Лучшие короткометражные анимационные фильмы о технологиях в истории «Оскара»

в 11:39, , рубрики: mail.ru, анимационные короткометражки, Блог компании Mail.Ru Group, научная фантастика, Научно-популярное

Лучшие короткометражные анимационные фильмы о технологиях в истории «Оскара» - 1

Уже 26 февраля станут известны обладатели престижной кинопремии «Оскар» в 24 номинациях. Но если полнометражные номинации и их лауреаты известны нам не понаслышке, то победители номинаций короткометражных фильмов на их фоне остаются в тени. А зря. Короткий метр — особый прекрасный жанр, позволяющий довольно быстро, в одно мгновение, дать волю своим фантазиям и воображению. Передать сюжет и мысль за короткий промежуток времени — особый талант, заслуживающий уважения и восхищения. За все годы в эти номинации попадают картины на совершенно разные темы. Среди них можно найти и «вечные темы» (добро и зло), и совершенно гиковские и нами очень любимые (развитие технологий, необычные изобретения, общество будущего, жизнь на других планетах и тайны Вселенной). Поэтому мы собрали для вас в одном посте лучшие анимационные короткометражки о технологиях, представленные на премии «Оскар» за последние 16 лет.

«Жемчужина» (2017 год)

«Жемчужина» — первый VR-фильм в истории премии, предназначенный для просмотра в шлеме виртуальной реальности с телефона или компьютера. Управление камеры регулируется поворотом устройства или мышкой. Зритель становится пассажиром в автомобиле и наблюдает за жизнью отца и взрослением его дочери. Они путешествуют по стране в погоне за мечтой. Фильм является частью Google Spotlight Stories — галереи 360-градусных фильмов.

Лучшие короткометражные анимационные фильмы о технологиях в истории «Оскара» - 2
Карта сюжета «Жемчужины». Источник

«Мы не можем жить без космоса» (2016 год)

Приятная новость появилась в начале 2016 года — российская анимационная короткометражка «Мы не можем жить без космоса» попала в шорт-лист премии «Оскар», а затем и в список финалистов. Мультфильм не выиграл статуэтку, но остался в сердцах зрителей по всему миру. В нем не найдется чего-то сверх инновационного — простая рисовка, плавное повествование, нетривиальный сюжет и отсутствие пафосных диалогов (диалогов там нет вовсе). В короткий метр уместились темы дружбы, мечтаний, стремлений, достижений намеченного и, конечно, космоса. Именно из-за его простоты хочется пересматривать его снова и снова.

«Мир будущего» (2016 год)

«Мир будущего» — технологический оазис одиноких людей.

Интересные рассуждения о технологиях будущего и одиночестве предлагает мультфильм «Мир будущего». К маленькой девочке Эмили приходит ее клон из далекого будущего. Он ей рассказывает о том, какой станет ее жизнь через несколько поколений. Научно-технический прогресс достигнет невероятных высот, в мир будущего будет населен клонами, созданными из клонов. Но несмотря на все технические достижения, человечество безнадежно вымирает и одиноко как никогда.

«Господин Иллюминатор» (2013 год)

«Господин Иллюминатор» — самый милый мизантроп механизированного мира.

Триумфальный победитель премии «Оскар» 2013 года расскажет о Господине Иллюминаторе, живущем в маленькой квартире на верхнем этаже дома в абсурдном механизированном мире. В этом мире люди летают по воздуху, а он носит большие круглые очки и спокойно живет в своей квартире, переполненной книгами и картинами. Ночами он часто щелкает тумблером, переключая свет. А днем запирает квартиру на многочисленные замки и засовы, выращивая механические цветы на балконе. Но его жизнь сильно изменится, когда он начнет наблюдать за маленьким бродячим механическим щенком, живущим в картонной коробке у мусорного контейнера.

«Луна» (2012 год)

«Луна» расскажет о самом необычном семейном деле в мире.

Маленький мальчик оказывается в невероятных обстоятельствах — папа и дедушка берут его с собой на работу. Но в этот момент что-то идет не так, и мальчик понимает, что его семья занимается сменой фаз луны. Так для мальчика открывается невероятный взрослый мир, полный чудес и интересных открытий.

«Утренняя прогулка» (2012 год)

Курица выходит из-за угла — сюжетная завязка артхаусной короткометражки.

Сюжет разворачивается сразу в трех временных промежутках. По улице Нью-Йорка идет мужчина и замечает выходящую из-за угла курицу. Ситуация очень странная, но она может быть более странной, если взглянуть на нее спустя время. Чем закончится утренняя прогулка и встреча человека с птицей, если они произойдут в 1959, 2009 и 2059 годах? Настоящий артхаус расскажет о переменах в мире и совершит перемены в анимационном кино.

«Давайте загрязнять» (2011 год)

«Давайте загрязнять» — наглядное пособие множества зверских примеров уничтожения целой планеты.

Сатирический мультфильм расскажет о том, как человек загрязнял раньше и загрязняет сейчас окружающую среду. А еще он объяснит, как это делать правильно! Зрители получат полезные рекомендации: игнорировать раздельный выброс мусора, использовать огромное количество упаковочных пакетов, немедленно выбрасывать вещи при малейшей поломке… Все начнется с момента, когда первые испанские завоеватели высадятся на американский континент, затем зрители увидят создание паровых машин и автомобиля и первые полеты в космос.

«Потеря» (2011 год)

«Потеря» — фантастическая цистерна-осьминог-краб и место, где она обитает.

Победитель премии расскажет о «постапокалиптическом» Мельбурне. В нем живет мальчик по имени Шон, и он встретит самое странное существо в своей жизни, которое видит только он: нечто среднее между огромной цистерной, осьминогом и крабом. Шон назовет существо потерянной вещью и попытается найти место, где обитает эта вещь. «Потеря» дает мальчику подсказки и приводит его в сюрреалистический мир, населенный такими же странными объектами.

«Похищение» (2007 год)

Смешной инопланетянин Стю покажет, что бывает, когда открываешь билеты лишь утром перед экзаменом.

Даже инопланетянам иногда приходится сдавать экзамены. Стю сдает экзамен по похищению людей. Он должен вытащить спящего фермера прямо из постели под пристальным наблюдением опытного инструктора мистера Би. Перед Стю лежит огромный пульт с сотней кнопок и переключателей, управляющих подъемным лучом, который доставит объект до летающей тарелки. Но нерадивый ученик очень неумело с ним управляется, поэтому бедному фермеру раз за разом достается: Стю промахивается мимо окна, и спящий мужчина врезается в стены, пол и потолок. На счастье похитителей, сон работяги крепок.

«Человек-оркестр» (2006 год)

Самая любимая зрителями зарисовка Pixar. Уличный музыкант с чудо-инструментом играет на пустынной площади итальянского городка. Но заработать на этом не выходит: прохожие не кидают ему денег. Тогда в дело включается маленькая девочка, которая готова отдать свою монетку человеку-оркестру. Но на другом конце площади появляется еще один музыкант. И тут начинается борьба за монетку…

«Девять» (2006 год)

Мультфильм стал результатом четырехлетнего труда, которым его создатель Шейн Экер занимался на домашнем компьютере в свободное от работы время. В параллельной вселенной существует постапокалиптический мир, разрушенный и пустынный. Он населен «живыми» тряпичными куклами, которые пытаются выжить, вступая в борьбу с разумными механическими роботами-животными. С помощью загадочного артефакта те охотятся за куклами и похищают их «души». Кукла под номером девять (главный герой) убивает одного из противников и получает в руки артефакт. Короткометражный мультфильм послужил основой для полнометражной анимационной ленты «Девять».

«Чаббчаббы!» (2003 год)

«Чаббчаббы!» — у страха глаза велики.

Победитель премии «Оскар» 2003 года. Забавный инопланетянин Мипере работает простым уборщиком в баре и мечтает петь в караоке. Но внезапно его увольняют. В печали он бредет по улице и встречает ключевых персонажей. А если туманно и без сильных сюжетных спойлеров, то в этом мультфильме магистр Йода и Дарт Вейдер «сражаются» прямо в баре. А история разворачивается в одном из городов вселенной Звездных войн.

«Странные пришельцы» (2002 год)

«Странные пришельцы» — история почти Кларка Кента, только если бы он все разрушал.

Обычная семейная жизнь Роджера и Дорис изменилась после странного события: однажды ночью с неба прямо в их гостиную падает младенец из космоса. Пара в восторге, но не их пес. Постепенно поведение ребенка становится все более опасным. Малыш приносит своим новым родителям только несчастья. Но Роджер очень скоро понимает истинную природу вещей.

«Старик и море» (2000 год)

«Старик и море» — у красоты и совершенства нет предела.

«Старик и море» российского режиссера Александра Петрова — гордый обладатель «Оскара» 2000 года. Волшебной красоты мультфильм по повести Эрнеста Хемингуэя нарисован при помощи технологии «ожившей живописи». Рисунок создается на стекле масляными красками при помощи не только кистей, но и рук. Но что «Старик и море» делает в нашем списке? Во-первых, он стал первым в истории анимационным фильмом для кинотеатров большого формата IMAX. А во-вторых, искусству чужды рамки. И этот список — тому доказательство.

Надеемся, что эта подборка где-то вас позабавила, вдохновила, где-то заставила взгрустнуть. Но главное — вы наверняка захотели посмотреть (или уже посмотрели) лучшие короткометражные анимационные фильмы XXI века.

На нашем портале Кино Mail.Ru вы найдете всю информацию о грядущем «Оскаре». А если у вас есть свои фавориты премии, то можете поучаствовать в конкурсе «Угадай победителей „Оскара“». Самый точный предсказатель станет обладателем Full HD смарт-телевизора Samsung.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля