Спутник Марса Фобос постепенно разрушается под воздействием приливных сил

в 10:04, , рубрики: космонавтика, космос, марс, Научно-популярное, фобос

Спутник Марса Фобос постепенно разрушается под воздействием приливных сил - 1
NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Один из спутников Марса, Фобос, вращается по орбите высотой в 6000 километров. Это минимальное расстояние к планете среди всех прочих спутников в Солнечной системе. Среди любителей порассуждать о внеземном разуме Фобос считается внеземной станцией, созданной в незапамятные времена иной цивилизацией. Тем не менее, реальность несколько иная.

Фобос, хотя и довольно необычный, но все же естественный спутник Марса. И планета действует на свой спутник разрушающе: под влиянием приливных сил Марса Фобос полностью разрушится через 30-50 миллионов лет. Признаком разрушения являются неглубокие трещины, которые хорошо заметны на снимках спутника Красной планеты.

«Мы считаем, что Фобос уже начал разрушаться, и первые признаки этого разрушения — появление трещин», — говорит Терри Харфорд из NASA. Результаты своих исследований ученые представили 10 ноября 2015 года.

Ранее трещины на Фобосе считались следствием влияния того самого фактора, который привел к формированию кратера Стикни (Stickney). Это был некий объект, столкнувшийся с Фобосом в далеком прошлом, и это столкновение едва не погубило спутник Марса. Тем не менее, специалистам удалось установить, что трещины не являются радиальными образованиями, а расходятся от точки, находящейся рядом.

Еще одна теория, довольно популярная ранее, говорит о том, что эти трещины- следствие удара какого-либо иного объекта о поверхность Фобоса, причем размеры этого космического тела были гораздо меньшими, чем размеры объекта, образовавшего Стикни. Ученым все же удалось доказать, что продольные образования возникли в ходе влияния приливных сил.

Интересно, что аналогичная теория была выдвинута другими учеными сразу после обнаружения борозд космическим аппаратом «Викинг» 30 лет назад. Но теорию не приняли, поскольку считали Фобос цельным, твердым объектом, и приливные силы посчитали незначительным фактором, неспособным оказывать такое сильное влияние на спутник Марса. Сейчас, после создания компьютерной модели, ученые пришли к выводу, что Фобос — не цельный объект. Центрм его является твердое ядро, окруженное примерно 100-метровым слоем слежавшегося реголита. Реголит же относительно легко растрескивается.

По наблюдениям ученых, часть трещин уже вполне сформировалась, а часть — находится в процессе формирования.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля