Держитесь подальше от облачного майнинга, за некоторыми исключениями

в 21:03, , рубрики: altcoin, blockchain, cloudmining, nicahash, Криптовалюты, майнинг

Итак, ASIC-и убыточны а майнить на видеокартах чуть чуть но выгодно, а как на счет облачных услуг?

Коротко — облачный майнинг — лучший способ потерять свои деньги, и в некоторых случаях не получить доход даже за счет роста курса.

Во-первых — это различные гроупбаи

.., когда пользователи на форуме или в чате, скидывают деньги кому то одному с целью приобретения дорогих устройств для добычи криптовалют, в надежде получать доход в процентах от вложений.
Это имеет смысл, так как добычей имеет смысл заниматься в крупных объемах (напоминаю, например 1 квт/ч затрат энергии на добычу на основе видеокарт, принесет доход всего порядка 52т.р. в год, при затрате на оборудование ~300т.р. / квт без учета риска поломок оборудования и т.п., можно и в разы больше, если немного спекулировать, правда добавятся риски падения курса), а так же дома держать крупные мощности невозможно/неудобно, но приобретать помещение — дорого. Зато когда количество оборудования увеличивается, затраты на помещения становятся подъемными, плюс у собирающих деньги на железо это место может уже быть в наличии по выгодной цене или бесплатно.

Во-вторых — развитие гроупбай до полноценного бизнеса

.., веб-сервис с личным кабинетом и автоматическими выплатами, большие мощности и помещения, юридическое лицо для решения проблем с таможней и т.п.
В этом случае сервис точно так же собирает деньги по предзаказу, в остальном идея та же, просто другие масштабы.

В-третьих — дальнейшее развитие до исключения фазы предзаказа

Если в предыдущем случае приобретение оборудования происходит одновременно с появлением новых клиентов, то в данном случае клиенты покупают мощности прямо у сервиса, который самостоятельно принимает решение и заказывает новое оборудование на свои деньги, а так же майнит сам для себя, если клиентов недостаточно.

В-четвертых — еще один шаг в развитии, возможность продавать мощности

.., новым клиентам или самому сервису. На мой взгляд, это самый интересный способ получения дохода для клиентов облачного майнинга. Это дает возможность спекулировать контрактами, и, при наличии ликвидности, продавать все приобретенные контракты до того как они станут убыточными. Фактически это упрощение реального цикла жизни оборудования для майнинга — вы его покупаете, какое то время держите у себя а потом продаете следующему покупателю по сниженной цене, только в случае с облачным майнингом, реально оборудование никуда не перемещается и все происходит быстро и без лишних затрат.
Зачастую такой сервис предлагает варианты как приобретение мощностей по предзаказу, так и покупку только что приобретенных мощностей. В дальнейшем пользователи сами формируют на рынке свои цены(первый же пример из гугла — китайский oxbtc, работает на рынке облачного майнинга уже 3 года).

В-пятых — мультипул, посредник для биржи мощностей — nicehash

Если рассматривать облачный майнинг, nicehash — уникальный сервис. Вместо того, чтобы самостоятельно приобретать оборудование для майнинга, предлагается сервис по купле и продаже мощностей между клиентами. Сам nicehash выступает в качестве обычного пула для майнеров, продающих свои мощности, а для покупателей доступна возможность приобрести на классической бирже контракты на выбранную мощность, которая будет доступна сразу либо в течении озвученного периода, причем гарантом доставки мощности выступает сам nicehash, в случае отказа майнерами выдавать нужную мощность, не истраченная оплата будет возвращена.
Ни в коем случае не рекламирую этот сервис, и хотя я уже писал о нем в предыдущей статье, я продолжаю настаивать на своем мнении — использование их пула для добычи криптовалют — заметно менее выгодно чем на других пулах и самостоятельной продажи добытого, но очень удобно, так как все происходит автоматически.

Итак, где же прибыли, а точнее убытки

  • облачный сервис сам хочет кушать, никто не будет работать за бесплатно!
    Обычно это комиссия за обслуживание в виде процента от добытых монет, но иногда напрямую ее нет, и она сокрыта в завышенной стоимости электроэнергии.
    Отличные пример недавно наблюдал в чате, пользователь показывал скриншот личного кабинета какого то облачного сервиса, где было показано количество добытых монет и затраты на обслуживание такие высокие, что итоговый профит уменьшался в десятки раз. А мы помним, что доходы от майнинга получаются на грани расходов на энергию, который в лучшем случае 30% от доходов.
  • выгодные цены по контрактам, если и бывают доступны, то в очень короткий промежуток времени. Чтобы такой момент поймать придется чем то пожертвовать или рискнуть, например держать необходимый баланс на счете сервиса. А мы помним, что любой сервис в криптоэкономике — не регулируемый, и защиты от государства можно не дождаться, а значит шанс потерять свои вложения не иллюзорен.
  • более менее заметный доход, который вы можете действительно получить, от косвенных услуг сервиса — реферальные ссылки, игры dice или раздача free coin, которые по мне являются исключительно способом привлечения новых пользователей, подконтрольные владельцам сервиса, а значит в нужный момент все ваши ставки — проиграют. Я не знаю ни одного человека, который бы заработал на реферальных ссылках заметные суммы, но в теории это возможно.
  • единственную реальную пользу я наблюдал от покупки мощностей для майнинга у nicehash — это раскрутка нового пула майнинга, когда вкладывая суммы в приобретение мощностей и направляя их на этот пул (nicehash дает такую возможность), можно повысить его мощность в периоды неудачи, возвращая почти все затраты назад (но все равно получается небольшой расход, если повторять подобное постоянно, так как nicehash кушает свой процент так или иначе).

Мошенники

Одно время, огромное количество новых сервисов облачного майнинга в конечном счете оказываются мошенниками, которые в действительности не приобретают никаких мощностей а доход старым клиентам выплачивают по схеме Понци — с новых клиентов. А так же могут просто сбежать, не сделав ни одной выплаты (первые гроупбай часто таким оказывались). Сейчас этого стало по меньше, полагаю потому что рынок предложений облачного майнинга очень насыщен, новых клиентов найти просто очень сложно.

Плюс, как я уже говорил, майнинг биткоин, при приобретении оборудования по цене производителя, держится на грани окупаемости в год, а так как облачный майнинг не может получать устройства дешевле (если это не сам производитель) то мошенники могут, никого не обманывая, просто выплачивать клиентам их же вложения так, будто они действительно майнят, а по окончании работы контрактов, разницу оставить себе. Не похоже на мошенничество — но клиенты так и так потеряют деньги, так зачем мучиться.

Смошенничать сервис, как я уже выше писал, может, манипулируя стоимостью обслуживания, делая ее очень большой. Высокая стоимость электроэнергии, завышенная стоимость приобретаемых мощностей, раннее закрытие контракта как 'не выгодного' (большинство сервисов не предлагаю бесконечный майнинг, а только до тех пор, пока это не убыточно плюс немного времени) а так же манипуляции с внутренним рынком торговли мощностями между клиентами.

Как защититься от обмана

Первое — прежде чем нести деньги сервисам облачного майнинга, убедитесь что они то, за что себя выдают а не виртуальная торговля циферками на сайте. Для этого сервис должен публиковать информацию о майнерах, их мощностях, а так же добытые блоки пулом сервиса. Это не защищает от обмана, но обычно полные мошенники не могут предоставить такой информации, почти все пулы добытых блоков криптовалют так или иначе известны, и можно просто проверить, не подсовывает ли мошенник не свою статистику.

Второе — сервис должен четко указать стоимость продаваемых мощностей. Никаких абстрактных контрактов за фиксированную стоимость в фиатной валюте. Строго — стоимость T/G/Mhash. Причем желательно указывать что именно за оборудование используется и какие у него характеристики.

Третье — очень четкие и однозначно интерпретируемые затраты. Стоимость и затраты электроэнергии на приобретенные мощности (сколько стоит киловат и сколько киловат потребляет контракт), наличие и способ сбора комиссионных (до или после вычитания затрат на электроэнергию).

Четвертое — четкие сроки завершения контракта, обычно это фиксированный срок (год-три) и условие закрытие, как только затраты на энергию превысят доходы (например курс крипотвалюты сильно упал).

Ни один облачный сервис не может обещать вам гарантированный доход, он зависит от кучи условий, которые не подконтрольны. Хорошим тоном является информирование клиентов об этом. Но, можно показать историю доходов с предыдущих контрактов, и тот факт, что я не нашел ни одного сервиса, показывающего это (nicehash рисует историю за последний месяц максимум, уже что то но недостаточно) доказывает, что майнить — не выгодно.

Проводите вычисления доходов самостоятельно. Возьмите историю изменения сложности за прошлый год, для биткоин это вполне прогнозируемая величина, последние три года скорость роста — постоянна, примерно 13%-15% в месяц, подставьте в калькулятор тот же рост или рассчитайте самостоятельно, хотя бы ежемесячный доход, Как минимум все калькуляторы позволяют задать свою сложность, если не умеют учитывать ее рост. Считайте в той криптовалюте, которую добываете (или используйте биткоин), но понятно что если у вас альткоин, то его неопределенный курс (опять таки в биткоин) так же будет вносить заметные риски. Считайте затраты на электроэнергию по пессимистичному сценарию, по самой низкому курсу который считает большинство, хоть немного почитайте про технический анализ стоимости или поспрашивайте других. Вы должны понимать, что текущий курс продажи мощностей на внутренней бирже будет сильно отличаться от будущего, будьте готовы использовать автоматические средства для продажи (ботов) так как вручную вы можете не успеть это сделать, когда обнаружите, что майнить становится не выгодно — вы на этой бирже не одни.

И еще, внимательно подумайте, стоят ли риски тех мизерных доходов, которые у вас вдруг получаются.

Автор: rPman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля