Как начинался виральный маркетинг, и как его делать сейчас, 18 лет спустя

в 10:01, , рубрики: coursmos, Блог компании Coursmos, виральность, маркетинг, стартап, метки: , , ,

В современном мире технологических стартапов виральный маркетинг давно перестал быть чем-то особенным и давно перешел в “обязательную" программу. Все говорят про виральность, но мало кто знает, с чего она начиналась, и еще меньше людей знают рецепт, как ее сделать. Настоящим пионерами вирального маркетинга являются компания Hotmail и ее венчурный инвестор Тимоти Дрейпер. В декабре 1996 Hotmail имел 500,000 зарегистрированных пользователей, менее чем год спустя это цифра выросла до 12,000,000. Как Hotmail удалось создать такой невероятный рост (2400% !!!)? Секрет в одной строчке текста, которая была добавлена в нижний колонтитул каждого письма.

image
Каждый e-mail, который пользователь Hotmail отправлял своим коллегам, друзьям или родным, содержал простое и понятное предложение “Хочешь иметь личную и БЕСПЛАТНУЮ электронную почту? Заведи ящик на Hotmail сегодня!” Этот маркетинговый ход не требовал ни длительной и дорогостоящей разработки, ни рекламных бюджетов, но вывел компанию в лидеры рынка и сделал ее основателей и инвесторов миллионерами. Так начинался виральный маркетинг.

Виральный маркетинг очень похож на каверзные задачки над решением которых думаешь часами, а когда узнаешь ответ восклицаешь: “Это же очевидно! Как я раньше не догадался!”. Сам Тимоти Дрейпер признается, что успех Hotmail — это удача: “Когда у меня родилась идея вирального маркетинга, это была просто удача. … Это было просто счастливая случайность, я спросил их (Hotmail) несколько вопросов и мне пришла в голову эта идея”. Может ли стартапер, создающий свою компании, положиться исключительно на то, что ему повезет? Тимоти Дрейпер считает, что речь больше не идет об удаче: предпринимательству и виральному маркетингу можно научиться.

Тимоти Дрейпер основал школу для инноваторов и предпринимателей Draper University of Heroes. В этом университете студенты 18-24 лет обучаются футурологии, генерации новых идей, lean startup, программированию, работе с венчурными инвесторами, а также навыкам выживания и приготовления пищи. “Философия Draper University состоит в том, что предприниматели учатся тогда, когда они выходят за стены университета и ПРОБУЮТ разные стратегии. Быть предпринимателем — это одна из самых сложных вещей на земле, поэтому мы хотим, чтобы наши студенты вышли в мир и попробовали продать что-то, что для большинства людей было сложным и находящимся за пределами их зоны комфорта, таким образом им приходится быть креативными”.

Для тех, кто по тем или иным причинам не может стать студентом Университета Дрейпера, Coursmos записал стартовый микро-курс с Тимом Дрейпером на 2 животрепещущие темы:
как получить финансирование для своего стартапа?
как сделать свой продукт виральным в 2014? что изменилось со времен Hotmail?

В своем микро-курсе Тим объясняет основной принцип работы вирального маркетинга, желающие знать больше могут либо запросить углубленный курс на сайте Coursmos, либо посмотреть курс Игоря Шойфота, который рассказывает о 101 инструменте вирального маркетинга: coursmos.com/discover/course/19772651

Автор: paveldmitriev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля