Борис Пастухов, MedAboutMe: Жёсткие меры для онлайн-аптек тоже нужны — в интернете много псевдо-аптек даже без официального адреса

в 14:38, , рубрики: big data, mail.ru, Доктор на работе, здоровье, интервью, конференции, Нам пишут, Юлмарт, метки: , , , , , , ,

15 сентября DI Telegraph и проект MedAboutMe провели открытую встречу «IT в медицине: тенденции и перспективы», в которой приняли участие DocDoc, Здоровье@mail.ru, «Доктор На Работе» и другие. Roem.ru поговорил с генеральным директором DI Telegraph Марией Уваровой и модератором встречи, инвестором проекта MedAboutMe и владельцем «Национальной медицинской компании» Борисом Ивановичем Пастуховым об IT трендах в медицине, госрегулировании онлайн-аптек и Big Data.

MedAboutMe

Мария, как часто вы проводите такие встречи?

Мария Уварова: Это не первая такая встреча. Мы уже поднимали тему медтеха в нашем традиционном формате Tech Meet-up примерно полгода назад. И теперь решили сделать ещё одну открытую встречу вне этого формата, посвящённую теме IT в медицине.

Вообще мы проводим встречи в двух форматах. Это могут быть лекции метров и стартаперов о той области, в которой они работают. Либо это дискуссии, когда те же метры и стартаперы собираются на одной сцене и обсуждают актуальные проблемы с поддержкой модератора. Наша встреча по медицине проходила именно во втором формате.

То есть главной целью встречи было образование?

М.У.: Можно сказать и так. Вообще, всё, что мы делаем, в той или иной мере делается для образования. И мы обсуждаем разные темы в IT — и моду, и медицину.

Медицина сейчас - очень популярная тема, особенно в России. В условиях, когда государственному здравоохранению урезают бюджеты до минимума, частная медицина продолжает развиваться. Вопросы поиска и выбора правильного врача или поликлиники, связь врача и пациента — всем этим занимаются стартапы, которые были на встрече.

Вы вращаетесь в этой теме постоянно. Какие тенденции сейчас заметны в медтехе?

М.У.: Не могу сказать, что я отраслевой гуру в медицине. Об этом вам лучше расскажет Борис Иванович. Но с точки зрения бизнеса было интересно слушать докладчиков и видеть, что появляется много новых проектов. И было приятно, что мы им даём возможность публично рассказать о том, что происходит сейчас и как это работает.

Борис Пастухов: Тенденции в России в целом следуют тенденциям в мире. В первую очередь это использование Big Data.

Как это выглядит? Я бы поделил это на три уровня. Первый – это прикладной (статьи, форумы, библиотеки с большим массивом данных). Второй – гаджеты и технологические решения, связанные с ними. Третий – диагностика. Например, такие вещи как МРТ и КТ для хранения требуют больших объёмов памяти. И это только один из видов исследований который нужно где-то хранить и «разворачивать»в нужное время. Всем этим уровням необходима технологическая поддержка.

Затем очень важно удобство попадания к врачу. Над этим тоже все сейчас работают.

И у кого это получается?

Б.П.: На мой взгляд, лучше всего справились ЕМИАС (портал для записи в государственные поликлиники Москвы — Roem.ru). Они сделали такую систему, которая определяет где, в каком учреждении и кто примет пациента. Показывают эффективность врачей и по учреждениям, и по округам.

Я привожу ЕМИАС в пример, так как мне кажется, что они идеально охватывают инфраструктуру на всех уровнях. Но если говорить про региональные проекты, то сейчас вкладываются большие средства на развитие этого.

Основная проблема – неоднородное развитие регионов: в Татарстане, например, уже действуют электронные медицинские карты и даже внедрен в промышленную эксплуатацию Мобильный диагностический комплекс «Доступная медицина» для удаленного мониторинга состояния здоровья. Но подобных примеров, увы, не так много.

Чем ещё сейчас заняты IT-предприниматели в сфере медицины?

Б.П.: Ещё один важный блок — это самообразования. И здесь работа идёт в нескольких областях. То есть это и прикладные вещи: изучение показаний пациента, постановка диагноза, использование мировой библиотеки. И совместное общение на форумах, в соцсетях. То, чем занимается, например, «Доктор на работе».

Актуальны носимые девайсы в медицине. Причём не только для врачей, но и просто для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни, следить за собой. И опять же все данные, которые собираются носимыми девайсами, могут отправляться — с вашего разрешения — на хранение для дополнения электронной медицинской карты.

Эти же данные могли бы использоваться и для диагностирования, например, на уровнях стационаров. Вообще использование носимых девайсах в стационарном лечении сильно «укрепляют» отношения врача и пациента.

Есть проблема интернет-аптек. Например, «Юлмарт» недавно выступили с этой инициативой. Что вы думаете о законе, ограничивающем доставку лекарств? Когда появятся хорошие онлайн-аптеки и когда государство придёт к нормальному регулированию?

Б.П.: Жёсткие меры тоже нужны. В интернете много псевдо-аптек, у которых даже нет официального адреса! Есть только телефон и электронный адрес. Очень сомнительно, что лекарства в подобной аптеке правильно хранятся и не фальсифицируются. С такими фирмами нужно бороться.

Другое дело, если речь идет об аптеках, имеющих лицензию. Например, о крупных сетевых игроках, которые у всех на слуху. У них есть официальный адрес, куда можно обратиться с претензией.

Очень интересный доклад на эту тему был у Евгения Паперного из Health@Mail.ru. Они говорили о формировании онлайн-заказов с доставкой в лекарств в аптеку. Еще один момент. Со слов Евгения Паперного – сам я не проверял – доставлять лекарства можно героям Советского Союза, поэтому получается, что люди, которые заказывают лекарства на дом – все герои. Кто проверит это?

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля