Мой адрес не дом и не улица: какой будет адресация XXI века

в 10:08, , рубрики: digital ID, Maps API, naviaddress, Блог компании Naviaddress, Глобальные системы позиционирования, навиадрес, Урбанизм

image

Винсент Вега на парковке. Винсент Вега в поликлинике. Винсент Вега в городе Ковров Владимирской области… Мемы с растерянным героем Джона Траволты – это не только смешно, но ещё и правда. Кто из нас не оказывался в ситуации безнадёжного поиска объекта, когда только и остается, что развести руками?

Два самых распространенных подхода к адресации – почтовый и геокоординатный – зачастую бессильны в современном мире. Из-за неверно указанного адреса 20% почтовой корреспонденции возвращаются отправителям. Неспособность доходчиво объяснить своё точное расположение снижает клиентский поток бизнесов, которым не повезло с адресом. Люди тратят жизнь и нервы, прежде чем найдут искомое.

Например, расположение известного дизайн-завода «Флакон» можно описать почтовым адресом: Большая Новодмитровская ул., 36с1, Москва, Россия, 127015. В некоторых случаях может быть уместно искать «Флакон» по географическим координатам: его широта — 55.8048662, долгота — 37.5852907. Несмотря на наличие этих двух способов адресации, представители компаний, размещающихся на «Флаконе», тратят много времени, чтобы объяснить посетителям, как найти нужный офис.

image

И тут в адрес традиционных систем адресации всё чаще хочется сказать: «Это фиаско, братан».

Всё дело в том, что они:

Трудно нормализуются. Международный адрес состоит из 6 иерархических уровней, обыватели запросто перепутывают их десятками способов. Используемая система сокращений делает понимание адреса еще сложнее: расшифруйте, например, значение аббревиатуры «п/ст»*
*п/ст – это «поселок при станции»

В результате — потеря корреспонденции или заказанного в интернете товара. К счастью, есть несколько удобных сервисов, которые научились приводить адреса в божеский вид.

Не универсальны. В разных странах адреса строятся по разным стандартам. Например, на Аляске есть дом с адресом «Город Whittier». Почти все жители города проживают в 14-этажной бывшей армейской казарме, построенной в 1956 году. По этому же адресу расположены полицейский участок, медицинская клиника, церковь и прачечная. И как, скажите, им отличать адреса друг друга?

Зависят от языка. Стандартное требование писать адрес на языке страны и на английском создает риски неправильного перевода и транслитерации. Как правильно отправитель вашего Amazon-заказа должен написать в адресе: Bus Station или Avtostantsya? Street или Ulitsa? Проблема усугубляется тем, что в мире есть виды письменности (иероглифы), вообще не понятные носителям других языков.

Ориентированы на географию. Адрес указывает место в населенном пункте или на карте, но не конкретного человека. Адрес нельзя передвинуть на соседнюю улицу или забрать с собой при переезде.

Страдают от дубликатов. Свой Олимпийский проспект есть и в Москве, и в Мытищах. В Петербурге – две Новоалександровских улицы. А Финский и Финляндский переулок путают даже коренные питерцы.

Страдают от путаницы на «нижних» ступенях иерархии адреса. Сюда можно отнести проблему с нумерацией домов, строений, корпусов, владений, павильонов, подъездов и пр. Адрес зачастую дается группе строений: например, у завода с десятками корпусов может быть единый адрес.

Значит ли это, что традиционные системы адресации перестали быть совместимы с жизнью? Мы считаем, что так и есть. Современное человечество – и мы в первых рядах – находится на пороге создания «адреса XXI века».

Первым практическим шагом к упрощению и «осовремениванию» адресации могла бы стать децентрализация прав на присвоение почтовых адресов.

Сейчас присвоение, изменение и аннулирования адресов находится в руках органов местного самоуправления. При этом каждый регион и муниципальное образование устанавливают свои правила и административные регламенты, регулирующие вопросы адресации. Конечно, все они учитывают положения федерального законодательства, но унифицированной картины нет. Даже в пределах одного региона информацию, необходимую для генерации адреса, предоставляют разные ведомства – БТИ, департаменты архитектуры, управления жилищного хозяйства и пр. Их информационные системы плохо синхронизируются, один и тот же объект недвижимости в разных ИС имеет разный набор характеристик и кодов. Добавьте сюда нестабильность базы почтовых адресов из-за изменений городской черты, межевания и слияния участков, ошибки работников кадастровой палаты – и вы поймете, что в государственной монополии на почтовые адреса примерно столько же хаоса, что и в других госмонополиях.

Что же касается геоинформационных служб и картографических платформ типа Google Maps и Яндекс.Карты, то они не учитывают всех жизненных сценариев, в рамках которых люди и бизнесы хотят точно определять своё местонахождение.

Например, остается открытым вопрос «последней мили» — детального описания действий, направления поворотов, количества ступеней и шагов, которые человек должен преодолеть, чтобы найти нужный объект. Равно как не решены вопросы перемещаемости адреса, адресного кодирования ограниченных по времени событий и пр.

Уязвимости «традиционных» систем адресации приводят к идее «адреса наоборот»: в будущем адрес должны присваивать не государства и спутники, а сам пользователь. Разумеется, для этого потребуется:

а) создание унифицированной и верифицированной адресной платформы, признаваемой всеми субъектами адресации;

б ) возможность использовать адрес как контейнер для любой информации, которая важна пользователю: почтового адреса, геокоординат, описания «последней мили», графика работы и других полезных данных.

Таким образом, в полемике об идеальном «адресе XXI века» уже вызрели требования к оптимальной системе адресации:

Адрес должен содержать структурированные данные и обеспечивать точную локализацию объектов внутри зданий. Полнота этого адреса должна быть исчерпывающей: идеальный адрес содержать режим работы компании, предлагает альтернативные адреса в зависимости от времени суток, выдаёт различные маршруты для пешеходов и автомобилистов и т.д. Фактически адрес становится мини-сайтом с дополнительной полезной информацией.

Адрес должен быть цифровым. Последовательность цифр – самая удобная идентификация для всех пользователей, независимо от языка. Такой адрес удобно передавать собеседнику, он одинаково понятен людям и компьютерам. Последовательность цифр должна легко распознаваться визуально и на слух, быть простой для произнесения голосом.

Адрес должен присваиваться пользователем, а не государством или спутником. Наличие собственника позволит покупать и продавать адрес, сдавать его в аренду и проводить другие операции, связанные с владением адресом.

User friendly address. Пользователю должно быть легко создавать и передавать адрес, переезжать со старым адресом на новое место и т.д.

Безопасность хранения данных. Адрес должен быть уникальным и взломостойким. Вся история изменений должна быть доступной.

Над решением этих пяти задач мы и работаем в Naviaddress, развивая современную платформу адресации мест и объектов. Наш умный цифровой адрес, или просто навиадрес, объединяет наиболее актуальные способы адресации – почтовый адрес, геокоординаты и PlusCodes. А также полезную информацию — текстовое и фотографическое описание маршрута «последней мили» и любую дополнительную информацию об объекте. Универсальный цифровой формат адреса устраняет языковой барьер в кросс-культурных коммуникациях и трансграничных сделках, его однозначно понимают и люди и компьютеры. Для бизнесов электронной коммерции и доставки навиадрес решает проблему последней мили, включая нормализацию, верификацию и геолокацию адреса доставки.

Naviaddress внедряет новый стандарт взаимодействия с адресами. Карточку навиадреса легко создать и переслать в один клик. Адресной системой можно пользоваться без специального приложения. Вы просто переходите по ссылке с навиадресом, например, naviaddress.com/7495/942198 и получаете детальную информацию: адрес, маршрут, часы работы, ссылки на социальные сети и пр.

Чтобы обеспечить безопасность хранения данных, Naviaddress использует технологию блокчейн. Создание права владения навиадресом реализовано через смарт-контракты. Навиадрес можно купить, продать или сдать в аренду.

Все эти решения позволили нам упорядочить многоязычный информационный хаос в области адресации мест и объектов. И создать систему хранения и использования умной цифровой адресной платформы — унифицированной, простой и понятной для человека и компьютера. Винсент Вега был бы нами доволен.

О реальных кейсах использования Naviaddress в современных пользовательских ситуациях, индустриях и отраслях, расскажем в следующих постах.

В подготовке статьи участвовали: Владимир Ястрежембский, Данила Юсьма и Андрей Гершун

Автор: Naviaddress

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля