Yandex и Mail.ru. Война началась?

в 9:14, , рубрики: Dura Lex, guard, mail.ru, Софт, спутник, метки: , , ,

Многие наверняка уже слышали про замечательную политику Mail.ru в области внедрения своего программного обеспечения, в частности замечательного образца «кодотварения» Guard@Mail.Ru, с которым многие должны уже были столкнуться и лично. В частности, об этом уже неоднократно писали и на хабре (тынц и тынц). Причем, внимание было обращено не только на собственно действие софта на компьютере «жертвы», но и на особо циничные способы его распространения. Для тех, кто не особо в курсе всей полноты картины, поясню, что ситуация дошла до такого уровня, что ПО от Mail.ru начало идти в комплекте с программами совершенно сторонних, никак не связанных с ними людей и компаний. А все благодаря сомнительным сайтам, на которые я лично даже бы заходить не стал (но это не значит, что на них не заходили другие — менее подкованные пользователи).

Уже тогда начали звучать довольно логичные вопросы: а что по этому поводу думает один из главных конкурентов Mail.ru — компания Яндекс. Ведь такая политика напрямую касается и его (впрочем, Яндекс и сам в этом плане не безгрешен, но это уже совсем другая история). И вот теперь стало ясно: Яндекс все это время думал, думал, думал, думал… А потом взял, да и подал в суд на одного из софтверных сайтов, занимавшихся встраиванием специальных установщиков в чужие программы.

«Яндекс» обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю из Свердловской области Евгению Балабанову. В нем поисковик требует запретить Балабанову использовать программу Punto Switcher путем ее распространения вместе с другими программами, запретить воспроизводить ее и доводить до всеобщего сведения с изменением информации об авторском праве, а также взыскать с ответчика 1 млн руб.

Для тех, кому лень читать всю статью по ссылке, поясню: речь идет о сайте Skan.ru, которому в предыдущих разборах полетов на хабре, если не ошибаюсь, уже досталось на орехи. Ресурс то в общем-то не особо топовый и ничем особым не выделяется, если не учитывать одного: он партнер Mail.ru (юридическую связь тут, конечно, невозможно проследить, но фактически она на лицо). И именно этот сайт являлся типичным распространителем ПО Mail.ru.

«В данном конкретном случае вместе с Punto Switcher пользователю предлагалось установить программу «СпутникMail.ru», — говорят в «Яндексе». — Мы полагаем, что Skan.ru нарушал наши права путем распространения программы, правообладателем которой мы являемся, в одном пакете с программами третьих лиц без согласия Яндекса и в нарушение условий лицензии».

Что же, война началась. Официальные лица пока, конечно же, отмолчаться, юристы обязательно придумают хорошую формулировку, из которой станет ясно, что господин Балабанов сам себе злобный чебурашка и действовал исключительно из своих злостных побуждений, но мы то знаем, что самое вкусное еще впереди.

P.S. Ссылка на блог mail.ru в цитате, указанной мной, автоматически обработанная хабром из названия их продукта в этом свете смотрится особо цинично.

Автор: Vanok

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля