Почему я не верю в отечественный космос — взгляд изнутри

в 15:01, , рубрики: космонавтика, маразм крепчал, метки: ,

Уже несколько лет я работаю программистом на одном из предприятий РосКосмоса — ФГУП НПЦАП и в этом посте мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями об этой организации.

Главной проблемой отечественных высокотехнологичных отраслей 90-х годов было повальное отсутствие средств. Применительно к настоящему времени эта проблема практически отсутствует. Зарплаты выплачиваются, ремонты проводятся, закупается новое дорогостоящее оборудование и даже иногда лицензионное ПО. На этом положительные моменты заканчиваются.

Алло, мы ищем таланты

Не секрет, что госпредприятия испытывают нехватку молодых специалистов, но что предприятия делают, чтобы решить этот вопрос? Так получилось, что на работу сюда я попал по знакомству, будучи дипломником. При этом я получил вполне интересную задачу, результат которой применяется на практике. Можно ли было попасть на это место честно? Пожалуй нет. Просто напросто данная вакансия отсутствовала в списке. То ли руководители подразделений не отправляют запросы в отдел кадров, то ли там они бесследно растворяются.
Отдел кадров представляет собой набор теток способных вытворять, например, следующие вещи:

1) Для расчета тепловыделения на платах взять специалиста по теплотехнике зданий.
2) Разослать в подразделения информацию о повышении квалификации для выбора конкретных курсов, получить выбранные курсы и… PROFIT заключить договора на другие курсы. В том числе на те, для которых у отправляемых не было необходимых начальных знаний.

Так же отдел кадров подозревает о существовании сайтов для поиска работы, но почему-то брезгует ими пользоваться. Поэтому вакансии можно найти только на сайте предприятия.
Второй способ получения свежей крови — студенты. Студенты прибывают на практику по приказам сверху, и никого не волнует, что, возможно, их нечем занять. У меня в ВУЗе надо было довольно подробно отчитываться о проделанной работе, происходила мини-защита, но это скорее исключение из правил. Итог практики многих студентов — отхоженные дни и всё. Если студент ходит один-два дня в неделю, то считается, что ему нельзя ничего поручить, хотя, учитывая общую заторможенность всех процессов на предприятии, это оптимальное число дней для посещения, чтобы не спать на работе. При этом если студенту все-таки дали задание, а он пинает болты, то сделать с ним ничего не возможно т.к. его прислали по договоренности с институтом. Естественно, отсидев положенный срок, студент сваливает далеко и навсегда. Студентам платят в зависимости от способностей, но в общем мало.

Круглое носить, квадратное катить

Что общего у флэшки, мобильного телефона, гитары и проигрывателя винила? Правильно, все это нельзя проносить на территорию предприятия, во всяком случае в сумках. Сумки на выходе, а иногда и на входе досматривает орава бесполезных в обычной жизни теток-охранниц. При этом на автомобиле с территории можно вывезти все что угодно. Естественно что ни о каком интернете на рабочем месте речи не идет, точнее я не представляю сколько бумаги надо измарать, чтобы было произведено подключение. После подключения, говорят, блокируют USB порты. Соответственно даже начальство сидит с 3g модемами.

Почему я не верю в отечественный космос — взгляд изнутри

Перейдем ближе к моей непосредственной работе. Мне предстояло запрограммировать микроконтроллеры в пульте, который принимал бы сигналы датчиков бесплатформенного инерциального блока (БИБ) и выдавал их по USB в компьютер, а так же написать программу приёма информации в ЭВМ. Первое что меня удивило — это отсутствие ТЗ в каком-нибудь твердом виде — все на словах, соответственно сложности с внезапными изменениями проекта в дальнейшем. Второе — отсутствие каких бы то ни было стандартов написания программ. В итоге получается что у трех программистов в одном отделе разные IDE, причем два из них пишут на C++, а третий на C#. Взаимодействие, написание продукта командой — нет, не слышали. В начале моё ПО отрабатывалось на макете. Макет состоял из демонстрационных плат Миландра и пары своих. Свои платы были заказаны на стороне (намного быстрее и человечнее) — и это на предприятии с огромной производственной базой. Макет вполне помещался в коробку из-под туфель. Далее было решено использовать в серийном изделии все те же демонстрационные платы, хотя 90% перифирии на них не использовалось. Остальные платы были сделаны уже на предприятии навесным монтажом (!). В итоге пульт получился размером с системный блок. Проверять работу монтажников поручили какого-то черта мне, при наличии у монтажников своих проверяющих. Следующую неделю, проведенную с паяльником и тестером я возненавидел. Проверять навесной монтаж и жгуты МГТФа не хочется желать даже врагу. Еще одной странностью является лояльность к разного рода костылям. В пульте работают два контроллера, и вместо того, чтобы соединить их по шине и сделать один USB выход, каждый контроллер использует свой USB, и пульт соединяется с компьютером двумя проводами (да, мне стыдно за это, но тогда я был озадачен написанием диплома). Политика предприятия такова, что к пульту приписывается компьютер. Т.е. если, допустим, надо перенести пульт с одного стенда на другой — вместе с ним тащится и компьютер. Это вызвано системой документооборота. Кстати, сдать работающую программу из-за кучи бесполезных бумажек почти так же сложно как и написать ее.

Мудрость или маразм?

Отдельно стоит отметить возраст большинства сотрудников, который стремится к семидесяти годам. При этом если половина этих сотрудников вполне адекватна и имеет огромный опыт и знания, то вторая половина тупо получает зарплату, будучи неспособной ни к какой осмысленной деятельности ну или не имея этой самой деятельности. Не делать ничего месяцами — абсолютно нормальное явление, которое никого не смущает. Отдельно стоит упомянуть о «старцах» в начальниках. Так один из них считал, что функционал пульта, упомянутого выше, может поместиться только в стойке (шкафу на колесиках). Наибольшим идиотизмом отличаются начальники из военных. Существует негласная договоренность: военные не очень строго относятся к принимаемым изделиям, а потом, рано выйдя на пенсию, становятся начальниками в НИИ, не имея нужной компетенции. Зачастую такие начальники ставят палки в колеса молодым талантливым специалистам, чтобы оставаться на своем теплом месте.

Нанотехнологии

Самое интересное то, что западные БИБ содержат нормальное устройство обмена в себе, сразу предлагая потребителю нормальный выход, например, RS-232, и имеют значительно меньшие размеры, в то время как отечественные имеют один неудобоваримый выход выход на один канал, что приводит к килограммам кабелей и специфической архитектуре БЦВМ. В электронных устройствах можно использовать только отечественные компоненты, хотя в тех же процессорах Миландра отечественный только корпус, что приводит к огромным размерам конструируемых устройств.

Я бы мог описывать творящийся идиотизм довольно долго, но все-таки подведу итоги.

Итак, основные причины, почему я не верю в отечественный космос:

— Вредительская кадровая политика;
— Крайне низкий уровень руководства, затягивание сроков;
— Бюрократия и отсутствие ответственности;
— Полное отсутствие конкуренции в данной области -> паразитирование на советском наследии;
— Отсутствие перспектив роста для сотрудников (в плане зарплаты);
— Отсутствие отечественной элементной базы.

Автор: Sulentium

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля