Суд запретил американскому подростку видеоигры с насилием

в 7:39, , рубрики: игры, Игры и игровые приставки, маразм, насилие, неудачная шутка, охота на ведьм, Регулирование IT-сектора, стрельба в школе

Суд запретил американскому подростку видеоигры с насилием - 1

Казалось бы, давно в прошлом остались те времена, когда всерьёз обсуждалась проблема влияния компьютерных игр на агрессивность детей и подростков. Якобы наигравшись в «Дум» или «Кваку», подросток свирепеет, берёт огнестрел — и направляется в школу набирать фраги в коридорах и учебных классах.

Но нет, до сих пор остались те, кто верит в «прокачку» агрессивности человека через компьютерные игры. Наверное, эти люди никогда в жизни не видели профессиональных геймеров, которые в жизни мухи не обидят, зато легко обезвреживают виртуального террориста с виртуальной бомбой мастерским хедшотом.

Суд округа Ду-Пейдж (штат Иллинойс) вынес необычный вердикт в отношении 16-летнего второкурсника старшей школы Lake Park High School. В российской системе это соответствует примерно 10-му классу старшей школы (американцы учатся в школе до 18-ти лет). Так вот, судья Роберт Андерсон (Robert Anderson) наложил на парня домашний арест, во время которого запретил играть в жестокие видеоигры. «Можешь играть в любые части Mario Kart, если хочешь», — добавил судья.

В чём же заключалась вина несовершеннолетнего жителя города Роселль, западного пригорода Чикаго? Как установил суд, 23 февраля 2018 года подросток играл в одну из жестоких игр — и опубликовал в групповом чате Snapchat видеоролик, где он играет в эту игру, в сопровождении с текстом сообщения: «Вам всем следует заткнуться об этих стрельбах в школах, иначе я устрою одну».

Один из бдительных одноклассников увидел это сообщение и рассказал взрослым, а те заявили в полицию. 26 февраля мальчика взяли под стражу. Судебный процесс продолжался недолго. 27 февраля парня признали виновным в двух случаях нарушения общественного порядка (disorderly conduct) и уголовном преступлении 4-го класса (class 4 felony).

Судья Андерсон особо похвалил одноклассника, который сообщил о нарушении «доверенным взрослым». По словам судьи, это поучительный и похвальный пример того, что никогда нельзя молчать, если вы стали свидетелем преступления: правило “see something, say something”, которому детей учат с малых лет.

Кроме жестоких игр, ему на время исполнения приговора запретили пользоваться социальными сетями и приказали сдать родителям мобильный телефон как минимум до 12 марта 2018 года, когда состоятся следующие слушания.

Полиция провела обыск в доме подростка, но не нашла оружия.

Общественный защитник пытался убедить судью, что опубликованное сообщение было всего лишь шуткой, и его подзащитный вовсе не собирался на самом деле устроить стрельбу в школе или угрожать своим одноклассникам. Однако судья отверг доводы общественного защитника и огласил приговор. Он предупредил родителей подростка, чтобы они следили за соблюдением правил. Если кто-то из соседей заметит, что парень запустит на компьютере игру с насилием, то ему не поздоровиться — с большой долей вероятности, следующий приговор он получит с отбытием в исправительное учреждение закрытого типа.

«Мы очень серьёзно относимся к любой угрозе безопасности наших учеников, учителей и школьного персонала, — сказал прокурор округа Роберт Берлин (Robert Berlin). — Недавняя трагедия в школе Марджори Стоунмен Дуглас всё ещё свежа в нашей памяти, и мы должны сделать всё возможное для того, чтобы школьники и учителя не опасались за свою безопасность в школе. Атмосфера страха в классах мешает учителям учить, а школьникам учиться. Дело против этого ученика показывает родителям, что они должны контролировать использование социальных медиа своими детьми».

Вероятно, власти полагают, что судебная расправа над 16-летним школьником, которого достало обсуждение насилия в чате, уменьшит атмосферу страха, успокоит детей и родителей, а сам парень больше никогда не позволит себе шутить подобным образом. Система правосудия не понимает шуток. Тем более их не понимают запуганные родители, которых каждый день терроризируют с экранов телевизора, новостных СМИ и в социальных сетях пугающими новостями и подробностями актов насилия.

По поводу этого экстраординарного случая опубликован пресс-релиз на официальном сайте округа Ду-Пейдж. Подростков предупреждают, что любые подобные угрозы насилия уголовно наказуемы и будут преследоваться по закону.

В пресс-релизе власти не сказали, в какой из двух школ округа учится преступник, но многие родители предпочли не отпускать детей в школу на следующий день, пишет Chicago Tribune.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля