчика от солевого состава почвы.

UMDK-2AA

Модуль автономного питания с двумя батарейками формата «АА». Обеспечивает напряжение 5 В и позволяет включать модули UMDK-RF с датчиками вдали от розетки (если же розетка близко — UMDK-RF можно питать от любого зарядного устройства с разъёмом microUSB).

UMDK-2RDC

Два обычных реле постоянного тока. Используются высококачественные реле Omron G6D, рассчитанные на 5 А при 250 В переменного тока. Впрочем, если вам требуется коммутировать действительно мощную нагрузку — лучше выбрать модуль UMDK-1RAC со специальной схемой, устраняющей искрение контактов реле и снижающей пусковые токи.

UMDK-GRV

Модуль-переходник на датчики из набора Grove Starter Kit. Поддерживается большинство датчиков, способных работать от напряжения 3,3 В. Кроме того, к этому же модулю подключаются выносные датчики Unwired Devices — UMDK-ACC/T и UMDK-SOIL.

UMDK-ACC/T

Выносной датчик вибрации (гироакселерометр ST LSM6DS3) и поверхностной температуры (NXP LM75AD). Крайне полезен в задачах мониторинга состояния промышленного оборудования — например, по повышению температуры или амплитуды вибраций можно прогнозировать скорый отказ станка и планировать его обслуживание до того, как этот отказ случится.

O Tarantool

Tarantool — это универсальная IoT-платформа, которая представляет собой СУБД общего назначения с сервером приложений внутри. Tarantool предназначен для работы как на IoT-устройствах, так и в облаке, обеспечивая надежную синхронизацию между ними в обе стороны. Основная отличительная особенность Tarantool — то, что он очень нетребователен к ресурсам. Может работать на одном ядре процессора, даже очень медленном. Может работать начиная с нескольких мегабайтов памяти. Может хранить данные на медленном и ненадежном флеше, не убивая его при этом постоянными перезаписями (потому что Tarantool их вообще не делает). При этом он надежно сохраняет каждую транзакцию на диск или флеш.

Разрабатывая с использованием Tarantool как локальной платформы на IoT-устройствах, вы получаете одинаковое состояние системы на всех устройствах и на центральном сервере. Причем каждое устройство работает независимо с текущей копией данных даже при моргающем или неработающем доступе к интернету (при восстановлении доступа все данные моментально реплицируются в обе стороны).

Tarantool — настоящая мощная IoT-платформа для разработки полноценных и быстро работающих локальных приложений с полной синхронизацией между устройствами и центральным сервером и с почти полной независимостью от доступа к интернету.

Oб Edison

Intel Edison — это мощная, сверхкомпактная, высокоинтегрированная «система на модуле», оснащённая процессором Intel Atom с частотой 500 МГц, 4 ГБ флеш-памяти, 1 ГБ ОЗУ и встроенными адаптерами Wi-Fi и Bluetooth. В системах «Интернета вещей» Edison может обеспечить великолепную производительность и широкие возможности по сбору и обработке данных на шлюзе между IoT-сетью и Интернетом — и всё это при крайне скромных размерах и энергопотреблении, позволяющем при необходимости питать Edison от аккумулятора.

Unwired Devices

Компания Unwired Devices специализируется на разработке и производстве современной электроники, в первую очередь, встраиваемых микрокомпьютерных и сетевых коммуникационных устройств. Cфера интересов компании включает технологии Интернета вещей, Wi-Fi и ячеистых сетей (mesh-сетей), сетей LoRa, продукты для автоматизации промышленного освещения, беспроводного управления и сбора данных, а также системы «умного» дома и «умного» офиса.

Unwired Kit — это набор электронных модулей, предназначенный для быстрой разработки устройств «Интернета вещей»: IoT-контроллеров и маршрутизаторов, ячеистых сетей, сетей LoRa большого радиуса действия, включающих различные типы датчиков, средств управления и исполнительных устройств. Помимо типовых модулей, в набор входят модули с такими широко используемыми в промышленных системах интерфейсами, как DALI, ШИМ 0-10 В или RS-485.

CommIT Capital

CommIT Capital – корпоративный фонд ПАО «Ростелеком». Цель «КоммИТ Кэпитал» — находить на рынке инновационные компании, чей бизнес комплементарен бизнесу телекоммуникационного оператора, и инвестировать в лучшие из них. Такие компании должны обладать уникальными компетенциями в своих областях и иметь высокотехнологичный продукт с экспортным потенциалом. В свою очередь, фонд помогает им развиваться и реализовывать синергии с «Ростелекомом».

Приоритетными направлениями для инвестирования являются компании, разрабатывающие продукты для сетевой инфраструктуры оператора и центров обработки данных. Не менее интересны решения корпоративного класса. Фонд также рассматривает проекты с новыми продуктами и услугами для конечных клиентов «Ростелекома» в сегментах B2C, B2B и B2G.

В портфеле фонда компания «Raidix» (разработчик систем хранения данных) и «Brain4Net» (решения для операторов и корпораций в области SDN & NFV).

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля