Шаблонные видеоролики: как мы оптимизировали процесс производства видео и добились цены $300 за ролик

в 10:08, , рубрики: Alconost, Блог компании Alconost, Inc., видео, видеоролики, маркетинг, продающее видео, метки: , , , ,

Всем привет!

Вы знаете, сколько стоит рекламный промо-видеоролик для программы, онлайн-сервиса или веб сайта? В зависимости от исполнителя, цены сильно различаются — от $1000-2000 до $10000 за пару минут видео.

Очевидно, что для небольших продуктов или только начинающих стартапов сумма даже в $1000 может быть неподъемной. В итоге проект остается без ролика, не получает необходимого толчка, и потенциально хороший продукт может погибнуть. Этот мир жесток, черт побери.

В этом посте я расскажу про то, как мы попытались сделать этот мир чуть лучше и придумали шаблонные видеоролики стоимостью всего $300.

image

Итак, устав от фраз типа “ой, полторы тысячи на ролик — это для нас очень много”, мы поставили перед собой задачу сделать новый тип роликов: недорогой, но красочный шаблонный видеоролик-презентацию, рассказывающий о продукте, показывающий его скриншоты и мотивирующий зрителя к покупке или пробному использованию.

Мы решили, что недорогие ролики могут быть только шаблонными. Использование шаблонов позволит поставить весь процесс на конвейер, и тем самым здорово снизить стоимость ролика. В итоге с помощью шаблонов нам удалось оптимизировать самые затратные процессы: написание сценария, создание графики, анимация графики.

Сценарий


Для начала мы переложили работу по созданию сценария на плечи заказчика. Мы сделали шаблон, заполнив который клиент получает готовый к использованию сценарий. В процессе заполнения клиенту необходимо указать какие проблемы решает продукт, описать его функции, самостоятельно сделать скриншоты продукта.

image

Графика


Для нашего шаблона мы нарисовали 8 “скинов” — наборов графики, включающих в себя все элементы, из которых состоит ролик: фон, буллиты, плашки для текстов, начертания шрифтов.

Примеры наборов графики

imageimage

Чтобы сделать шаблонные ролики более разнообразными, мы добавили возможность менять цветовую гамму каждого набора графики, задавая всего два основных цвета.

Анимация


К сожалению, сюда автоматизация проникла пока что меньше всего :) Все было бы крайне просто, если бы мы делали ролики без дикторской озвучки. Длительность каждой сцены (а значит и время появления/движения/трансформации объектов в ней) зависит от количества текста диктора. Сейчас все события в ролике подгоняются под голос диктора вручную. Но мы работаем в этом направлении. Кстати, если у вас возникнут интересные предложения решения данной проблемы — мы всегда рады новым знакомствам ;)

Надеемся, у нас получилось реализовать то, что мы изначально хотели: дать стартапам и небольшим проектам недорогой, но действенный инструмент для продвижения. С видеороликом ведь гораздо проще рассказать о себе, чем без него ;)

Ниже — несколько примеров сделанных нами шаблонных роликов. Будем благодарны за конструктивную (можно и не очень, мы не обижаемся) критику, замечания и комментарии.

Примеры шаблонных видеороликов

Автор: alconost

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля