Полёт на Марс в 2025 году, визит на МКС и грузовик Tesla: что Илон Маск пообещал на StartmeupHK 2016

в 14:20, , рубрики: elon musk, spacex, tesla, tesla motors, высадка на Марс, Илон Маск, космонавтика, марс, Международная космическая станция, МКС, робоавтомобили, транспорт будущего

С 23 по 30 января в Гонконге проходил фестиваль стартапов StartmeupHK. Одним из выступающих гостей был предприниматель Илон Маск. На данный момент миллиардер работает сразу над несколькими проектами, которые призваны изменить мир: это частная космическая компания SpaceX, электромобили Tesla Motors, солнечные панели SolarCity и вакуумные поезда Hyperloop. Со сцены Маск поделился несколькими интересными деталями о своих планах.

Доставка на МКС

Маск выглядел сильно уставшим и потрёпанным. Вероятно, это джетлаг, последствия смены часовых поясов после перелёта на самолёте. Но подобное не помешало главе SpaceX рассказать о планах компании.

На данный момент с помощью ракеты Falcon 9 и капсулы Dragon на Международную космическую станцию можно доставить примерно три тонны груза. Это один из нескольких способов снабжения МКС необходимыми припасами и оборудованием. Другие — это корабли Cygnus компании Orbital ATK, японский «Конотори» и российский «Прогресс». Смена экипажа производится только с помощью российских «Союзов». С окончанием программы Space Shuttle НАСА утеряло возможности для запуска человека на орбиту, поэтому на данный момент США приходится покупать места в кораблях «Союз» для запуска астронавтов к МКС.

Но ситуация постепенно исправляется в рамках программы Commercial Crew Development (CCDev). Она подразумевает, что частные компании разработают пилотируемые корабли и будут запускать астронавтов по заказу НАСА. Одним из участников CCDev является Space Exploration Technologies Corporation или SpaceX. Компания Маска собирается доставлять человека на МКС с помощью капсулы Dragon V2, также известной как Dragon 2. На данный момент корабль всё ещё разрабатывается. К примеру, недавно был произведён тест реактивных двигателей: управляя ими, капсула зависла над площадкой. Первый запуск с людьми на борту запланирован на следующий год.

В Гонконге Маск рассказал, что он сам хочет слетать на МКС через 4—5 лет. Он уже проходил тренировки в параболических полётах на самолёте для создания условий невесомости. Миллиардер придал слабое значение важности физической подготовки: микрогравитация на орбите означает, что нужно всего лишь парить где-то в корабле. В прошлом частные лица посещали «Мир» и МКС за плату в качестве туристов, но доставляло их туда государственное российское космическое агентство. Визит на станцию главы компании-разработчика системы доставки — это что-то новое.

Полёты на Марс

Мечты Маска не останавливаются на создании такси для доставки астронавтов на стареющую станцию на низкой околоземной орбите. Одна из идей, которые преследует Илон, — это покорение Марса. Маск заявлял, что хочет умереть на Марсе, но не от удара при посадке.

В Гонконге глава SpaceX пояснил, почему он преследует подобную цель. Маск считает, что колония на Марсе станет вехой в истории освоения космоса, опорным пунктом для дальнейших более глубоких полётов. Человечество либо может остаться монопланетной цивилизацией, ждущей гибели от какого-либо катаклизма, либо пора двигаться вперёд к колонизации множества звёздных систем. И покорение Марса — это очевидный следующий шаг вперёд на этом пути. В перспективе Маск хочет создать самоподдерживающееся поселение на Марсе. Цель покорения красной планеты в глобальном смысле — это сохранение человеческого разума в случае, если жизнь на Земле прекратится. В конечном счёте всё сводится к вдохновению: каждый день хочется не просто решать насущные проблемы, а преследовать какую-то высокую цель.

Для достижения Марса нужна более крупная ракета, которая носит название Mars Colonial Transporter (MCT). Также нужен корабль, в котором будут обитать люди. Это будет система следующего за Falcon-Dragon поколения.

Полёт на Марс в 2025 году, визит на МКС и грузовик Tesla: что Илон Маск пообещал на StartmeupHK 2016 - 1
На данный момент доступно мало материалов по MCT. Сравнение Falcon 9 v1.0, v.1.1 и MCT с 9 двигателями Raptor.

В Гонконге Маск заявил, что он надеется, что он сможет описать архитектуру этого огромного носителя и марсианского корабля на конференции International Astronautical Congress, которая пройдёт в Мексике с 26 по 30 сентября этого года. А первые полёты к Марсу SpaceX планирует осуществить в районе 2025 года. Для сравнения: НАСА планирует высадку человека на Марс в тридцатых годах этого века. Не слишком ли близки планы SpaceX? На вопрос ведущей Маск ответил, что для него 9 лет — это долго.

Tesla

Маск также руководит компанией электромобилей Tesla Motors; разговор во многом шёл о перспективах развития электротранспорта в Китае. И пусть падающие цены на нефть осложняют переход на электрические средства передвижения, Tesla задумывается над созданием новых моделей. Маск не исключает, что Tesla не остановится на «секс»-линейке. (Названия трёх моделей должны были складываться в слово SEX, но компания «Форд» пригрозила судом, и Model E стала Model 3.) В Гонконге Маск заявил, что планы по созданию электрогрузовика не исключаются из возможных, но не дал каких-либо других деталей. На данный момент Tesla производит люксовый седан Model S и электрический внедорожник Model X, в планах анонс Model 3.

У электромобилей Tesla недавно появился автопилот, на который в некоторые моменты поездки можно возложить управление транспортным средством. Маск поделился своими соображениями по будущему технологии. Он предсказывает, что через несколько лет руль в автомобилях может стать лишь опцией. Если он будет, то руль будет скрыт, он будет появляться из панели только для перехвата управления. Глава Tesla Motors уверен, что большая часть людей будет владеть собственными автомобилями, но небольшая часть (по грубой оценке, треть) всё же перейдёт на подписку, которая подразумевает, что по запросу нужный тип автомобиля самостоятельно прибудет к дому подписчика.

Полная видеозапись разговора.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля