Маркетинг и реальность моноколес весны 2017

в 3:55, , рубрики: будущее здесь, выбор, маркетинг, моноколесо, транспорт будущего, экология, Энергия и элементы питания

Не секрет, что производители и продавцы могут приукрашивать характеристики своих товаров, чтобы они выглядели лучше по сравнению с конкурентами. Часто даже не надо обманывать прямо — можно умолчать о точном определении и степени важности какой-нибудь характеристики или привести ее для определенных условий, и несведущие покупатели легко обманутся сами. На территории России уже во всю идет весна, приближается сезон катания на летних гаджетах, и в этой публикации я бы хотел помочь тем, кто заинтересовался темой моноколес и не знает, по каким характеристикам их лучше выбирать.

Маркетинг и реальность моноколес весны 2017 - 1
Классика маркетинга — девушка и товар. Первоисточник неизвестен — магазины копируют это фото друг у друга.

Необходимый дисклеймер

Я не связан ни с каким производителем или продавцом моноколес, не рекламирую никакие из упоминающихся ниже моделей, фирм-производителей или фирм-продавцов и излагаю исключительно свое мнение, базирующееся на собственном опыте и информации с профильных форумов и сайтов. Являясь энтузиастом моноколес как вида транспорта, я хочу, чтобы количество их владельцев увеличивалось, а опыт эксплуатации был как можно более позитивным.

Максимальная скорость

Один из самых очевидных и важных параметров — максимальная скорость — содержит в себе сразу несколько подводных камней для неопытного покупателя. Прежде всего, максимальных скоростей у одного моноколеса как минимум три. Первая — максимальная безопасная скорость. При ее превышении колесо начинает издавать звуковые сигналы и наклонять горизонт педалей так, что носок оказывается выше пятки (в устоявшейся терминологии «поднимать педали»). Звуковые и тактильные сигналы говорят пользователю, что дальше разгоняться опасно. Но из-за физики поддержания равновесия колесо не может тормозить принудительно, потому что тогда оно сразу сбросит ездока. Поэтому колесо можно переупрямить и разгоняться дальше, не обращая внимания на предупреждения. Затем, в какой-то внезапный и неприятный момент наступит скорость потери равновесия. На ней колесу не хватит мощности, чтобы постоянно подъезжать под ездока, и оно его сбросит. Точный момент потери равновесия заранее предсказать нельзя — его вызывают случайные кочки, ускорения или другие нагрузки. Ну и, наконец, если поднять моноколесо в воздух и наклонить, оно начнет разгоняться без нагрузки. В какой-то момент система управления прекратит разгон, выдаст звуковой сигнал и остановит колесо. Эта скорость называется скоростью отсечки.
На практике, максимальная безопасная скорость находится в диапазоне от 12 км/ч для очень слабых колес до 35-40 км/ч. Эта скорость также зависит от заряда батареи. Когда батарея разряжена, она не может выдать полную мощность, и система управления снижает максимальную безопасную скорость, например, в два раза. Кроме этого, иногда эту скорость программно ограничивают на первых километрах пробега колеса, или ее максимально возможное значение нужно отдельно разблокировать. Ну и, наконец, ее, как правило, можно вручную ограничить в приложении для смартфона, которое соединяется с колесом.
Скорость потери равновесия на практике проверяют отдельные сорви-головы, разгоняясь до тех пор, пока колесо их не сбросит. Для колес с мощными моторами и большими батареями были достигнуты скорости в районе 50 км/ч, но дело это весьма нездоровое, неточное, и в реальности эту скорость в характеристиках колеса не указывают.
Ну и, наконец, скорость отсечки, которая достигла окрестностей 60 км/ч, иногда указывают производители. Но она не имеет практического смысла.

Вывод: Большинство продавцов адекватны и в характеристиках колес указывают максимальную безопасную скорость. Обычно эти цифры правдивы. Только очень старые или слабые колеса (как правило, ноунейм) не смогут разогнаться до заявленной скорости. Но если вы видите максимальную скорость в районе 60 км/ч, то вас пытаются дезинформировать, показывая оторванную от реальной езды характеристику.

Запас хода

Еще один очень важный параметр — сколько можно проехать на одном заряде батареи. И здесь часть информации формально правильна, но только для специфических условий, а некоторые особенности прямо не упоминаются. В характеристиках магазинов и производителей запас хода часто указывается большим, чем емкость батарей в ватт*часах, деленная на 10. Т.е. для колеса с батареей 170 Вт*ч могут написать запас хода в 20 или даже 25 км. Такой пробег физически возможен, но только для легкого ездока до 60 кг веса и медленной езды по ровной хорошей дороге в теплую погоду. Тяжелый райдер, быстрая езда в городском цикле с частыми остановками и разгонами, подъемами и спусками, прохладная погода — все эти факторы будут снижать максимальный пробег. В реальности правильнее использовать коэффициент в районе 0,07, т.е. на колесе с батареей 680 Вт*ч можно будет проехать примерно 48 км. Также система управления моноколеса снижает максимальную безопасную скорость, когда батарея разряжается до примерно трети (в разных моделях по-разному). Это — логичная и правильная забота о нашей безопасности, потому что разряженная батарея не сможет выдать полную мощность, но комфорт езды на последних километрах теряется. Ну и, наконец, со временем аккумуляторы будут терять емкость, и запас хода будет снижаться еще больше. Лично я, не имея практического опыта и не доверяя «китайским ваттам», делил емкость батареи вообще на 20. Это очень консервативная оценка, но даже в холодную погоду у меня оставалась как раз треть батареи 680 Вт*ч после дороги на работу и обратно в ~30 км.

Вывод: Цифры запаса хода в магазинах везде указаны для легких китайцев, которые будут кататься по тропическому острову Хайнань. При выборе подходящей вам батареи лучше используйте коэффициент 0,07*емкость батареи в Вт*ч и округляйте в меньшую сторону. Если вы хотите получить максимальную точность, можете воспользоваться онлайн-калькулятором. Там же можно оценить влияние разных факторов на запас хода.

Мощность

На что влияет мощность двигателя моноколеса? Главным образом, на безопасность и удобство езды. Мощное колесо не сбросит ездока на случайной кочке, может резко ускоряться и тормозить, без проблем заедет на крутой подъем или даже по пандусу подземного перехода. Кроме этого, мощное колесо может разогнаться до большей скорости, но здесь надо знать меру, чтобы не уменьшить безопасность езды — падать с вдвое большей скорости в четыре раза больнее, потому что кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости. В вопросе мощности моноколес до недавнего времени можно было свободно заниматься спекуляциями: на корпусе мотора производитель мог написать любую мощность, а хороших методик измерения мощности колеса не было. Без специальных стендов и приборов можно было оценить мощность колеса на глаз, пытаясь его «продавить» — наклонить стоящее колесо, чтобы мотор пытался его разогнать. Плохие колеса от такого теста сгорали, слабые — наклонялись и отключались. Но современные колеса достигли такой мощности, что их часто уже нельзя было продавить. Ситуацию дополнительно запутывал тот факт, что мощности в данном случае как минимум два вида — максимальная (установившийся режим) и пиковая (очень кратковременные нагрузки). Был нужен более серьезный тест. И из всех придуманных вариантов на сегодня лучший методологический подход оказался у российской компании — продавца моноколес EcoDrift — они стали арендовать динамометрический стенд для мотоциклов. У такого решения нашлись недостатки, главным из которых оказался слишком тяжелый барабан-нагрузка. На испытуемых колесах начали гореть предохранители. Но, по крайней мере, множество разных моноколес оказались в одинаковых испытательных условиях с возможностью регистрации численных параметров. Полная версия доступна по ссылке, здесь — сокращенный пересказ.

Маркетинг и реальность моноколес весны 2017 - 2
Процесс тестирования моноколеса на диностенде. Колесо наклоняют, чтобы оно раскручивало барабан. Свисающие провода — дополнительный логгер. Фото: EcoDrift

В сегменте дешевых колес ситуация была печальной, но, увы, достаточно ожидаемой. Самое дешевое из всех найденных колес, купленное на Avito, сгорело на скорости всего 2 км/ч. Моноколесо неизвестной никому фирмы EYU с батареей 174 Вт*ч смогло выдать только 500 Вт мощности, что может создать проблемы даже при катании на нем ребенка. А самая дешевая модель известной и уважаемой фирмы Kingsong, KS-14B с батареей 174 Вт*ч, показала 1,1 кВт мощности. Похоже, что эта модель — минимально адекватная для взрослого человека, все, что дешевле, уже вряд ли обрадует покупателя.

Маркетинг и реальность моноколес весны 2017 - 3
Источник: EcoDrift

В следующую группу свели моноколеса диаметром 14 дюймов с батареями ~340 Вт*ч. Этот сегмент очень популярен, потому что ~24 км пробега (с коэффициентом 0,07 выше) на один заряд батареи хватит очень многим, да и цена здесь еще невысока. На графике нет Kingsong KS-14C 340 Вт*ч, результат аналогичен Gotway MCM4. За исключением IPS Zero колеса показали похожие характеристики, мощность не будет решающим фактором при выборе.

Маркетинг и реальность моноколес весны 2017 - 4
Источник: EcoDrift

У модели KS-14C есть еще вариант с батареей 680 Вт*ч, дополнительная емкость батареи позволила показать несколько большую мощность в 1,9 кВт.

Еще одна группа — моноколеса диаметром 16 дюймов. Если отбросить ноунеймы и устаревшие модели, то останутся Kingsong KS-16 с батареями разной емкости (на графике варианты с 340 Вт*ч и 840 Вт*ч), новинка осени-2016 Inmotion V8 и Gotway ACM. Графики на стенде оказались удивительно похожими, и ни одна модель по мощности не имеет критичного преимущества.

Маркетинг и реальность моноколес весны 2017 - 5
Источник: EcoDrift

Ну и последний сегмент — моноколеса диаметром 18 дюймов. Достойных кандидатов всего два — это Kingsong KS-18 и Gotway MSuper V3. По мощности однозначным победителем является модификация MSuper V3+ с огромной батареей 1600 Вт*ч и увеличенным до 84 вольт рабочим напряжением. Но ничего не бывает даром — эта модель одна из самых дорогих и тяжелых.

Маркетинг и реальность моноколес весны 2017 - 6
Источник: EcoDrift

Любопытно, что заводские модели моноколес не реализуют полностью свой потенциал, потому что производители ставят не самые мощные (зато более дешевые) батареи. На литий-железо-фосфатных аккумуляторах мощность такого же моноколеса (оба — Gotway ACM) заметно выросла.

Маркетинг и реальность моноколес весны 2017 - 7
Источник: EcoDrift

Ну и, наконец, тестовый стенд развеял мифы, которые нагнетались вокруг колес Solowheel. Именно с них началась история современных моноколес в 2011 году, но сейчас, шесть лет спустя, китайские производители их обогнали. На форумах долгое время не утихали споры по поводу якобы огромной мощности 18-дюймовой модели Extreme, но стендовые испытания поставили на этих разговорах жирную точку — с батареей меньше 200 Вт*ч чуда не случилось, и Solowheel Extreme показал всего лишь 1,3 кВт мощности. Еще одна модель, Kingsong KS-14D, вышла после публикации графика 14 дюймовых колес, и ее результаты добавили сюда.

Маркетинг и реальность моноколес весны 2017 - 8
Источник: EcoDrift

Вывод: Самые дешевые модели мощными быть не могут, а среди лидеров рынка мощность, как правило, не является самым важным фактором выбора.

Небольшой ликбез по производителям

На моноколесный рынок действуют два фактора. С одной стороны, концепт идеального моноколеса еще не устоялся, появляются новые идеи и технические решения. С другой стороны, бизнес пока что является не особо прибыльным, фирмы могут переходить на другие устройства или банкротиться. В результате модели 2015 года и старше уже морально устарели, а недобросовестные продавцы могут сбывать неликвидные запасы, подавая их как современные модели. На весну 2017 года лидерами моноколесного рынка являются три фирмы — (по алфавиту) Gotway, Inmotion, Kingsong. Другие производители заметно отстают от «большой тройки». Airwheel застрял в дизайне копий Solowheel (с чего начинали практически все китайские производители). Российские дистрибьюторы весной 2016 года расщедрились на рекламу у Варламова, но уже тогда было много моделей с заметно лучшими характеристиками. У Firewheel еще в конце 2015 стало резко падать качество, и сейчас производитель фактически забыт. IPS, как оказалось, завышал мощность своих моторов, и уже давно не выпускает новых моделей. Говорят, что-то новое готовится, но пока нет более конкретной информации. Ninebot сделал законодателя мод и самое красивое моноколесо 2015 года, но потом переключился на сегвеи и мини-сегвеи. Получилась забавная цепочка — создателя оригинального сегвея, фирму Segway купил Ninebot, а крупным инвестором Ninebot в свою очередь является Xiaomi. Дела у Ninebot вроде бы идут неплохо, но моноколеса ей, похоже, больше не интересны. Rockwheel когда-то делала интересные модели, но сейчас находится на грани банкротства. В начале 2017 они выпустили новое колесо, но к нему есть большое количество претензий по дизайну, конструкции, безопасности и надежности, и я однозначно не буду рекомендовать его новичкам.

У лидеров рынка актуальны следующие модели:
Gotway
Маркетинг и реальность моноколес весны 2017 - 9
Слева направо: Luffy, MCM4, ACM, MSuper V3, Monster

На сегодняшний день фирма отличается самым большим выбором диаметров моноколес. 10'' Luffy, появившийся совсем недавно, проверяет востребованность сегмента очень компактных моноколес. 14'' MCM4 смотрится морально устаревшим без встроенной выдвижной ручки и фары, но ездить на нем можно. 16'' ACM отличается угловатым дизайном и, опять же, отсутствием встроенной выдвижной ручки (не подумайте, что я придираюсь, такие ручки очень удобны, а привинченные вручную портят вид). 18'' MSuper V3 появился осенью 2016 и является, наверное, лучшим моноколесом диаметром 18 дюймов. Но за скорость, мощность и запас хода приходится расплачиваться размерами, весом и ценой. Ну и, наконец, 22'' Monster опытно проверяет, насколько большим может быть моноколесо, не потеряв при этом практичность.

Inmotion
Маркетинг и реальность моноколес весны 2017 - 10
Слева направо: V5, V8

Inmotion, наоборот, делает моноколеса всего в двух диаметрах, но, благодаря очень симпатичному дизайну и хорошим характеристикам, они пользуются популярностью. Особенностью этой фирмы являются кнопки выключения колеса под ручкой, чтобы оно не раскручивалось на весу. У 14'' V5 с модификациями (V5+, V5F, V5F+), наверное, самый главный недостаток — отсутствие версий с большими батареями. А 16'' V8, появившийся осенью, получился очень легким, симпатичным, но сменная батарея, на мой взгляд, не особо полезная идея, и версий с большими батареями, опять же, нет.

Kingsong
Маркетинг и реальность моноколес весны 2017 - 11
Слева направо: KS-14C, KS-16A, KS-14D, KS-18

Kingsong отличается достаточно самобытным дизайном и обязательным наличием колонок в моноколесе. Не сказать, что это очень важная функция, но здесь не надо приобретать отдельную Bluetooth-колонку, а кататься по тихому парку под атмосферную музыку может быть очень приятно. 14'' KS-14B и C являются, наверное, самыми бюджетными колесами, есть версия с большой батареей 680 Вт*ч, разве что выдвижную ручку придется «колхозить» самостоятельно. В 16'' модели KS-16A был реализован, на мой взгляд, самый эргономичный дизайн — одна диагональная выдвижная ручка проходит через центр тяжести, и за нее можно как поднимать, так и катить колесо (у MSuper V3 и V8 ручек две). Это же решение повторено в свежей модели KS-14D, появившейся в России в начале 2017. Ну и, наконец, 18'' KS-18 высокое настолько, что в комплекте идет сидение, и можно при желании ехать не только стоя, но и сидя.

Выбор моноколеса

Самый рациональный способ определиться с выбором моноколеса — выписать свои пожелания и ограничения, и уже на их основании искать подходящие варианты. Сколько денег вы готовы максимально потратить? Какой пробег будет у вас между зарядками (обычно на один день, если вы не готовы заряжать колесо, например, на работе)? Есть ли какой-то особенно нравящийся, нужный или нежелательный функционал (кто-то может ненавидеть светодиодные ленты по бокам или обожать музыку)? Выбор достаточно широкий, можно найти то, что вам больше всего понравится. Также полезно поискать моноколесников в вашем городе (а в крупных городах они уже наверняка есть) — они могут поделиться опытом, оценить ход ваших рассуждений, показать свои колеса и сильно ускорить обучение езде. Ну а если в реале встретиться не получится, то в Рунете самое большое сообщество энтузиастов моноколес обитает на форуме электротранспорта.

Заключение

Моноколесо — очень компактный вид транспорта, который поместится в любой автобус, может ехать в среднем быстрее велосипеда, не нуждается в велопарковках (поэтому его оттуда не украдут), требует минимум технического обслуживания, на один километр тратит электроэнергии на три копейки и управляется положением тела так, что возникает ощущение, будто ты паришь над землей силой мысли. Сочетание таких характеристик, на мой взгляд — однозначная заявка на то, чтобы моноколесо стало транспортом будущего.

Автор: lozga

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля