Lua Meetup 2 сентября в офисе Mail.Ru Group

в 17:06, , рубрики: Lua, luajit, mail.ru, meetup, Блог компании Mail.Ru Group, разработка игр

Lua Meetup 2 сентября в офисе Mail.Ru Group - 1

2 сентября 2016 года в офисе Mail.Ru Group пройдёт очередной Lua Meetup — встреча, посвящённая языку программирования Lua и его экосистеме. Анонсированы два доклада (о них вы сможете подробнее прочитать под катом), но мне бы хотелось написать о другой причине, по которой на встречу нужно прийти. В мире очень много языков программирования, и новые языки появляются чуть ли не каждую неделю. Как писал классик, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Интересуясь исключительно мейнстримовыми языками программирования, мы лишаем себя ощущения контраста, и, как следствие, осознанности в выборе. Lua ни в какой мере не является «несчастливым» языком, но это однозначно язык, стоящий в стороне от мейнстрима. У Lua прекрасный синтаксис и очень легковесная реализация. Мало кто знает, что язык создан в 1993 году — настолько современно он смотрится. Что же мешает ему стать таким же популярным как Python или Go?

Выясняется, что язык программирования — это не только синтаксис и виртуальная машина. Это в первую очередь сообщество, его дружелюбность и энергия. А также, что немаловажно, энергия создателей языка, желание управлять и развивать сообщество. А ещё очень важна поддержка от гигантов индустрии. Lua — пример языка, который развивается несмотря на отсутствие такой поддержки. Яркие события в сообществе происходят регулярно: OpenResty, Kong, Torch — из относительно established-проектов, боты для Telegram и фреймворки для их создания — из совсем нового.

Lua Meetup 2 сентября в офисе Mail.Ru Group - 2

Программа встречи:

— «LuaJIT изнутри», Николай Заварицкий, Mail.Ru Group

LuaJIT — один из самых быстрых интерпретаторов для динамических языков программирования. Спикер проверит справедливость этого утверждения, сравнит производительность Lua, Python и JS, «заглянет под капот» и покажет, как устроен байткод в LuaJIT. Расскажет в деталях, как работает JIT-компилятор в LuaJIT, как находить хотспоты в программах на Lua, почему код не JIT-ится и что с этим делать.

— «Механизмы для пользовательской автоматизации профессиональных веб-приложений на Lua», Александр Гладыш, ТАИС

Сложные профессиональные приложения мигрируют из десктопа в веб. Часто в них требуется предоставить пользователю возможность автоматизировать свою работу, писать «макросы». Спикер расскажет об опыте использования Lua в качестве макроязыка для профессионального веб-приложения.

На митапе помимо докладов хотелось бы поговорить о том, как дальше развивать язык Lua — экосистему luarocks, синтаксис, фреймворки для создания приложений. Начало в 19:00. Адрес: Ленинградский пр-т, 39, стр. 79. Участие бесплатное, но регистрация обязательна. Ждем вас!

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля