В Госдуму внесён законопроект о криптовалютах: майнеров заставят зарегистрироваться как ИП

в 14:33, , рубрики: ico, Криптовалюты, майнинг, Регулирование IT-сектора

В Госдуму внесён законопроект о криптовалютах: майнеров заставят зарегистрироваться как ИП - 120 марта 2018 года депутаты Государственной Думы А.Г.Аксаков, И.Б.Дивинский, О.А.Николаев, Р.М.Марданшин, а также член Совета Федерации Н.А.Журавлёв представили законопроект № 419059-7 «О цифровых финансовых активах»

Цели законопроекта следующие: законодательное закрепление в правовом поле определений криптовалюты, токена, распределённого реестра цифровых транзакций (блокчейна) и смарт-контракта; создание правовых условий для привлечения юрлицами и ИП инвестиций путём выпуска токенов.

Согласно законопроекту, и криптовалюта, и токен являются имуществом. Прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Кроме того, майнинг признаётся предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трёх месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством РФ.

Законопроект закрепляет правовые основы для осуществления майнинга и валидации цифровых транзакций (деятельность по подтверждению действительности цифровых записей в распределённом реестре цифровых транзакций).

Цифровое имущество (токены и криптовалюту) можно обменивать на рубли или иностранную валюту. При этом возможность обмена, а также порядок и условия обмена будут определяться Банком России по согласованию с Правительством РФ. Все сделки должны осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов, которыми могут быть только юридические лица, созданные в соответствии с законодательством. Сделки должны осуществляться в соответствии с Правилами организованных торгов цифровыми финансовыми активами, зарегистрированными в Центральном банке Российской Федерации.

Цифровые записи, содержащие информацию о таких сделках, будут храниться в цифровых кошельках, открытых сторонам сделки оператором обмена цифровых финансовых активов. Порядок открытия, хранения информации о цифровых записях, ведения, закрытия цифрового кошелька, а также требования к защите цифровых кошельков устанавливаются Центральным банком Российской Федерации.

Особое место в законопроекте занимает статья, которая устанавливает правовые основы для проведения ICO. Эта статья устанавливает последовательность действий, необходимых для ICO, определяет состав обязательной публичной оферты и закрепляет необходимость раскрытия дополнительной информации лицом, выпускающим токены.

Публичная оферта о выпуске токенов должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа юридического лица – эмитента или индивидуального предпринимателя – эмитента.

Для защиты неквалифицированных инвесторов (обычных граждан) законопроект наделяет Банк России полномочием по установлению ограничения в отношении суммы приобретения токенов такими лицами. Предполагается, что участвовать в ICO смогут неквалифицированные инвесторы с суммой вложений до 50 тыс. руб.

Сейчас законопроект направлен для рассмотрения в комитет Госдумы по финансовому рынку. Срок представления отзывов, предложений и замечаний истекает 3 апреля 2018 года. Предположительно в апреле он будет вынесен для рассмотрения Госдумой.

После принятия закона потребуется внести ряд подзаконных актов, а также изменения в административный и уголовный кодекс для лиц, нарушающих закон. Например, уголовная ответственность за незаконный оборот денежных суррогатов может составить до четырёх лет лишения свободы.

Майнеры, которые не зарегистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, будут привлечены к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по статье 171 УК РФ, которая наказывается штрафом до 300 тыс. руб. или обязательными работами на срок до 480 часов, или арестом на срок до 6 месяцев. То же деяние, совершённое группой или сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере наказывается штрафом до 500 тыс. руб. или принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом.

Сейчас предложения по потреблению майнерами электроэнергии и их возможной ответственности готовит Минкомсвязи. По словам экспертов, вычислить майнеров очень легко по круглосуточному профилю потребления электроэнергии.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля